Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Технико-экономические характеристики вагонов



Для грузовых вагонов основными характеристиками являются: осность, грузоподъемность, линейные размеры, масса тары (вагона), коэффициент тары, нагрузка от колесной пары на рельсы, нагрузка на 1 м пути (погонная нагрузка), удельный объем, удельная площадь.

Осностьопределяется общим числом колесных пар (осей) данного вагона.

 

Грузоподъемностьюгрузового вагона называется наибольшая масса перевозимого груза, на которую рассчитана его конструкция.

Линейные размерыопределяют базу вагона и его тележки, длину по осям сцепления автосцепок, длину и ширину кузова и высоту его от головки рельса.

Крытый вагон с уширенными дверными проёмами, модель 11-217 (цельнометаллический)
Грузоподъемность - 68 тн Масса вагона (тара) - 24,7 тн Длина вагона по концевым балкам рамы - 14700 мм Максимальная ширина вагона - 3260 мм Максимальная высота от уровня головок рельсов - 4654 мм Размеры грузового помещения: длина - 13870 мм ширина - 2769 мм высота - 2740 мм полезная площадь - 38,4 кв.м полезный объем - 120 куб.м Количество погрузочных дверей - 2 шт Размеры дверного проема: ширина - 3825 мм высота - 2340 мм

 

Базой вагонаназывается расстояние между центрами пятников вагона, базой тележки— расстояние между центрами осей колесных пар двухосной тележки, а у трех- и четырехосной — расстояние между центрами крайних осей.

Тара вагона— это масса всех его частей (в порожнем состоянии), включая тележки и колесные пары. Тара определяется взвешиванием на специальных вагонных весах и указывается на боковых балках вагона.

Грузоподъемность и тара вагона составляют массу брутто вагона.

Коэффициент тарыпоказывает массу тары вагона, приходящуюся на 1 т его грузоподъемности.

Допускаемая нагрузкаот колесной пары на рельсы зависит главным образом от типа рельсов, числа шпал, уложенных на 1 км пути, рода балласта и скорости движения поездов.

Допускаемая осевая нагрузка определяется конструкцией и прочностью верхнего строения пути и скоростью движения поездов. В настоящее время она ограничена величиной 230 кН (23,5 тс) для грузовых вагонов и 177 кН (18 тс)— для пассажирских.

Погонная нагрузкаопределяется отношением массы брутто вагона к длине его по осям сцепления и измеряется в тоннах на 1 м (т/м).

Такие вагоны позволяют формировать поезда увеличенной массы при существующих длинах станционных путей. Допустимая погонная нагрузка регламентируется несущей способностью мостов и других искусственных сооружений. В современных условиях предусматривается повышение погонных нагрузок путем внедрения восьмиосных вагонов.

Объем вагонаопределяется внутренними геометрическими размерами кузова и характеризует вместимость вагона. Он рассчитывается по объемному весу наиболее массовых грузов, перевозимых в вагонах данного типа.

Удельная площадьдля платформ определяется делением площади пола в квадратных метрах на грузоподъемность в тоннах.

Для пассажирских вагонов основными показателями экономичности являются: число мест и отношение тары к числу перевозимых пассажиров.

Это отношение зависит от конструкции вагона и предоставляемых пассажиру удобств. Для вагонов пригородных поездов экономичность определяют тарой, приходящейся на 1 м2 площади пола, так как в этих вагонах принимаются во внимание места не только для сидения пассажиров, но и для стояния.

Пассажирский парк вагонов

Пассажирский парксоставляют вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров (пассажирские), а также почтовые, багажные, вагоны-рестораны и служебно-технические (служебные, вагоны-лаборатории, поликлиники, вагоны-клубы и другие пассажирские вагоны специального назначения).

Парк пассажирских вагонов делится на рабочий, участвующий в перевозках пассажиров, и нерабочий, в который входят неисправные вагоны, используемые для технических нужд. Вагоны пассажирского парка либо постоянно обращаются в пределах дороги (местное и пригородное сообщения), либо после каждого рейса вновь возвращаются на дорогу, к которой они приписаны (дальнее сообщение). Кроме того, пассажирские вагоны приписывают к определенному депо, которое осуществляет их ремонт и техническое обслуживание. Трафарет о приписке вагона к тому или другому депо наносится на торцевую стену вагона.

Пассажирские вагоны имеют кузова с окнами, дверьми, тамбурами, помещением для пассажиров; туалетными отделениями

Пассажирские поезда, сформированные из вагонов пассажирского парка, в соответствии с назначением и дальностью перевозок подразделяют на:

- дальние, следующие на расстояния свыше 700 км,

- местные — до 700 км

- пригородные — до 150 км.

На торцевой стене пассажирского вагона трафаретом наносят (в соответствии с Альбомом "Знаки и надписи на пассажирских вагонах" 0082-05 ПКБ ЦЛ):

1. место приписки вагона (ЛВЧД №…)

2. дата последнего деповского ремонта (ДР)

3. дата и место последнего заводского ремонта (КР1, КР2)

4. весенне-осеннее «оздоровление» (ТО-2)

5. дата единой технической ревизии (ТО-3)

6. знак «высокое напряжение»

7. высота автосцепки над уровнем головки рельса (980—1080)

На боковой стороне вагона наносят:

1.у входной двери рабочего тамбура: тару вагона, количество посадочных мест.

2.в центре вагона логотип железнодорожной компании и номер вагона:

Например: 003 24736 (в 2 строки),

где: 0 — род вагона (пассажирский);

3.03 — код железной дороги (Октябрьская — 01—07; Калининградская — 10; Московская — 17—23; Горьковская — 24—27; Северная — 28—31; Северо-Кавказская — 51—53; Юго-Восточная — 58—60; Приволжская — 61—62; Куйбышевская — 63—65; Свердловская — 76—79; Южно-Уральская — 80—82; Западно-Сибирская — 83—87; Красноярская — 88—89; Восточно-Сибирская — 90—93; Забайкальская — 94—95; Дальневосточная — 96—98; Сахалинская — 99);

4.2 — тип вагона (0 — спальный, 1 — купейный, 2 — плацкартный, 3 — межобластной, 4 — почтовый, 5 — багажный, 6 — ресторан, 7 — служебный, 8 — принадлежащий частным компаниям);

5.473 — порядковый номер;

6.6 — контрольная цифра (Каждая четная цифра номера умножается на 1, а нечетная — на 2, и все произведения суммируются)

Внутреннее устройство и оборудование вагонов этих видов поездов различные.

Вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров на большие расстояния, имеют жесткие и мягкие полки для лежания, багажные полки, системы водоснабжения, отопления, вентиляции и освещения, а также другие устройства, обеспечивающие необходимые удобства для пассажиров.

Вагоны пригородного и местного сообщений, находящиеся в пути сравнительно короткое время, рассчитаны на максимальную вместимость. В них устанавливаются жесткие, мягко-жесткие диваны или мягкие кресла (внутренних перегородок нет).

Внутреннее устройство почтовых, багажных, специальных вагонов и вагонов-ресторанов определяется их назначением.

Вагоны-рестораны предназначены для обеспечения питанием пассажиров в пути следования, почтовые — для перевозки писем, посылок и другого почтового груза, а багажные — для багажа.

Грузовой парк вагонов

Важное значение для организации эксплуатационной работы имеет структура вагонного парка, которая должна отражать структуру перевозимых грузов.

Грузовой парксоставляют крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, изотермические и вагоны специального назначения (передвижные мастерские, контрольные платформы для поверки вагонных весов, снегоочистители, а также другие вагоны, приспособленные для технических и бытовых нужд железных дорог). Каждый из перечисленных видов вагонов предназначен для перевозки определенных грузов. Конструкция грузового вагона должна обеспечивать сохранность груза, удобство погрузки и выгрузки и наибольшую вместимость.

Крытые вагоны Предназначены для перевозки требующих защиты от атмосферных воздействий тарно-упаковочных, высокоценных грузов: различных пищевых продуктов, промышленных товаров, приборов, станков, зерна и др. В крытых вагонах специального назначения перевозят скот, птицу. Крытые вагоны оборудованы люками и задвижными дверьми, обеспечивающими погрузку и выгрузку грузов, вентиляцию и очистку кузовов.  
Полувагоны   Предназначены для перевозки навалочных грузов: угля, руды, кокса, флюсов, а также длинномерных грузов — леса, металлопроката. Они являются основным типом вагонов грузового парка, так как имеют наиболее высокие показатели использования. Полувагон имеет открытый кузов, удобный для погрузки и выгрузки. В полу таких вагонов имеются люки для разгрузки сыпучих материалов и поэтому они называются саморазгружающимися.  
Платформы   Служат для перевозки лесных, сыпучих, штучных и тарных грузов, металлопроката, различных машин и других грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Также они предназначены для перевозки длинномерных, громоздких и тяжеловесных грузов. Преимущество платформ состоит в том, что их можно быстро и легко загружать и разгружать, применяя простейшие средства механизации
       
Цистерны Представляют собой грузовые вагоны, кузовом которых является металлический резервуар (котел), прочно укрепленный на раме и служащий для перевозки наливных грузов. Большое разнообразие жидких и газообразных грузов привело к специализации цистерн по роду перевозимых грузов (нефти, бензина, кислот, спирта, молока, сжиженных газов, вина и т.д.).
Транспортеры Специальные многоосные (от 6 до 40 осей) платформы, предназначенные для перевозки громоздких и тяжелых грузов массой до 400 т: крупных отливок, ферм мостовых кранов, трансформаторов, генераторов, турбин и т.п. Средняя часть рамы транспортеров располагается как можно ниже для облегчения по- грузки, выгрузки и размещения громоздких грузов большой массы  
Изотермические вагоны Служат для перевозки скоропортящихся или боящихся замерзания грузов (мясо, рыба, молоко, минеральные воды, фрукты и т.п.). Кузова таких вагонов теплоизолированы, оборудованы приборами охлаждения, отопления и вентиляции. Изотермические вагоны бывают с машинным охлаждением и электрическим отоплением (рефрижераторные) и льдосоляные (вагоны-ледники). Рефрижераторные вагоны строятся как автономными (с самостоятельной холодильной установкой), так и в виде отдельных по- ездов (секций) вагонов с центральной холодильной установкой.  
Думпкары и Хопперы К саморазгружающимся вагонам относятся металлические вагоны — думпкары и хопперы. Думпкары предназначены для перевозки руды и строительных материалов на короткие расстояния. При разгрузке их кузов наклоняется в одну из сторон пневматическим механизмом. В крытых хопперах (хоппер-дозаторы) перевозят цемент, а в открытых — щебень, песок и др.  

Инвентарный парк грузовых вагонов, находящийся в распоряжении дорог, делится на рабочий и нерабочий.

Рабочий парк состоит из исправных вагонов, находящихся в поездах, на станциях под погрузкой и выгрузкой и др., т.е. участвующих непосредственно в перевозочном процессе.

К нерабочему парку относятся вагоны неисправные, находящиеся в капитальном, деповском и текущем ремонтах.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 3086 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Процессуальные характеристики мышления.
  2. III. Технические характеристики и параметры работы
  3. III. ХАРАКТЕРИСТИКИ БІОЦЕНОЗУ ТА БІОТОПУ.
  4. U – образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  5. U – образные и рабочие характеристики синхронного двигателя. U – образные характеристики
  6. U – образные характеристики синхронного генератора
  7. VII. Тип «джентльмена». Его технические характеристики. Джентльмен и идальго
  8. Акустические характеристики звукопоглощающих облицовок
  9. Акустические характеристики помещений, принципы звукоизоляции.
  10. Антропометрические характеристики подразделяются на статические и динамические размеры.
  11. Базовая конфигурация персонального компьютера. Основные характеристики ПК.
  12. Бактериологическое (биологическое) оружие. Характеристики биологических поражающих очагов. Организация и проведение изоляционно-ограничительных мероприятий.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.