Лекции.Орг


Поиск:




Опыт 1. Реакция среды водного раствора соли




Работа выполняется по вариантам (табл.5.1).

Таблица 5.1

Данные к опыту 1

Вариант Соли
     
  ZnCl2 NaCl Na2SO3
  Na2SO4 Cu(NO3)2 NaHCO3
  MgCl2 KCl Na3BO3
  K2SO4 Al(NO3)3 KNO2
  NaNO3 Pb(NO3)2 K2CO3
  ZnSO4 K2CrO4 KCl
  KNO3 NH4Cl Na2SiO3
  MgCl2 NaH2PO4 K2SO4
  Ni(NO3)2 CH3COONa NaCl
  Al2(SO4)3 KBr Na2SO3

 


 

Для предложенных солей Вашего варианта определите возможность протекания гидролиза, тип гидролиза – по катиону или по аниону. Для этого воспользуйтесь таблицей констант диссоциации слабых кислот и оснований в приложении.

 

Методика выполнения опыта

В трех пробирках растворите несколько кристалликов каждой соли, добавьте 1-2 капли универсального индикатора для измерения рН и сравните цвет раствора со шкалой цветности индикатора. Запишите результаты определения рН и уравнения реакции гидролиза в ионном и молекулярном виде, учитывая специфику гидролиза многозарядных ионов. В выводе отметьте, правильно ли Вы определили тип соли.

 

Опыт 2. Влияние различных факторов на степень гидролиза

Опыт 2.1. Влияние разбавления на степень гидролиза

В сухую пробирку внесите с помощью пипетки 10-15 капель насыщенного раствора ацетата натрия и 1 каплю раствора фенолфталеина. Отметьте появление окраски индикатора, связанное с гидролизом соли. Содержимое пробирки разделите на две пробирки. Одну оставьте для сравнения, во вторую добавьте 5 капель дистиллированной воды. В выводе отметьте, согласуются ли экспериментальные данные с теоретически предлагаемыми. Запишите соответствующие уравнения реакций.

 


Опыт 2.2. Влияние температуры на степень гидролиза соли

В сухую пробирку внесите 10-15 капель насыщенного раствора ацетата натрия и одну каплю индикатора (раствор фенолфталеина). Отметьте появление окраски индикатора, связанное с гидролизом соли. Содержимое пробирки разлейте на две пробирки. Одну оставьте без изменений, другую нагрейте.

 

Опыт 2.3. Влияние силы кислоты, образующей соль, на степень гидролиза

Определите рН 0,1 М раствора Na2SO3 и Na2CO3. Для этого в небольшой объем раствора каждой соли добавьте 1 каплю универсального индикатора.

Измерьте рН. Запишите соответствующие уравнения реакций.

 

Лабораторная работа № 6

Коллоидные растворы

Цель работы: получить конденсационным методом ряд коллоидных растворов, определить знак коллоидных частиц, провести их коагуляцию.

Краткие теоретические основы:

Коллоидным раствором называется система, состоящая из частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды. Частицы коллоидного раствора имеют размеры от 1 до 100 нм. По размерам своих частиц коллоидные растворы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами, поэтому к получению веществ в коллоидном состоянии моно подойти с двух сторон: либо получать их путем дробления крупных частиц, либо, наоборот, путем образования агрегата из отдельных молекул. Методы получения коллоидных растворов первым способом называются дисперсионными, а вторым – конденсационными. В некоторых случаях, когда молекула диспергированного вещества очень велика, коллоидный раствор может быть получен непосредственным растворением данного вещества в подходящем растворителе.

Диспергирование вещества осуществляется чаще всего в специальных коллоидных мельницах. Конденсационные методы можно осуществлять:

а) путем конденсирования паров вещества;

б) путем замены растворителя так, чтобы вещество из растворимого становилось практически нерастворимым;

в) путем химических реакций в растворах, сопровождающихся образованием малорастворимых веществ.

Свойства коллоидных растворов определяются главным образом размерами коллоидных частиц и величиной их поверхности. Коллоидные частица, представляя собой агрегаты из многих молекул, имеют большую поверхность, а поэтому для них характерна избирательная адсорбция из окружающей среды. Вследствие этого, коллоидные частицы избирательно поглощают те или иные ионы и заряжаются одноименно. Таким образом, для коллоидных растворов характерны электролитические свойства, проявляющиеся в одноименном заряде всех частиц данного золя. В электрическом поле коллоидные частицы движутся только к одному из электродов и возле него разрушаются (электрофорез). Вследствие избирательной адсорбции, коллоидные частицы могут иметь вокруг себя сольватную, или в случае волы, гидратную оболочку.

Размер коллоидных частиц соизмерим с длиной волны света, поэтому для них характерны оптические свойства, проявляющиеся в светорассеянии (конус Тиндаля) и различной цветности в отраженном и проходящем свете.

Лишая коллоидные частицы заряда или сольватной оболочки, можно вызвать разрушение золя (коагуляцию) и затем осаждение его частиц, т.е. седиментацию. Так коагуляцию можно вызвать введением электролитов и золей противоположного заряда. Так как разрушение золя наступает, когда заряд его частиц нулевой, то количество прибавляемого золя или электролита не должно быть слишком большим, так как в противном случае можно вызвать перезарядку коллоидных частиц.

Разрушение золя можно вызвать и путем изменения температуры, которая влияет на адсорбцию ионов и молекул растворителя коллоидными частицами. Как правило, повышение температуры ведет к разрушению золей, однако, известны случаи коагуляции золей и при понижении температуры.

Экспериментальная часть

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 728 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

585 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.