Лекции.Орг


Поиск:




Модуль 1. Нормативные основы работы эксперта предметной комиссии




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»

Унифицированные учебные материалы для подготовки экспертов предметных комиссий ЕГЭ 2016 года

ХИМИЯ

 

Москва


 

 

Унифицированные учебные материалы для подготовки экспертов региональных предметных комиссий ЕГЭ 2016 г. по химии предназначены для очной и дистанционной подготовки экспертов по оцениванию заданий с развернутым ответом, которые являются частью контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по химии.

В учебных материалах дается схематичная информация о нормативных основах работы эксперта предметной комиссии, краткие инструкции по оцениванию выполнения отдельных заданий экзаменационной работы и действиям в типичных проблемных ситуациях оценивания. Материалы содержат вопросы для входного контроля, теоретические и практические задания, а также изображения экзаменационных работ для тренировки в оценивании ответов участников экзамена.

 

© Федеральный институт педагогических измерений, 2016

 


 

Входной контроль. 4

Модуль 1. Нормативные основы работы эксперта предметной комиссии. 5

Модуль 2. Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий с развёрнутым ответом. 18

Задание 36. 18

Задание 37. 22

Задание 38. 26

Задание 39. 32

Задание 40. 42

Модуль 3. Решение типичных проблемных ситуаций оценивания. 52

Модуль 4. Тренинги. 56

Итоговый контроль. 115

 

 


 

Входной контроль

Содержание контроля: основные вопросы, касающиеся характеристики заданий с развернутым ответом и технологии оценивания их выполнения.

1. В чем состоят главные отличительные особенности заданий с развернутым ответом в сравнении с другими типами заданий экзаменационной работы?

2. Какие элементы содержания курса химии преимущественно служат основой для построения заданий с развернутым ответом?

3. Каким образом при построении заданий с развернутым ответом решают проблему комбинирования проверяемых элементов содержания?

4. На проверку каких общеучебных и предметных умений ориентированы задания с развернутым ответом?

5. На основе какого метода осуществляют оценивание выполнения заданий с развернутым ответом? Что при использовании данного метода принимается за критерии оценивания?

6. На основании каких факторов устанавливается шкала оценивания выполнения отдельных заданий с развернутым ответом?

7. Проверку какого количества элементов ответа (от минимального до максимального) предусматривают задания с развернутым ответом?

8. На проверку каких элементов содержания и каких умений ориентированы задания с порядковым номером 36? Какова шкала оценивания этих заданий?

9. Назовите количество элементов содержания, усвоение которых проверяется каждым из заданий с порядковыми номерами 37 и 38. Охарактеризуйте критерии и шкалы оценивания выполнения таких заданий.

10. Назовите количество элементов содержания и количества умений, проверку которых предусматривает каждое из заданий с порядковыми номерами 39 и 40. Охарактеризуйте критерии и шкалы оценивания выполнения таких заданий.

 


Модуль 1. Нормативные основы работы эксперта предметной комиссии

Процедура подготовки экспертов ПК, а также формирования ПК требует формирования на региональном уровне пакета нормативных документов, регламентирующих организацию работы ПК и КК.

Состав пакета региональных документов представлен на схеме 1.

Схема 1

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 3


Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, обеспечивают проведение ГИА (см. схему 2):

Схема 2

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение к Приказу Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013), п. 14.


Состав ПК по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих следующим общим требованиям (см. схему 3):

Схема 3

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 2, п. 7.

 


В период организации и проведения ГИА распределение функций между экспертами ПК осуществляется в зависимости от статуса, присвоенного эксперту по результатам квалификационного испытания: ведущий эксперт, старший эксперт, основной эксперт (см. таблицу 1):

Таблица 1

 

Ведущие эксперты Старшие эксперты Основные эксперты
Председатели и заместители председателей ПК
Осуществление руководства подготовкой и / или подготовка экспертов на региональном уровне
Участие в проведении третьей проверки
Рассмотрение апелляций
Проведение перепроверки экзаменационных работ участников ГИА, инициированной органами исполнительной власти
Участие в проведении первой и второй проверки
Участие в межрегиональных перекрестных проверках

 

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 2, п. 14; раздел 3.


Процесс оценивания развернутых ответов на задания экзаменационной работы представлен на схеме 4.

Схема 4

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 4.


 

Во время проверки экзаменационных работ эксперты должны руководствоваться установленными правилами, в том числе представленными на схеме 5.

Схема 5

Если у эксперта возникают вопросы или проблемы, он должен обратиться к председателю ПК или лицу, назначенному председателем ПК консультантом.

 

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 6.

 


Обработка бланков ЕГЭ, включая проверку предметной комиссией развернутых ответов участников ГИА, должна быть завершена в сроки, представленные в таблице 2.

Таблица 2

 

Предмет Календарные дни после проведения экзамена, не позднее
Русский язык  
Математика (профильный уровень)  
Математика (базовый уровень) 3*
Остальные предметы  
Предметы, по которым экзамены проводятся досрочно и в дополнительные сроки  

 

* проверка развернутых ответов предметной комиссией не предусмотрена

 

Методические рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 9 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 2, п. 15.


Функции конфликтной комиссии представлены на схеме 6.

Схема 6

Срок полномочий конфликтной комиссии – до 31 декабря текущего года.

 

Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 10 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 4.

 


Правомочия конфликтной комиссии отражены на схеме 7.

Схема 7

 

 


 

Отчетные документы по основным видам работ конфликтной комиссии представлены на схеме 8.

Схема 8

 

Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 10 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 5, п. 4.

 


Перечень вопросов, по которым конфликтная комиссия не рассматривает апелляции, отражен на схеме 9.

Схема 9

Конфликтная комиссия не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

 

Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приложение 10 к письму Рособрнадзора от 25.12.15 № 01-311/10-01), раздел 5, п. 7.

 

 


Лица, присутствующие при рассмотрении апелляции, указаны на схеме 10.

Схема 10

 

Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

Апеллянтов и (или) их родителей (законных представителей) (в случае их присутствия при рассмотрении апелляции) приглашают по графику, сформированному ответственным секретарем КК и согласованному председателем КК, в соответствии с журналом регистрации апелляций, а также с учетом удаленности места проживания апеллянта от места работы конфликтной комиссии.

 

Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии, раздел 5, п. 8, 9.

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 722 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 653 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.