Лекции.Орг


Поиск:




Сметная стоимость строительства




Стоимость строительства проектируемого объекта определяется его сметой — экономическим документом, характеризующим предел допустимых затрат на сооружение объекта.

Сметы составляются в процессе разработки технического проекта и служат исходным документом для планирования капитального строительства: в соответствии со сметой производится финансирование инвестиционного проекта. Сметы могут быть объектные (в них содержится расчет объемов работ и затрат на различные виды строительных работ, приобретение оборудования и его монтаж, прочие работы и затраты по отдельным объектам данного строительного комплекса) и сводные, составляемые на основе объектных смет. Смета включает 12 глав, в каждой из которых определяется потребность в финансовых средствах.

Глава 1. «Подготовка территории строительства»: снос строений, освоение и подготовка площадки, перенос железнодорожных путей, автомобильных дорог, водопровода и других устройств, мешающих осуществлению проекта.

Глава 2. «Основные объекты строительства»: здания и сооружения с оборудованием, фундаменты под агрегаты, дымовая труба с газоходами, щит управления, ОРУ и силовые трансформаторы, кабельные каналы и тоннели, разгрузочное устройство, наклонная галерея ленточных транспортеров, дробильный корпус, склад топлива, мазутное хозяйство, ХВО, внешнее гидрозолоудаление, гидротехнические сооружения, техническое водоснабжение.

Глава 3. «Объекты подсобного назначения »: служебный корпус, проходная, пожарное депо, электролизерная установка, медпункт, столовая, склады, мастерские и лаборатории.

Глава 4. «Объекты энергетического хозяйства »: в сметах строительства энергетических объектов эта глава не выделяется.

Глава 5. «Объекты транспорта и связи»: подвижной состав, подъездные и внутристанционные железнодорожные пути, внутриплощадочные автомобильные дороги; устройства всех видов связи; радиофикация, сигнализация, часофикация, телемеханизация; здания и сооружения по обслуживанию транспорта (депо, гаражи, мастерские, склады).

Глава 6. «Наружные сети водоснабжения и канализации»: водопровод, резервуары для воды, хозфекальная канализация с очистными устройствами, промливневая канализация, аварийные маслостоки, теплофикационные трубопроводы горячей воды и пара с сооружениями.

Глава 7. «Благоустройство и озеленение территории»: планировка территории, озеленение лесозащитная зона, тротуары, ограда станции, наружное электроосвещение.

Глава 8. «Временные здания и сооружения»: затраты на возведение и разборку временных зданий и сооружений — бетонно-растворного хозяйства, площадок для складирования и укрупнительной сборки оборудования и конструкций, участка тепломонтажных и электромонтажных работ, мас­терских, складского хозяйства, временных административно-бытовых помещений, временных же­лезнодорожных путей и автодорог и пр., приобретение временных котельных с трубопроводами.

Глава 9. «Прочие работы и затраты (включая НИОКР и наладку)»: доплата работникам строек за подвижный характер работ, доплата по сдельно-премиальной системе, удорожание, связанное с про­изводством работ в зимнее время; авторский надзор проектных организаций за строительством объекта.

Глава 10. «Содержание дирекции»: затраты на технический надзор, содержание дирекции строящегося предприятия.

Глава 11. «Подготовка эксплуатационных кадров»: затраты на подготовку рабочих профессий для работы на объекте.

Глава 12. «Проектные и изыскательские работы»: стоимость разработки проектного задания и рабочих чертежей, стоимость изыскательских работ.

В сметах для гидротехнического строительства выделяется:

Глава 13. «Работы и затраты, связанные с созданием водохранилища».

В конце сметно-финансового расчета предусматривается сумма на непредвиденные затраты (Кнепр), которая компенсирует затраты, возникающие в результате недостаточной изученности технических параметров и коммерческой стоимости отдельных узлов объекта и учитываемые определенным процентом от стоимости промышленного строительства.

За итогом сметы указываются возвратные суммы (Квозвр.), получаемые в процессе и после завершения строительства (ликвидационная стоимость временных зданий и сооружений, амортизационные отчисления по этим сооружениям, стоимость материалов от разборки конструкций и пр.).

Сметная стоимость объекта (капитальные затраты в объект), составит:

где — капитальные затраты по двенадцати (для ГЭС по тринадцати) главам сметы.

В структуре сметы капитальных затрат тепловых электростанций (табл.) наибольшая доля (65—70%) приходится на главу 2 «Основные объекты строительства», в которую входит стоимость таких дорогостоящих объектов:

• главного корпуса;

• дымовых труб с газоходами;

• электротехнических устройств;

• системы топливоприготовления и топливоподачи, топливоподготовка;

• системы технического водоснабжения;

• системы гидрозолоудаления.

Таблица





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

768 - | 752 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.