Лекции.Орг


Поиск:




В чем заключается устройство и принцип защитного действия заземления и зануления.




Для обеспечения защиты людей при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут по каким-либо причинам оказаться под напряжением, применяют защитное заземление и зануление.

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедуших частей, которые могут оказаться под напряжением при замыкании на корпус и по другим причинам. Назначение защитного заземления – устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования.

Задача защитного заземления – устранение опасности поражения током при пробое на корпус.

Принцип действия защитного заземления – снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения.

Если корпус электрооборудования не заземлен и оказался в контакте с фазой, то прикосновение к такому корпусу равносильно прикосновению к фазе. В этом случае ток, проходящий через человека может достигать опасных значений.

Если же корпус заземлен, то величина тока, проходящего через человека, безопасна для него. В этом назначение заземления, и поэтому оно называется защитным.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Задача зануления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается эта задача быстрым отключением поврежденной электроустановки от сети.

При занулении, если оно надежно выполнено, всякое замыкание на корпус превращается в однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание между фазами и нулевым проводом). При этом возникает ток такой силы, при которой обеспечивается срабатывание защиты (предохранителя или автомата) и автоматическое отключение поврежденной установки от сети.


46. Назовите меры оказания первой доврачебной помощи при поражении э.т.

После осв-ия постр-го необх-мо оценить его сост-е. Признаки по кот можно опр-ть сост-е постр-го:

1)сознание ясное, заторм-ое, отсут-ет

2)свет кожного покрова и видимых слизистых(губы.глаза) розовые. бледные, губы синюшные

3)дыхание норм-е, нарушено(неретм-ое, поверх-ое), отсут-ет

4)пульс на сонных артериях хорошо опр-ся, ритмичный или плохо опр-ся, не опр-ся Все это можно опр-ть в течении минуты. Цвет кожы и наличие дыхания опр-ся визуально.Если у постр-го отсут-ет созн-е,дыхание и пульс м.счит. что он нах-ся в сост. клинич.смерти. Сл-ет делать иск-ое дыхание изо рта в рот или изо рта в нос и выполнить наружный массаж сенрдца. Если же он дышит очень редко и судорожно но у него прощуп-ся пульс то необход. Делать исск-ое дыхание. Затем сл-ет вызвать врача. Если же в созн-ии- накрыть теплым покрывалом и расст-ть верхнюю одежду.


47.Механизм и условия горения различных веществ?

В отличие от горения газов механизм горения твердых веществ и материалов характеризуется многостадийностью и включает совокупность различных физико-химических процессов (фазовые переходы, термо- и термоокислительное разложение и др.), в результате которых исходное вещество превращается в нагретые до высокой температуры продукты сгораиия.

Все горючие твердые вещества подразделяются на два класса: безгазовые и газофицирующиеся при горении.

К веществам и материалам первого класса, не образующим при го­рении газообразных продуктов, могут быть отнесены различные термит­ные смеси, продуктами сгорания которых являются нелетучие конденси­рованные вещества-окислы металлов.

Подавляющее большинство твердых веществ и материалов относятся ко второму классу.

Горение твердых веществ и материалов происходит в диффузион­ном режиме, причем его скорость определяется не кинетикой происходя­щих в пламени реакций, а скоростью подвода к нему исходных реаген­тов.

Основными процессами, обусловливающими их подвод в зону пламени, являются диффузия и конвекция.

Если при разложении твердого материала выделяется недостаточ­ное количество горючих паров и газов, то наблюдается горение без пла­мени – непосредственно на поверхности (процесс тления).

Характеризующаяся такими условиями горения частичка материала называется искрой. Ее температура, зависящая от свойств материала и условий нагрева, достигает 1500 °С и выше.

Поверхность материала, особенно металлическая, нагреваемая при указанных превращениях разных энергий в тепловую, может в свою оче­редь служить импульсом для возникновения горения веществ и материалов, соприкасающихся с ней. В зависимости от температуры поверхнос­ти, размеров массы и физико-химических свойств нагреваемого материала этот процесс может проявиться возгоранием или самовозгоранием.


48.Основные показатели пожаровзрывоопасных вещест и материалов?

Отечественная система оценки пожарной опасности веществ и материалов регламентирована ГОСТ 12.1.044—84 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». В соответствии с этим стандартом при оценке пожарной опасности веществ различают: газы — вещества, абсолютное давление паров которых при 50 °С равно или более 300 кПа или критическая температура которых менее 50 °С; жидкости — вещества с температурой плавления (каплепадения) менее 50 °С; твердые вещества и материалы с температурой плавления (каплепадения) более 50 °С; пыли — диспергированные твердые вещества и материалы с частицами размером менее 850 мкм.


49. Классификация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности?

Огнестойкость зданий и сооружений определяется огнестойкостью образующих их строительных конструкций. Огнестойкость строительных конструкций определяется такими показателями как огнестойкость, предел огнестойкости и предел распространения огня. Огнестойкость конструкции - способность сохранять несущие или ограждающие функции в условиях пожара. Предел огнестойкости – показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости. Предел распространения огня - размер повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева. Различают следующие предельные виды огнестойкости:

-потеря несущей способности вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций. Обозначается буквой R;

-потеря целостности в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Обозначается буквой E;

-потеря теплоизолирующей способности в результате повышения температуры на не обогреваемой поверхности конструкции. Обозначается буквой I.

Предельные состояния несущих и ограждающих конструкций по огнестойкости:

-для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности R

-для наружных несущих стен и перекрытий - потеря несущей способности R и целостности E

-для наружных ненесущих стен - потеря целостности E

-для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря целостности E и теплоизолирующей способности I

–для ненесущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности R, целостности E и теплоизолирующей способности I.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2097 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

574 - | 559 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.