Лекции.Орг


Поиск:




Какие существуют системы вентиляции производственных помещений.




Вентиляция производственных помещений имеет особенную важность: она не только лишь призвана снабдить всех работников свежим воздухом, который необходим для их хорошего самочувствия и существенного повышения работоспособности, но и по сути, является залогом безопасности данного здания. И само собой, виды вентиляции производственных помещений бывают самые разные

По способу перемещения воздуха вентиляция делится на естественную и механическую.

В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть местной и общеобменной.

Естественная вентиляция производственных помещений

При естественной вентиляции производственных помещений воздухообмен происходит за счет разности температур, а следовательно, и удельных весов воздуха внутри производственного помещения и вне его, т. е. работают под влиянием теплового напора и за счет воздействия ветра (ветровой напор).

Механическая вентиляция производственных помещений

Механическая вентиляция. В отличие от естественной механическая вентиляция позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха (очистку, увлажнение, нагрев или охлаждение) и очистку от пыли, газов и других примесей удаляемого воздуха перед выбросом его в атмосферу. Из других достоинств механической вентиляции следует отметить такие, как равномерная работа круглый год в необходимых объемах независимо от наружных погодно-климатических условий, а также возможность подачи воздуха в любую точку рабочего помещения и удаления воздуха из любой точки; при необходимости величины воздухообменов можно менять в значительных пределах.


38.Какие вы знаете источники ионизирующих излучений,и как они воздействуют на человека?

Ионизирующие излучения обладают большой энергией, благодаря которой способны при взаимодействии с веществами ионизировать нейтральные атомы и молекулы. Это может привести к повреждению биологически значимых молекул, например ДНК, причем степень повреждения определяется дозовой нагрузкой.

Мелкие нарушения структуры ДНК (выпадение, замена одного или нескольких нуклеотидов) не приводят к заметным изменениям на клеточном уровне, однако если затрагиваются половые клетки, эти изменения могут передаваться потомкам, накапливаться в ряду поколений в виде рецессивных мутаций, увеличивая генетический груз популяции человека. Более крупные повреждения (хромосомные аберрации, слипание хромосом) могут привести к гибели клетки.

Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения: Коротковолновое электромагнитное излучение (поток фотонов высоких энергий):

§ рентгеновское излучение;

§ гамма-излучение.

§ Потоки частиц:

§ бета-частиц (электронов и позитронов);

§ альфа-частиц (ядер атома гелия-4);

§ нейтронов;

§ протонов, других ионов, мюонов и др.;

§ осколков деления (тяжёлых ионов, возникающих при делении ядер)


39. Как производится нормирование ионизирующих излучений?

Ионизирующие излучения – ядерные излучения, рентгеновские излучения и ультрафиолетовое излучение.
Радиоактивное излучение
Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивых изотопов одного химического элемента в изотопы другого химического элемента, сопровождающееся испусканием элементарных частиц или ядер.
Различают природную (естественную) радиоактивность (радиоактивность1 существующих в природе изотопов) и искусственную радиоактивность (радиоактивность изотопов, полученных за счет ядерных реакций).
Воздействие на человека.
Ядерные излучения вызывают необратимые превращения белков, ферментов. Воздействие может быть
1. прямым - поглощение энергии излучения самими макромолекулами. Это приводит к:
а) ионизации особо чувствительной части макромолекулы - так называемой «мишени», приводящая к необратимому превращению поглотившей энергию молекулы в другое соединение;
б) возникновению активного состояния макромолекул относительно кислорода;
в) ожогам кожи.
2. косвенным: радиоактивное излучение вызывает диссоциацию молекул воды на два радикала - атом водорода и гидроксильную группу, являющуюся сильным окислителем и вызывающую повреждение органов. Поражение может не ограничиваться временем облучения, а в определенных условиях завершаться после его окончания. Повреждение макромолекул - белков, ферментов, гемоглобина - может проявляться не сразу, а под действием тепла или кислорода. Длительная консервация повреждения в потенциальной форме дает возможность осуществления частичной защиты человека от ядерных излучений не только во время облучения, но и после него (например, введение цистеамина).
Проявление реакции человека на радиоактивные воздействия опаздывает относительно начала их (латентный период).
Воздействие ядерных излучений приводит к накоплению в организме радиоактивных элементов (бериллия – во всем организме, стронция – в костях), вывод которых из организма очень мал (появляется внутреннее облучение человека).
Воздействие радиоактивных излучений может вызывать вторичную радиацию – внутри организма (внутреннее облучение человека).






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 737 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

616 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.