Лекции.Орг


Поиск:




Какие существуют методы защиты от источников ионизирующих излучений




Защита от радиоактивных излучений подразделяется
по назначению: биологическая, радиационная, тепловая.
по типу: сплошная, раздельная.
по форме: плоская, цилиндрическая.
Защита от альфа-частиц - слой воздуха толщиной 12-15 см, тонкая фольга, лист пластиката или стекла, хирургические перчатки, одежда.
Защита от бета-частиц - листы алюминия, плексигласа, стекла определенной для каждого материала толщины. Необходимо учитывать возможность возникновения тормозного излучения (рентгеновского), защитой от которого являются свинцовые экраны.
Защита от гамма-излучений - применение свинцовых, вольфрамовых, бетонных, стальных экранов определенной для каждого материала толщины с учетом мощности источника.
Защита от гамма-излучения может достигаться и снижением активности источника, ограничением времени облучения и заменой изотопного источника с большим запасом энергии на источник с меньшим запасом энергии.


41. Каковы виды воздействия электротока на организм человека?

Эл-ма – поврежд. орг-ма эл. током выше 50В. Прохожд. эл. тока ч/з орг-зм привод. к механич. (разрывы, расслоен. тканей) и термич. (ожог) поврежд., вызыв. хим. измен. в тканях (ионизация, электролиз) и др. реакции. Различ. местн. и общ. симпт. электротравмы.

Местн. симпт.:

Под влиян. теплоты, ионизации, электролиза у мест входа и вых. тока возник. характерные измен. тканей, сходные с термич. ожогами. В этих местах на коже образ-ся желтов.-бурые пятна, плотн. на ощупь, приподнятые над пов-тью кожи, представл. собой обычный струп.

Общ. симпт.: завис от действ. эл. тока на центр. нервную, серд.-сосуд. и дых. сист..Симптомы: боль в груди, головн. боль, общ. слабость, сниж. пам., слуха, зрения, обоняния и др.. наруш. развив. не сразу, а спустя нек. время. При более тяж. случ. потеря сознан., амнезия, чувство страха, отек легких и др.. Также может произ. остан. сердца, удушье. Особенно опасно прохожд. тока ч/з сердцу, головн. мозг. ПП: 1. освобожд. от контакта с эл. током; 2. выкл. источн. электропит.; 3. на рану налож. асепт. повязку


42. Что представляет собой электротравмы и электроудары как они характеризуются?
Электротравма (от электро… и травма),
болезненное состояние организма, вызванное воздействием электрического тока (в быту, на производстве, а также при поражении молнией).
ЭЛЕКТРОУДАР — возбуждение живых тканей проходящим через них током, приводящее к судорожным сокращениям мышц.
По длительности действия электротока на организм различают острые и хронические электротравмы.

По тяжести электротравмы могут быть четырёх степеней:

1 степень характеризуется судорожным сокращением мыщц без потери сознания;

2 степень — судорожным сокращением мышц с потерей сознания;

3 степень — судорожные сокращения мышц с потерей сознания и нарушением сердечной и дыхательной деятельности;

4 степень — клиническая смерть.

Причины электротравматизма:

1. Случайное прикасновение к токоведущим частям, нах-ся под напряжением: в рез-те ошибочных действий при проведении работ. - неиспр. защитн. ср-в, кот. потерпевший касался токоведущих частей.

2 Появление напряжения на метал. Конструкциях и конструктивных элементах электрообор. в рез-те: -повреждения изоляции токоведущих частей, замыкание фазы сети на землю. - падение провода, наход. под напряжением на констр. части электорообр

3 Появл. напряжения на отключённых токоведущих частях. В рез-те:- ошибочного включения отключ. Установки -замыкание м/д отключ. и наход. под напряжением токовед. частями.

4Возникновение напр. шага на участке земли, где нах. ч-к. В ре-те:- замыкание фазы на землю -выноса потенциала протяжёнными токопровод. предметами(трубопровода, ж/д рельсы) - неисправности в устр-ве защ. заземления.


43. Что такое напряжение прикосновения и шага?

Напряжение прикосновения - это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек (ГОСТ 12. 1. 009-76). При прикосновении человека к заземленному корпусу, имеющему контакт с одной из фаз, часть тока замыкания на землю проходит через человека, а если корпус не заземлен, то через человека проходит весь ток замыкания на землю (однополюсное прикосновение).

Напряжением шага (шаговым напряжением) называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек (ГОСТ 12. 1. 009-76).






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

760 - | 701 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.