Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Тема 6.8 Безопасность труда при эксплуатации трубопроводов и оборудования для сбора, сепарации и транспорта нефти и газа



Студент должен:

знать: меры безопасности при обслуживании оборудования для сбора, сепарации и транспорта нефти и газа.

Нефтепроводы, газопроводы, замерные установки, газосепараторы, трапы и другие установки, работающие под давлением, требования к ним. Меры безопасности при продувке сепараторов, трапов. Меры безопасности при эксплуатации газосборных, нефте- и конденсатосборных трубопроводов. Меры безопасности при эксплуатации двигателей внутренного сгорания.

Литература: 3, с. 166... 172

 

Методические указания

Газосборные сети, коллекторы и конденсатопроводы проектируются и сооружаются в соответствии с требованиями СНиПа. Трубы газопроводов соединяют сваркой. Фланцевые и резьбовые соединения допускаются лишь в местах установки запорных устройств, компенсаторов, регуляторов давления и другой аппаратуры, а также для установки контрольно-измерительных приборов.

Трапы, сепараторы и другие аппараты, работающие под избыточным давлением О, 07 МПа и выше, должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной

эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Для снижения травматизма большое значение имеет автоматизация насосных установок, объектов сбора и хранения нефти, системы автоматического измерения дебита скважины, дистанционный замер уровня нефти в резервуарах. Внедрение автоматики и телемеханики принесло и некоторые новые элементы опасности. На скважинах устанавливают дополнительное оборудование и приборы, питающиеся электрическим током. В связи с этим возникает опасность поражения электрическим током.

Изучите меры безопасности в автоматических групповых замерных установках.

Ознакомьтесь с основными правилами безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов, работающих под давлением 0,07 МПа и выше, применительно к трапам, газовым сепараторам и другим аппаратам, используемым при сборе и сепарации нефти и газа.

Уясните требования правил техники безопасности к оснащенности трапов и сепараторов предохранительными клапанами, регулирующей и запорной арматурой, а также контрольно-измерительными приборами.

Рассмотрите меры безопасности при продувке сепараторов, трапов.

Рассмотрите требования к лестницам и площадкам.

Обратите внимание на требования безопасности при эксплуатации ДВС.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.Какие виды соединений допускаются в газопроводах?

2.Какими контрольно-измерительными средствами оснащаются сосуды,
работающие под давлением?

3.Какие меры безопасности необходимо соблюдать при продувке сепараторов,
трапов?

4.Какие правила безопасности должны соблюдаться при обслуживании установок
сбора и сепарации газа?

5.Какие требования предъявляются к устройству нефтенасосных станций?

6.Расскажите о правилах безопасного ведения работ по очистке нефтяных
резервуаров.

 

Тема 6.9 Безопасность труда при эксплуатации объектов подготовки и перекачки нефти и газа

 

Студент должен:

знать: меры безопасности при подготовке нефти и газа.

Требования к оборудованию цехов подготовки и перекачки нефти, цехов осушки газа, цехов регенерации диэтиленгликоля. Технологические режимы работы цехов, применяемые химреагенты и меры безопасности в процессе подготовки нефти и Газа. Участок (цех) химреагентов, хранение и отпуск химреагентов.

Литература: 3, с. 169.,./74

 

Методические указания

 

При изучении данной темы студент должен обратить внимание на опасные моменты, которые возникают в процессе подготовки нефти. Опасные моменты при обслуживании установок по подготовке нефти связаны в основном с высокими давлениями, температурами, высоким напряжением электрического тока, свойствами нефти, нефтепродуктов и химических реагентов. В связи с этим при эксплуатации установок по подготовке нефти не исключена опасность взрывов, пожаров, разрывов, поражения электрическим током, ожогов, отравлений, падения персонала с высоты и травмирования отдельными частями оборудования. Для устранения этих опасностей оборудование, аппараты, помещения, площадки должны отвечать требованиям техники, безопасности.

Закрытые помещения объектов сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата должны иметь систему контроля состояния воздушной среды, сблокированную системой выключения оборудования, включая перекрытие задвижек.

Все помещения должны иметь постоянно действующую систему приточно-вытяжной вентиляции. Кратность воздухообмена рассчитывается в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Студенту необходимо изучить требования безопасности при работе с химреагентами, условия хранения и отпуска химреагентов, применяемых в процессе подготовки нефти и газа, например, диссопван, используемый в качестве деэмульгатора ядовит и огнеопасен. Едкий натрий вызывает ожоги при попадании на кожу.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.Какие меры безопасности необходимо соблюдать перед входом в технологическое
помещение?

2.От каких параметров зависит кратность воздухообмена системы вентиляции?

3.Какие особенности имеют требования к выполнению помещений насосных и
компрессорных станций?

4.Какое воздействие оказывают на человека химреагенты, применяемые при
подготовке нефти и газа?

5.Какими средствами индивидуальной защиты нужно пользоваться при разгрузке
химреагентов и при заправке технологических емкостей?

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1503 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.