Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Тема 6.5 Безопасность труда при исследовании скважин



Загрузка...

Студент должен:

знать: меры безопасности при исследовании скважин.

Требования к обвязке всех категорий скважин. Опрессовка арматуры и системы обвязки. Меры безопасности при испытании и исследовании газоконденсатных и газовых скважин. Меры безопасности при исследовании фонтанных, компрессорных и механизированных скважин: спуск глубинных приборов, волномстрирование, дина-мометрирование, отбор устьевых проб, замеры дебитов нефтяных скважин, расстановка исследовательской техники на кустах для исследования скважин.

Литература: 3, с. 162... 164

 

Методические указания

При изучении этой темы студент должен обратить внимание на требования, предъявляемые к системе обвязки скважин, опрессовке арматуры. При разработке месторождений возникает изменение давления на забое скважин. В связи с этим возникает необходимость измерения забойных давлений глубинными манометрами. При работе глубинными манометрами могут быть опасные моменты, связанные с работой на высоте, возможностью удара струей жидкости, находящейся под давлением, выбросом прибора, искрообразованием, взрывом, пожаром.

Перед началом исследования скважины открывают все задвижки фонтанной арматуры выше трубной головки, кроме крайних задвижек на струнах этой арматуры.

При замерах и для продувки пользуются только крайними задвижкам и на струнах, открывая и закрывая их полностью. Перед открытием задвижки на одной из струн все работающие, кроме находящихся у задвижек ответственного работника и двух рабочих, удаляются от устья скважины, пруверной и продувочной линий на безопасное расстояние. При исследовании скважин с применением динамографов переносного типа, включаемых в канатную подвеску, возможны выпадения динамографа, особенно при заклинивании плунжера глубинного насоса, что может быть причиной травматизма. Во избежание этого перед началом динамометрирования включенный в подвеску динамограф следует закрепить на канатной подвеске цепочкой динамографа.

При волнометрировании не исключена опасность травмирования струей газа, выходящего под большим давлением, возможен срыв волномера в случае повреждения резьбы на муфте и травмирования им обслуживающего персонала, находящегося вблизи от прибора.

Для предотвращения травмирования струей газа или сорвавшимся прибором обслуживающий персонал в момент создания импульса должен находиться с тыльной стороны возбудителя упругих волн. При сильном ветре скоростью более 11 м/с и во время сильного ливня, грозы, снегопада и тумана с видимостью менее 50 м исследовательские работы не проводятся.

При исследовании скважин с помощью скважинных приборов лебедку устанавливают с наветренной стороны на расстоянии не менее 25 м от устья скважины. Плоскость вращения направляющего ролика, укрепленного на устьевом фланце или лубрикаторе, должны быть перпендикулярны оси барабана глубинной лебедки и проходить через его середину.

Оператору, работающему на лебедке должны быть хорошо видны устьевой фланец или лубрикатор с направляющим роликом и пространство до устья скважины.

Нельзя устанавливать транспорт под линиями электропередач и оттяжками вышки.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.Как проверяется лубрикатор после установки на устье скважины и перед каждой
операцией?

2.На какое давление испытывается лубрикатор перед установкой на скважину?

3.Какие требования предъявляются к проволоке, применяемой для глубинных
исследований?

4.Какие меры безопасности нужно соблюдать при волнометрировании,
динамометрировании?

5.Как расставить исследовательскую технику на кустах для исследования скважин?

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2741 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.