Лекции.Орг


Поиск:




Государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов и безопасностью гидротехнических сооружений




Задачей государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения требований использования и охраны водных объектов, особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон специальной охраны источников питьевого водоснабжении, иных требований водного законодательства.

На территории Омской области государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляют: на объектах, подлежащих федеральному контролю и надзору, – Управление Росприроднадзора по Омской области; на объектах, не подлежащих федеральному контролю и надзору, – Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

В течение года проведено 292 контрольных мероприятия по надзору за состоянием и использованием водных объектов. В ходе проверок выявлено 379 нарушений Водного кодекса РФ, выдано для устранения нарушений 379 предписаний.

В течение года рассмотрено 214 административных дел, по которым вынесено штрафов на 1 271,0 тыс. р.

Анализ материалов проведенных контрольных мероприятий показывает, что основными видами нарушений, которые допускают юридические лица при использовании р. Иртыша и проведении работ в водоохранной зоне, являются отсутствие договоров на водопользование и решения о предоставлении водного объекта в пользование для различных целей, нарушение лицензионных условий на водопользование, нарушение особого правового режима использования земельных участков в водоохранных зонах и зон специальной охраны источников питьевого водоснабжения, нарушения при проведении строительных, дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна.

В течение 2007 г. установлены факты пользования Иртышом без решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных (ливневых, дренажных) вод НП «Санаторий "Колос"», ФГУП «Завод им. Баранова», МУП «Теплокоммунэнерго», ЗАО НП «Ретал», ООО «Центрстрой», ОАО «Омскэлектромонтаж», ЗАО «Управление механизации № 8», ОАО «Омское специальное управление механизации», ООО «Кох СНХМ», ОАО «Сатурн». Пользование водным объектом без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом в части изъятия водных ресурсов, осуществляют Новотроицкий филиал МУП «ЖКХ Омского муниципального района»; ФГУ «Омскмеливодхоз».

При проверке ОАО «Омский речной порт» установлено, что предприятием превышаются утвержденные нормативы предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект: по нефтепродуктам в 3,6 раза, по сухому остатку в 2 раза, по БПК в 3,1 раза. В соответствии с п. 4 ст. 35 Водного кодекса РФ количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты. ОАО «Омский речной порт» не выполнил требования вышеуказанной статьи Водного кодекса и утвержденного норматива предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект. Как мера ответственности за допущенное нарушение юридическое лицо ОАО «Омский речной порт» привлечено к административному штрафу в размере30.0 тыс. р. по п. 4, ст. 8.13 КоАП РФ.

Сброс сточных вод с превышением ПДК загрязняющих веществ по нефтепродуктам и БПК установлен в ходе проведения плановой проверки ОАО «Омскшина». Предприятие имеет три выпуска, из них два в р. Омь и один в р. Иртыш. Анализ качества сточной воды показал превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам: в 3,8 раза на выпуске № 1 и в 2,8 раза на выпуске № 2 в р. Омь, а также в 2,0 раза по БПК5 на выпуске № 3 в р. Иртыш.

За допущенное нарушение к административной ответственности по п. 4 ст. 8.13 КоАП РФ привлечены должностные лица.

Проведение дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, без решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляли: ООО «ГидроСпецСтройМех», ООО «УралАльянс», ООО «ЭКСПО Сервис», ООО НПО «Мостовик», ООО «Производственно-коммерческая фирма "Николаевский"».

Нарушение особого правового режима использования земельных участков в водоохранных зонах и их прибрежных защитных полосах допустили: ООО «Дорстрой», ГП «Управление механизации дорожных работ», ООО «Сибтрансавто», Администрация Новоомского сельского поселения Омского муниципального района, ООО «Стройлессервис», ЗАО «Завод сборного железобетона № 5», ООО «ЭКСПО Сервис», ООО НПО «Мостовик», ООО «Селена-С», ООО «Торгресурс», ООО «Прибой», ООО «Радуга».

В ходе проведения плановой проверки ООО НПО «Мостовик» установлено несоблюдение требований специального режима осуществления хозяйственной деятельности, установленного Водным кодексом РФ для прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны поверхностных водных объектов. В Ленинском АО СМУ-6 ООО НПО «Мостовик» в прибрежной защитной полосе р. Иртыша осуществляет производство работ по строительству гидротехнического сооружения – берегоукрепления. При производстве работ на водосборную площадь прибрежной защитной полосы сброшены загрязняющие вещества – отходы производства: отработанные моторные масла – площадь загрязнения 1,0 м2; допущен пролив дизельного топлива из заправочной емкости на землю – площадь загрязнения 1,5 м2; отходами потребления захламлена водосборная площадь на площади 1,5 м2. Сбор отходов производства и потребления своевременно не организован, меры по предотвращению попадания нефтепродуктов и отработанных масел на водосборную площадь не принимались. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами в водоохранной зоне р. Иртыша начальнику участка СМУ-6 вынесено постановление об административном наказании по ст. 8.2 КоАП РФ.

По исковому заявлению Управления Росприроднадзора по Омской области в отношении граждан В. И. Власенко, О. Л. Потапова и Ю. Ф. Егорова судья Ленинского районного суда Омска вынес решение о сносе домостроений и хозяйственных построек, возведенных на территории водозабора «Заря» ОАО «Омскводоканал».

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

568 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.