Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Международная система защиты прав человека



В преамбуле Устава ООН отмечается, что народы Объединённых Наций заявляют о своей решимости избавить грядущее поколение от бедствий войны, вновь утвердить веру в основные права человека и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе. Соответственно в ст. 1 Устава ООН провозглашается, что одной из целей ООН является осуществление международного сотрудничества в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

За время после принятия Всеобщей декларации прав человека ООН разработала всеобъемлющую стратегию, направленную на достижение целей в области прав человека, установленных в Уставе. Основу этой стратегии составляет свод международных норм и стандартов, которые в настоящее время охватывают каждую область человеческой деятельности.

На этой прочной законодательной основе была создана широкая сеть правозащитных механизмов, призванных содействовать дальнейшему развитию международных стандартов и контролю за их осуществлением, соблюдению этих стандартов и расследованию нарушений прав человека. Эта стратегия подкрепляется широким диапазоном различных видов деятельности в области общественной информации и программой технического сотрудничества, цель которой заключается в оказании практической помощи государствам в их усилиях поощрять и защищать права человека.

Такие структуры и виды деятельности позволяют ООН играть ведущую нормотворческую и руководящую роль в борьбе за права человека и основные свободы.

Государства – члены ООН несут ответственность за положение в области прав человека по следующим трём каналам.

Принятие обязательств. Ратифицируя основные международные договоры по правам человека или присоединяясь к ним, все страны берут на себя обязательство допускать международный контроль в области прав человека.

Сотрудничество. Сотрудничество предполагает участие государств в установленных международных процедурах, таких, как своевременное представление обязательных докладов договорным органам; представление запрашиваемой информации специальным докладчикам и тематическим миссиям; сотрудничество с наблюдателями за проведением выборов, направляемыми ООН; сотрудничество с Международным комитетом Красного Креста по вопросам посещения тюрем.

Все государства, ратифицировавшие любой договор по правам человека, обязаны представить в ООН в течение 1-2 лет первоначальный доклад о положении в области прав, которым посвящён данный договор, а в последующей период представлять периодические доклады.

К основным международным договорам относятся:

- Международный пакт о гражданских и политических правах;

- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;

- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

- Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

- Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и уничтожающих достоинство видов обращения и наказания;

- Конвенция о правах ребёнка.

К государствам, не ратифицировавшим договоры, обращаются призывы сотрудничать со специальными докладчиками и другими специализированными институтами по их просьбе, предоставляя им возможность посещать страну.

Реагирование. Присоединяясь к числу участников договора, государство берёт на себя обязательство сотрудничать с отвечающим за его выполнение органом, реагируя на сделанные им выводы и заключительные замечания, прислушиваясь к рекомендациям докладчиков по странам и тематическим механизмам. Вступая в ООН, например, государства соглашаются на сотрудничество с ней в рамках её специальных процедур в области прав человека.

При этом надо отметить, что задача поощрения и защиты прав человека не относятся к категориям задач, выполнение которых может и должна взять на себя лишь одна организация. Практическая деятельность ООН в области прав человека основывается на той главной посылке, что всеобщее уважение прав человека требует совместных усилий на гражданина или каждой отдельной группы и организации в обществе. За время деятельности ООН сложились определённые правила принятия сообщений, петиций и жалоб:

1) сообщения должны быть совместны с Уставом ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международными пактами о правах человека;

2) до обращения в ООН должны быть исчерпаны все доступные внутренние, национальные средства правовой защиты, предусмотренные законодательством данного государства;

3) не приемлемы жалобы, относящиеся к компетенции данного органа, специализированного учреждения, другой структуры ООН;

4) не приемлемы жалобы на частных лиц, на общественные объединения. Жалоба должна быть направлена против государства и его структур, допускающих прав и свобод человека;

5) жалоба может быть не принята, если обнаружится, что данный вопрос рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования;

6) не приемлемы сообщения, основанные на материалах средств массовой информации;

7) не принимаются анонимные сообщения;

8) жалоба или сообщение не должны содержать оскорбительных оценок, замечаний в адрес государства, являющегося объектом жалобы.

С момента создания в 1977 г. Комитета ООН по правам человека (КПЧ) гражданин любой страны имеет право привлечь внимание КПЧ к вопросу, касающемуся грубого нарушения конкретных гражданских и политических прав и свобод.

Сообщения граждан Беларуси, например, могут рассматриваться в КПЧ ООН при следующих условиях:

1) сообщение исходит от лица, находящегося под юрисдикцией Беларуси;

2) наличествует информация об авторе сообщения (Ф.И.О., род занятий, национальность, дата и место рождения, адрес места жительства);

3) указано название государства – участника Международного пакта о гражданских и политических правах, против которых направляется сообщение;

4) приведена ссылка на статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, которые, как представляется, были нарушены;

5) указаны внутренние средства правовой защиты, которые были исчерпаны;

6) указано, какие внутренние средства правовой защиты не были исчерпаны и почему;

7) указано, был ли этот вопрос представлен на рассмотрение в соответствии с какой-либо процедурой международного расследования;

8) подробно описаны факты предполагаемого нарушения с достоверными документами и доказательствами;

9) наличествует дата и подпись автора сообщения.

Система ООН. Зародилась как механизм управления мировым сообществом и в её современном виде складывалась на протяжении длительного времени.

В середине ХIХ в. появились первые международные межправительственные организации, возникновение которых было обусловлено двумя взаимоисключающими причинами: во-первых, образованием в результате буржуазно-демократических революций суверенных государств, стремящихся к национальной независимости, и, во-вторых, успехами научно-технической революции, породившими тенденцию к взаимозависимости и взаимосвязанности государств. Первоначально главной целью межгосударственного сотрудничества в рамках международных организаций можно было считать контроль над интеграционными процессами.

Важным этапом на пути создания ООН явилась конференция союзных держав в Москве 30 октября 1943 г. В Декларации 1943г., подписанной представителями США, СССР, Великобритании и Китая, провозглашено, что союзные державы признают необходимость учреждения в возможно короткий срок Всеобщей Международной организации для поддержания мира и безопасности на земле, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все государства – большие и малые.

Особенности ООН: ярко выраженный политический характер, проявляющейся в ориентации на вопросы мира, безопасности и предельно широкую компетенцию во всех сферах межгосударственного сотрудничества.

Важнейшие этапы создания ООН:

-Конференция в Думбартон – Оксе (1944), на которой были согласованы основные принципы и параметры механизма деятельности будущей организации;

-Крымская конференция (Ялта, февраль 1945) с участием глав трёх правительств – советского, британского и американского, принявшая решение о созыве конференции Объединённых Наций в США в апреле 1945г.;

-Конференция в Сан-Франциско, проходившая с 25 апреля по 26 июня 1945г. и завершившаяся принятием учредительных документов ООН. Устав ООН вошёл в силу 24 октября 1945г.

Устав ООН является единственным международным документом, положения которого обязательны для всех государств. На основе Устава ООН возникла разветвлённая система межгосударственных договоров и соглашений, заключённых в рамках ООН. С открытием 8 сентября 1992г. Представительства ООН в Республике Беларусь оказывается помощь в решении целого ряда проблем: в области социального обеспечения; в поддержании процесса создания и укрепления предприятий малого и среднего бизнеса; в области охраны окружающей среды; в оказании помощи при работе с беженцами и др.

Главные органы ООН: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный Совет, (ЭКОСОС), Совет по опеке, Секретариат и Международный суд.

Генеральная Ассамблея. Совещательный представительный орган, в котором представлены все государства – члены ООН, наделена в соответствии с Уставом ООН рядом важных функций в рассмотрении кардинальных вопросов мировой политики: укрепление международного мира; смягчение международной напряжённости; сокращение вооружений и разоружение; создание условий для развития дружественных отношений и сотрудничества между государствами в самых различных областях.

Общая компетенция Генеральной Ассамблеи состоит в следующем:

- обсуждать любые вопросы, предусмотренные Уставом ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН;

- давать рекомендации государствам – членам ООН или Совету Безопасности по любым вопросам;

- рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности;

- обсуждать широкий круг проблем сотрудничества государств в политической, экономической, социальной, экономической, научно-технической и иных областях и выносить рекомендации по ним.

Генеральная Ассамблея проводит: ежегодные регулярные сессии, которые открываются в третий вторник сентября , а также специальные и чрезвычайные специальные сессии.

Совет Безопасности. Состоит из 15 членов: 5 членов Совета – постоянные (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), остальные 10 членов (по терминологии Устава – «непостоянные») избираются в Совет в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом (п. 2 ст. 23).

Совет безопасности может принимать, согласно Уставу ООН, юридические аспекты двоякого рода: рекомендации и обязательные решения. Основной формой принимаемых Советом безопасности рекомендацией и обязательных решений на протяжении всей его деятельности являются резолюции.

Согласно Уставу ООН, Совет Безопасности должен функционировать непрерывно и осуществлять «быстрые и эффективные действия» от имени членов ООН. С этой целью каждый член Совета Безопасности должен быть всегда представлен в месте пребывания ООН.

Международный суд. Состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в странах их проживания для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права. Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на срок 9 лет с правом переизбрания. Местопребывание Суда – Гаага.

Сторонами по делам, разбираемым Судом, могут быть только государства. Суд обычно проводит пленарные заседания, но он может также, если стороны об этом просят, образовать более мелкие группы, называемые камерами. Решения Суда считаются обязательными для государств – сторон в споре. В случае невыполнения какой-либо стороной в деле обязательства, возложенного на неё решением Суда, Совет Безопасности по просьбе другой стороны «может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или вынести решение о принятии мер для приведения решения в исполнение» (п. 2 ст. 49 Устава ООН).

Помимо судебной, Международный суд осуществляет и консультативную юрисдикцию.

 

Комиссия ООН по правам человека

Один из основных органов ООН, который проводит политику, направленную на соблюдение и защиту прав человека. Была создана в 1946г. по инициативе ЭКОСОС. В 1993г. с целью координации и усиления роли ООН в деятельности по соблюдению прав человека был образован пост Верховного комиссара по правам человека. Верховный комиссар назначается на 4-х летний срок и выполняет широкий круг обязанностей:

- содействует защите и результативному использованию всех прав человека;

- поощряет международное сотрудничество в области защиты прав человека;

- активизирует и координирует работу по защите прав человека в рамках системы ООН;

- содействует развитию новых форм нормативных документов и способствует ратификации договоров по решению проблем в этой области.

Верховный комиссар наделен полномочиями осуществлять ответные действия при серьёзном нарушении прав человека и предпринимать шаги по предотвращению таких нарушений.

Особым правовым статусом в системе ООН обладают международные неправительственные организации (МНПО) – международные объединения национальных групп, союзов и частных лиц, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, научно-технической, культурной и иных областях человеческой деятельности. К ним относятся, например, Всемирная федерация профсоюзов, Международная амнистия, Пагуошский комитет и т.д.

Правовой статус международных неправительственных организаций закреплён в нормах международного права и имеет свою специфику:

- многие МНПО имеют соглашения о наличии консультативного статуса в ООН и её специализированных учреждениях;

- статус МНПО даёт им возможность участвовать в международном общении, происходящем в системе ООН;

- МНПО не обладает правом голоса, не выступают на пленарных заседаниях высших органов международных организаций и т.д.;

- МНПО участвует в работе всех организаций и органов системы ООН практически на равных с официальными делегациями государств: предлагают проекты договоров и конвенций, участвуют в их обсуждении, контролируют их соблюдение после принятия и т.д.

Физическое лицо (индивид) в системе ООН обладает международными правами и обязательствами в трёх аспектах: как должностное лицо; как лицо, сотрудничающее с организацией; как лицо, получающее защиту от организации.

Правосубъектность и правоспособность индивида получили закрепление в различных международно-правовых документах: уставах международных организаций, решениях и резолюциях высших органов международных организаций.

Способы разрешения спора. Учредительные документы межправительственных организаций системы ООН закрепляют как сам принцип мирного разрешения споров, так и средства урегулирования межгосударственных разногласий. В отношении межгосударственных конфликтов ООН выполняет две функции: помогает спорящим сторонам найти мирное решение и принимает меры к прекращению военного конфликта.

В ст.33 Устава ООН выделяются две группы мирных средств разрешения международных споров: усилиями спорящих сторон; с участием третьей стороны.

К мирным средствам, согласно данной статье, относятся: переговоры, посредничество, судебная и арбитражная процедуры, иные средства урегулирования разногласий, принятые в международной практике.

Наряду с участием в переговорных процессах международные организации системы ООН принимают активное участие в расследовании спорных ситуаций.

Процедура расследования протекает чаще всего в двух формах:

а) расследование ситуации администрацией международного учреждения – чаще всего её руководителем;

б) расследование обстоятельств спора с помощью специального органа, создаваемого организацией, международной следственной комиссии, международной комиссии по установлению фактов, международной комиссией по расследованию и т.д.

Посредничество является методом урегулирования межгосударственных споров, при котором третья сторона вмешивается в этот спор, с тем, чтобы примерить спорящие стороны.

Примирение как средство разрешения международных разногласий предусматривает передачу спора на рассмотрение согласительной комиссии. Данная процедура сочетает в себе как элемент расследования так и элемент посредничества.

К методам разрешения межгосударственных разногласий следует отнести передачу спора для вынесения решения в политический или несудебный орган какой-либо международной организации. Государства могут договориться, что решение этого органа будут носить обязательный или рекомендательный характер.

Отказ от мирного разрешения международных споров может рассматриваться как серьёзное международное правонарушение, влекущее международно-правовую ответственность, воплощающуюся в применении международно-правовых санкций, под которыми следует понимать все меры охраны международного правопорядка, закрепляемые в нормах международного права, носящие принудительный характер и применяемые в случае правонарушений к государству.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1021 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в деятельность
  2. F 1. Права человека и общественные отношения
  3. I Международная научно-практическая конференция
  4. I. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС.
  5. I. Права человека и общественные отношения13
  6. II Международная научно-практическая конференция
  7. II. 6.4. Основные виды деятельности и их развитие у человека
  8. II. Влияние учителя на формирование детского характера. Чувство юмора как одно из ценных качеств человека
  9. II. Когда те три вида любви должным образом подчинены друг другу, они совершенствуют человека; когда же нет - портят его и переворачивают его вверх ногами.
  10. II. Маргинальная система: коллекция
  11. II. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  12. II. Новое рождение может осуществить лишь Господь с помощью двух средств - милосердия и веры, и при содействии самого человека.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.