Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Ускорение научно-технического прогресса. Основные черты информационного общества.



Вторая половина ХХ в. ознаменовалась дальнейшим ускорением научно-технического прогресса. Достижения в нем привели к новым переменам в организации производства, социальной структуре общества, международным отношениям.

Крупнейшим достижением науки стало открытие ядерных и термоядерных реакций, которое использовалось как в военных, так и мирных целях. Первая в мире атомная электростанция (АЭС) была построена в СССР в 1954 г., в г. Обнинске. В начале XXI в. АЭС обеспечивают ок. 17% мирового производства электроэнергии. Однако по прежнему, большая часть электроэнергии обеспечивается за счет сжигания нефти, угля и газа. Ядерная энергия используется для создания ядерного, а затем еще более разрушительного водородного (термоядерного) оружия.

Продолжается развитие средств транспорта. Сложилась общемировая система транспортных коммуникаций. Ежегодный выпуск автомобилей превышает 30 млн.штук. Увеличивается грузоподъемность судов 9строятся танкеры водоизмещением более 0,5 млн.т.), вдвое возросла быстроходность кораблей. Благодаря этому объем грузов, перевозимых по морю, за 50 лет увеличился в 10 раз. Появились атомные корабли подводные лодки. Значительно возросло значение транспортной авиации. С сер. 1950-х гг. выпускаются реактивные самолеты (Ту-104 в СССР и Боинг-707 в США). Военная авиация выходит на сверхзвуковые скорости.

Эффективным средством доставки ядерного оружия стала ракетная техника. В 1957 г. при помощи мощной ракеты-носителя СССР был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. – советский космический корабль с человеком на борту. Началось освоение человеком космоса. Нога человека вступила на Луну (США), автоматические космические зонды достигли планет Солнечной системы, и вышли за ее пределы. Произошел переход к систематическому освоению околоземного пространства. Спутники и орбитальные станции выполняют не только военные функции, но и используются для научных экспериментов, астрономических наблюдений, трансляций радио- и телепередач, поддержания связи и т.п.

В автомобилестроении, авиации и космонавтике применяются новые конструкционные материалы из веществ с заданными свойствами, которые обладают большей прочностью и стойкостью. Только за последние 20 лет ХХ в. удельный вес пластмасс увеличился в 4-5 раз, достигнув 20%.

Развитие сельского хозяйства связано с достижениями в области биохимии. Во второй половине ХХ в. наряду с открытыми еще в первой половине ХХ ст. минеральными удобрениями, стали использоваться ядохимикаты для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками. Все это, в сочетании с новыми видами сельхозтехники, приемами обработки почвы, введением новых сортов культурных растений позволило с 1930-х по 1990-е гг. в 2-3 раза повысить урожайность многих культур.

Появление в первые десятилетия ХХ в. генетики (науки о передаче наследственных факторов в растительном и животном мире) привели к развитию биотехнологий. В 1953 г. в США была открыта молекула ДНК, которая заключает в себе программу развития организма. Дальнейшие исследования структуры ДНК положили начало созданию искусственных организмов. Началось выведение новых пород животных и растений, которые лучше приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. На пороге XXI в. было открыто клонирование.

В области медицины стало возможна трансплантация (пересадка) органов. Используются многие достижения физики и электроники. При диагностике заболеваний используются рентгеновские аппараты, электрокардиографы ит.д., создан аппарат искусственной почки и т.д.

Огромное влияние на развитие мировой цивилизации оказали достижения в области электроники. Важной прикладное значение сыграло изобретение электронно-вычислительных машин – ЭВМ, т.е. компьютеров. Первая из них, построенная в США в 1946 г. весила 30 т и занимала площадь 150 кв.м. В ней было использовано 18 тыс. электронных ламп. Несмотря на свои размеры, она могла производить вычисления на уровне современного калькулятора. Второе поколение ЭВМ появилось после изобретения транзисторов (полупроводников) в конце 1940-х гг. Третье поколение ЭВМ начало развиваться с 1960-х гг. с возникновением интегральных схем и плат. В 1970-е гг. на одной плате можно было разместить десятки тысяч компонентов. В основе ЭВМ четвертого поколения лежал микропроцессор на кремниевом кристалле – чип, заменяющий тысячи полупроводников. Это позволило перейти к созданию компьютеров для индивидуальных пользователей. Компьютеры получили повсеместное использование. Появление компьютерных банков данных обеспечило новые возможности связи и позволило создать глобальную компьютерную сеть Интернет (в 1989 г.).

Развитие компьютерных технологий позволило начать в 1960-х гг. создание промышленных роботов. Использование робототехники стало важнейшим шагом на пути совершенствования производственного процесса. В 1970-е гг. повсеместно стали внедряться станки с числовым программным управлением (ЧПУ), в 1980-е гг. на смену им пришли станки, управляемые компьютерами.

Научно-технический процесс не только изменил условия быта и отдыха людей (массовое появление телевизоров, холодильников, стиральных машин и др.), но и серьезно повлиял на облик современного общества, которое совершило переход к постиндустриальному, или иначе информационному обществу.

Под информационной революцией подразумеваются коренные перемены в общественной жизни, вызванные формированием индустрии производства знаний и возрастанием роли интеллектуального труда.

Вторая половина ХХ в. ознаменовалась быстрым развитием телекоммуникации – радио, телевидения, телефонной связи, которые стали общедоступными. Революционным стало создание Интернета. Глобальная сеть не контролируется ни одним правительством мира и никому не принадлежит. Интернет обеспечивает возможности получения информации, позволяет любому человеку самому стать источником информации, что расширяет степень свободы человека. Интернет стал одним из средств формирования глобализирующейся экономики, позволяет за минуты осуществлять коммерческие операции в любом районе мира.

Использование промышленных роботов позволило создать полностью автоматизированные «безлюдные» производственные комплексы. Они используются 24 часа в сутки, не допускают ошибок, работают быстрее, могут использоваться во вредных для здоровья людей условиях. Человек может вообще быть исключен из производственного процесса, за ним сохраняются лишь контрольные функции. Роботизация знаменует коренной перелом в отношении человека к окружающей действительности. Все предыдущие технические усовершенствования увеличивали лишь физическую силу человека. Конвейерное производство делало работников придатком машины, выполнявшим простейшие функции. Компьютеры представляют собой инструмент, увеличивающий не мускульные, а интеллектуальные возможности людей. Это создает предпосылки для большего ускорения темпов технического прогресса.

В постиндустриальном (информационном) обществе главную ценность составляет информация и знания. В последней трети ХХ в. сложился рынок знаний – запатентованной научно-технической информацией (ноу-хау). Производство знаний стало не только средством повышения конкурентоспособности, но и достаточно выгодной сферой вложения капиталов.

Одним из стимулов создания новых технологий стало соперничество ведущих держав мира. Военно-технические программы обеспечили науку дополнительным финансированием за счет гос.бюджета. Военно-технические разработки являлись источником новых технологий для гражданских отраслей, занимавшихся выпуском средств связи, бытовой техники, кораблей, приборов и аппаратов для исследования космоса. Это т.н. технологии «двойного назначения».

Важнейшим ресурсом информационного общества становится интеллект человека – его творческий потенциал, в развитии которого заинтересованы и государство, и сфера бизнеса. Отсюда такое особое внимание в странах Запада к развитии сфер образования, здравоохранения, социальной защиты и соблюдению прав человека.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2189 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.