Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

I. Понятие, предмет и особенности муниципального права Российской Федерации



Термин «муниципальное право» употребляется в трёх основных значениях:

  1. Муниципальное право – как юридическая наука: это совокупность идей, взглядов, представлений, юридических знаний, теорий о местном самоуправлении, о формах, системе и практике его осуществления.
  2. Муниципальное право – как учебная дисциплина: это совокупность первичных знаний о наиболее важных положениях науки муниципального права.
  3. Муниципальное право – как комплекснаяотрасль права: это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, на территории городских, сельских поселений и других муниципальных образований, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

P.S.: в Конституции РФ в отношении местного самоуправления применяются как термин «местный» (например: ст. 3, 12, 15, 130, 132), так и термин «муниципальный» (например: ст. 8, 9, 40 – 42). ФЗ №131 от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»в ч. 2 ст. 2 установил, что: «В законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации, слова «местный» и «муниципальный» применяются в одном значении в отношении:

a) Органов местного самоуправления;

b) Находящихся в муниципальной собственности организаций и объектов;

c) В иных случаях касающихся осуществления населением местного самоуправления».

Таким образом, муниципальное право можно определить как право местного самоуправления.

Специфика муниципального права определяется двумя основными моментами:

  1. Муниципальное право не принадлежит к числу основных (базовых) отраслей права (коими являются Конституционное право, Гражданское право, Уголовное право и т.д.), а представляет собой вторичное, производное правовое образование, возникшее на базе (на стыке) основных отраслей права в результате развития местного самоуправления.
  2. Муниципальное право – комплекснаяотрасль российского права, т.е. многие нормы муниципального права одновременноявляются нормами других отраслей российского права (например: институт муниципальных выборов и местных референдумов регулируется также нормами конституционного права; институт муниципальной собственности – также нормами гражданского права; институт местных налогов и сборов – также нормами финансового права (налогового права)).

Предмет муниципального права как отрасли – это общественные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления местного самоуправления на территории муниципального образования, а также в процессе реализации органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

Структура предмета муниципального права – включает 4 группы общественных отношений:

  1. Отношения, связанные со способностью местного населения непосредственнорешать вопросы местного значения (например: отношения возникающие в связи с организацией и проведением местных референдумов, муниципальных выборов, собраний, сходов (сход граждан возможен только в сельском поселении, числом жителей менее 100 человек), конференций граждан, обращений граждан в органы местного самоуправления и т.п.).
  2. Отношения, связанные с организацией и деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, в том числе отношения в сфере муниципальной службы, отношения связанные с функционированием различных отраслей местного хозяйства (через определение компетенции муниципального образования и статуса различных объектов муниципального имущества).
  3. Отношения, возникающие в процессе реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий переданных им в соответствии с законодательством.

Вывод: все отношения составляющие предмет муниципального права объединяет один общий признак, а именно, способность территориально организованного населения (т.е. населения муниципального образования) решать вопросы местного значения как непосредственно или через органы местного самоуправления.

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 1478 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. For Manuscripts, submitted for publication. Международный университет в Москве, совместно сМежрегиональной ассоциацией теоретиков государства и права
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. I. Общая теория права и государства
  4. I. Общая характеристика администрации муниципального района «Тунгокоченский район» Забайкальского края
  5. I. Основные цели, задачи и принципы деятельности ПАРТИИ, ЕЁ права и обязанности
  6. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ, ЕЁ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
  7. I. Особенности организации когнитивного опыта
  8. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 1 страница
  9. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 2 страница
  10. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 3 страница
  11. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 4 страница
  12. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 5 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.