Лекции.Орг

Поиск:




Понятие безусловного рефлекса. Рефлекс как инстинкт




 

Безусловный рефлекс – это врождённая видоспецифическая реакция организма, рефлекторно возникающая в ответ на специфическое воздействие раздражителя, на воздействие биологически значащего стимула, адекватного для данного вида деятельности.

Безусловные рефлексы связаны с жизненно важными биологическими потребностями и осуществляются в пределах стабильного рефлекторного пути. Они составляют основу механизма уравновешивания влияний внешней среды на организм. Безусловные рефлексы возникают на непосредственные сенсорные признаки адекватного для них раздражителя и, таким образом, могут быть вызваны сравнительно ограниченным числом раздражителей внешней среды.

 

Конкретные, регулярно повторяющиеся условия обитания исторически закрепили за каждым видом животных определённых фонд врождённых поведенческих реакций.

Различные формы врождённых реакций организма оказываются «готовыми» к проявлению по мере онтогенетического созревания центральной нервной системы, соответствующих им морфофункциональных систем и возникают при воздействии раздражителей, которые в филогенезе приобрели соответствующую им биологическую значимость. Примером такого врождённого поведения является стереотипная деятельность птенца, обеспечивающая его вылупление из яйца, сопровождающаяся резким повышением уровня бодрствования и усилением мышечного тонуса. Врождённый характер носит цеплятельный рефлекс у новорождённых обезьян, благодаря которому детёныш остаётся подвешенным к груди матери.

Для многих врождённых рефлексов характерен феномен угасания (временный переход рефлекса в латентное состояние). Так, подъём головы у копытных при появлении тени над ней – врождённый рефлекс пищевого поведения, но без пищевого подкрепления он постепенно угасает. У обезьян длительно сохраняется врождённая реакция страха на высоту (хотя они никогда не встречались с высотой в индивидуальном опыте).

 

Придавая большое значение безусловным рефлексам, составляющим фундамент высшей нервной деятельности, И.П. Павлов определил необходимость инвентаризации и классификации фонда безусловных рефлексов. И.П. Павловым были выделены безусловные рефлексы, направленные на самосохранение организма, основными из которых являются пищевые, оборонительные, ориентировочные и детские безусловные рефлексы.

 

Возможные критерии описания и классификации безусловных рефлексов:

· по характеру вызывающих их раздражителей

· по их биологической роли

· по порядку их следования в данном конкретном поведенческом акте

 

Ю. Конорский всю врождённую деятельность разделил по критерию их биологической роли на сохранительную и защитную.

· К сохранительным рефлексам отнесены рефлексы, обеспечивающие регуляцию постоянства внутренней среды организмы (пищевой и дыхательный рефлексы, регуляция кровяного давления, уровня глюкозы в крови и т.п.); восставновительные рефлексы (сон); рефлексы сохранения и продолжения рода (половой рефлекс, рефлексы заботы о потомстве).

· К защитным рефлексам отнесены рефлекторные реакции, связанные с устранением вредных агентов, попавших на поверхность или внутрь организма (чесательный рефлекс, акт чихания и т.д.); рефлексы активного уничтожения или нейтрализации вредных раздражителей, объектов (наступательные и агрессивные рефлексы); реакции пассивно-оборонительного поведения (рефлекс отдёргивания, рефлекс отступления, избегания). Все защитные рефлексы организма возникают в непредвиденных критических обстоятельствах и направлены на удаление всего организма или его частей из сферы действия опасного или вредного раздражителя.

· В особую группу рефлексов выделены ориентировочный рефлекс на новизну, реакция нацеливания на стимул и ориентировочно-исследовательское поведение.

 

Классификация безусловных рефлексов по Павлову

Павлов разделял безусловные рефлексы на несколько групп, в том числе на простые и сложные (сложнейшие) безусловные рефлексы.

Пример простого безусловного рефлексы: кашель при попадании посторонних тел в дыхательное горло.

Среди сложнейших безусловных рефлексов выделяются следующие:

· индивидуальные – пищевой, активно- и пассивно-оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры;

· видовые – половой и родительский.

По мнению Павлова, первые из этих рефлексов обеспечивают индивидуальное самосохранение особи, вторые – сохранение вида.

Сложные (сложнейшие) безусловные рефлексы Павлов отождествлял с инстинктами.

 

В основе этологического исследования поведения лежит изучение «морфологии поведения» – детальное описание отдельных форм поведения и обусловливающих его механизмов. Протекание инстинкта, по К. Лоренцу, можно представить в виде схемы: эндогенное побуждение (потребность) – ключевой (спусковой) стимул – комплекс стереотипных действий (последовательность двигательных актов) – «завершающий акт».






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.