Классификация условных рефлексов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация условных рефлексов




 

Все условные рефлексы делятся на классические и инструментальные.

Это два вида поведенческих реакций, которые описывают как условнорефлекторное поведение и оперантное поведение (Б. Скиннер) или классическое и инструментальное обусловливание (Э.Р. Хилгард), или условные рефлексы I и II типов.

 

Условные рефлексы обозначают по названию безусловных рефлексов, на основе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, ориентировочный и т.п.

 

Условные рефлексы классифицируют по афферентному и эфферентному участку рефлекторной дуги.

По афферентному:

· экстероцептивные (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные) – образуются относительно быстро, т.к. играют важную роль во взаимоотношениях с внешней средой.

· интероцептивные (соответственно наличию разных типов интерорецепторов вырабатываются условные рефлексы) – необходимо от 50 до 150 сочетаний условного и безусловного раздражителей.

По эфферентному:

· вегетативные (слюноотделительный, сосудистые, дыхательные, пищевые, зрачковый, сердечный)

· двигательные (инструментальные) – формируются на базе безусловнорефлекторных двигательных реакций. Например, двигательные оборонительные условные рефлексы у собак.

 

Деление условных рефлексов по показателю временных соотношений между ассоциируемыми раздражителями:

· наличные – в случае совпадение во времени условного сигнала и подкрепления

· следовые – в случае, когда подкрепление предъявляется лишь после окончания условного раздражителя

 

Варианты временного соотношения: совпадающий, отставленный, запаздывающий, следовой, поздний следовой.

 

Условные рефлексы на время – особая разновидность следовых условных рефлексов. Они образуются при регулярном повторении безусловного раздражителя.

Пример: кормление животного через каждые 30 мин. После большого количества сочетаний (пища + определённый интервал времени) каждый раз после окончания данного интервала времени появляется рефлекторная реакция, которая ранее возникала при действии безусловного раздражителя.

Условные рефлексы на время могут быть выработаны на различные временные интервалы – от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток.

Ориентиром в отсчёте времени могут служить различные периодические процессы, происходящие в организме (в мозговых структурах – генераторы ритмов – пейсмекеры, кроме того, частота сердечных сокращений, дыхательный ритм и др.)

 

В зависимости от структуры условного сигнала условные рефлексы делятся на простые и сложные.

Соотношение во времени между членами комплексов сложных условных раздражителей:

· одновременный комплекс

· последовательные

(с наложением по времени)

· цепь раздражителей

 

 

 

Условные рефлексы высшего порядка

Условные рефлексы могут образовываться не только при сочетании условного сигнала с безусловным, но и при сочетании индифферентного раздражителя с условным сигналом.

Пример: если у собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок, то, сочетая какой-либо индифферентный раздражитель с условным звуковым сигналом, образуется условный рефлекс II порядка, т.е. в этом случае вторичный раздражитель будет также вызывать слюноотделение, хотя ни сам по себе, ни в сочетании с первичным условным сигналом он не подкреплялся. Такую цепочку рефлексов можно доводить на IV-V порядков.

Такие «порядковые» условные рефлексы образуются на основе прочного условного рефлекса и называются рефлексами высшего порядка.

Условные рефлексы высшего порядка образуются тем легче, чем более возбудима нервная система.

 

Экстраполяционные рефлексы (Крушинский)

Крушинский выделял интеллект, который не сводится к безусловным и условным рефлексам. Специфическое отличие – задача раньше не встречалась.

 

Рефлексы, замыкающиеся после одного сочетания (Бериташвили)


 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 476 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.