Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ УДАРНО-РАЗДРОБЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ



Конструктивные особенности и технические характеристики холодного оружия ударно-раздробляющего действия

 

Ударная (боевая) часть холодного оружия ударно-раздробляющего действия представляет собой конструктивно оформленный элемент в виде сосредоточенной массы из жесткого и прочного материала, воздействующий на цель в момент удара.

У одних видов данного оружия ударная (боевая) часть конструктивно сопряжена с органом управления и удержания оружия (кастеты, наладонники), у других - крепится к рукояти или иному элементу удер­жания оружия посредством жесткого (булава, палица, биток) или гибкого (кистень, нунчаки) соединительного элемента.

 

Холодное оружие ударно-раздробляющего действия с размещением боевой части на кисти руки.

Кастет–контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала, надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или с шипами ударной (боевой) частью. Кастет увеличивает силу удара и создает дополнительный травмирующий эффект. Его конструкция представляет собой пластину из твердого мате­риала (как правило – металла) с отверстиями для пальцев руки. При применении кастет зажимается в кисти руки так, что одна его часть (упор) упирается в ладонь, а другая, выступа­ющая за пальцы, служит для нанесения ударов. Важная часть кастета – упор, передающий отдачу не на пальцы, а ладонь.

Элементами конст­рукции кастета являются (Рис. 67):

- остов – основной несущий элемент конструкции кастета, часть пластины с отверстием (отверстиями) для пальцев руки. В зависимости от конструктивного исполнения остов может иметь отверстия под каждый палец либо одно большое или несколько больших овальных отверстий под несколько пальцев;

- ударная часть – элемент конструкции кастета, выступающий за пре­делы кисти, сжатой в кулак. На поверхности ударной части могут располагаться дополнительные поражаю­щие элементы в виде выступов, шипов и пр.;

- упор - часть пластины кастета, опирающаяся на ладонь при сжатии кисти в кулак.

- стойка - часть пластины кастета, соединяющая остов с упо­ром. В зависимости от конструкции у кастета может быть одна (несколько) стоек либо не быть стойки вообще. В последнем случае функцию стойки выполняет сама конструкция остова.

 

2 3 4

1 6 5

 

Рис. 67. Кастеты: 1-остов; 2-отверстия под пальцы; 3-боевая часть; 4-дополнительные поражающие элементы; 5-стойка; 6- упор.

 

Материалом кастета служит металл (свинец, алюминий, сталь и пр.), прочные полимерные и природные материалы. Главное требование к мате­риалу - жесткость, неспособность к упругим деформациям. Масса кас­тета практического значения не имеет.

В экспертной практике встречаются, как правило, кастеты самодельного способа изготовления, обладающие упрощенной конструкцией (Рис. 68).

 

 

 

Рис. 68. Самодельные кастеты

 

Биток– стержень, как правило, длиной 100-150 мм с шаровидным утолщением на одном из кон­цов. Биток удерживается внутри кулака так, что утолщение - боевая часть - находится под мизинцем руки. Обяза­тельным признаком является выступание ударной поверхности над по­верхностью кулака. В экспертной практике в последние годы встречается редко.

Наладонник- древнерусское холодное оружие ударно-раздробляющего действия, служащее для увеличения силы удара ладонной по­верхностью кисти руки (рис. 69). Он представляет собой металлическую плас­тину круглой или овальной формы, крепится на внутренней поверхности ладони кисти руки с по­мощью ремней или тесемок, продетых в проушины наладонника. Изго­тавливаются наладонники из металла (свинца, олова или их сплавов).

 
 

 


 

 

Рис. 69. Наладонник.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2092 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.