Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Система деятельности классного руководителя



Деятельность классного руководителя достигает своей цели и дает наилучший результат при условии, если она проводится в определенной системе. Система деятельности классного руководителя – это совокупность взаимно связанных между собой компонентов педагогической деятельности вытекающих из целей и задач воспитания. Она предполагает продуманный отбор посильного для обучающихся воспитательного материала и умелое использование наиболее эффективных средств методов и форм взаимодействия и воздействия.

Т.И. Куликова предприняла попытку соотнесения компонентов педагогической деятельности с содержанием деятельности классного руководителя (табл. 2). Таблица 2

Компоненты педагогической деятельности классного руководителя Содержание деятельности классного руководителя
Гностический компонент Содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса; оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств; организация в классе образовательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива.
Проектировочный компонент Контроль за успеваемостью каждого обучающегося; контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися; определение состояния и перспектив развития коллектива класса; стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей.
Конструктивный компонент Изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития; регулирование межличностных отношений между обучающимися; проведение консультаций, бесед с родителями (иными законными представителями) обучающихся.
Коммуникативный компонент Обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей; установление контактов с родителями (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования); взаимодействие с каждым обучающимся и коллективом, класса в целом; установление взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися; взаимодействие с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения.
Организаторский компонент Организация воспитательной работы с обучающимися через проведение «малых педсоветов», педагогических консилиумов, тематических и других мероприятий; ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы классного руководителя).

 

Табл. 2. Соотнесение компонентов педагогической деятельности с содержанием деятельности классного руководителя.

Вариативность в деятельности классного руководителя. М.И. Рожков и Л.В. Байбородова представляют вариативность классного руководства в нескольких аспектах:

– в организационном – варианты профессионального и должностного статуса;

– в содержательном – варианты выделения доминирующих функций в деятельности классного руководителя и определения содержания его работы;

– в психолого-педагогическом – выбор позиции в отношениях с обучающимися (организатор, рядовой участник, наблюдатель, старший товарищ, куратор и т.д.).

Вариативность классного руководства обусловлена следующими факторами:

– условиями работы образовательного учреждения, особенностями воспитательной системы;

– экономическими возможностями школы и родителей;

– возрастными особенностями детей, уровнем их воспитанности, организованности, обучаемости, состоянием здоровья и физического развития обучающихся;

– подготовленностью педагогов к организации внеучебной воспитательной работы.

Возможны следующие варианты должностного статуса классного руководителя в общеобразовательных школах:

– классный воспитатель (освобожденный классный руководитель);

– классный руководитель;

– классный куратор.

Успешных классных руководителей Е. Петренко относит к одному из четырех типов: классный руководитель-организатор, классный руководитель-психолог, классный руководитель-социальный организатор и поддерживающий классный руководитель.

Классный руководитель-организатор. Основной интерес такого классного руководителя – формирование классного коллектива, развитие класса как деятельной, организованной, сплоченной группы, где каждый ощущает свою полезность и сопричастность общему делу.

Развитие классного коллектива как субъекта, активной силы воспитания, как известно, возможно только в процессе совместной деятельности школьников. Классный руководитель в этом случае стремится строить внеклассную жизнь таким образом, чтобы она была разнообразной и значимой для ребят.

Основная забота классного руководителя-организатора – это создание условий для взаимодействия, сплочения ребят: работа с органами самоуправления; создание коллективных дел и поддержка связанных с ними традиций.

Классный руководитель-организатор опирается, прежде всего, на знание интересов и склонностей ребят, их увлеченность тем или иным видом занятий. Это может быть познавательная, клубная, спортивно-оздоровительная, игровая, шефская и другие виды деятельности.

Выбор направления зависит от интересов и потребностей обучающихся, личностных особенностей классного руководителя, возможностей и традиций школы.

Классный руководитель-организатор обучает ребят, как сообща думать и придумывать дело, как предоставить каждому возможность высказаться и быть услышанным, как распределить свои силы и время, как необходимо действовать, чтобы достичь результата. На это работают все технологии коллективной творческой деятельности и методы организации микрогрупп (команд). Классный руководитель-организатор использует все возможные коллективные формы работы игрового, состязательного, творческого характера. Его приоритеты – дела, которые могут объединить ребят, в которых школьники смогут проявить себя и получить признание сверстников (конкурс, спектакль, концерт, поход, соревнование и многое другое).

Классным организатором может стать только педагог, у которого есть талант руководителя; тот, кто умеет задавать работу, распоряжаться, подводить итоги и оценивать результаты и может научить этому ребят. А самое главное – организатором может быть тот учитель, который способен заражать своей деятельной энергией других, который умеет творить, придумывать и учить этому детей в различных формах деятельности.

Классный руководитель-психолог. Основная забота такого классного руководителя – создание микроклимата в классе: системы товарищеских, доброжелательных отношений одноклассников друг к другу, как в деятельности, так и в общении. Без создания доверительной атмосферы сотрудничества невозможно удовлетворение базовых потребностей подростков. По мнению В.Р. Ясницкой, это потребности в безопасности, принадлежности и признании в классе.

С точки зрения школьника удовлетворение/неудовлетворение этих потребностей отражается во «внутренних» вопросах:

– как конкретные одноклассники и класс в целом относятся ко мне?

– образует ли класс некую общность («мы»), и чувствую ли я себя неотъемлемой частью этой общности?

– как я отношусь к своим одноклассникам и классу в целом?

Оценивать качество микроклимата класса можно по тому, насколько защищенным чувствует себя в классе каждый школьник, насколько ребята сплочены, насколько активно и какими способами каждый из них проявляет себя и свое отношение к классу.

Развитие благоприятного микроклимата класса обеспечивается только в том случае, если классный руководитель делает главный акцент не на организации деятельности школьников и ее результатах, а на отношениях ребят во время взаимодействия, на их бесконфликтном общении и создании атмосферы общей заботы о конкретных одноклассниках и других людях.

Необходимые педагогические умения классного психолога – это коммуникативные умения: способность понимать других, воспринимать и адекватно истолковывать состояние другого человека; умение устанавливать психологический контакт, умение работать с отношениями детей. Чтобы успешно осуществлять свои задачи, классный руководитель-психолог прежде всего старается понять характер межличностных и межгрупповых отношений в классе, увидеть психологические роли ребят, в частности претендующих на лидерство и наличие в классе отверженных.

Основными формами организации общения и совместной деятельности классного руководителя-психолога являются формы, близкие к психологическому тренингу, психологическим и ролевым играм, но также и дискуссионные формы.

Классный руководитель-социальный организатор. Целью деятельности классного руководителя-социального организатора является развитие социальной активности и компетентности школьников. Педагог в этом варианте стремится развивать класс как социально-направленную группу, способную внести свой вклад в улучшение окружающей жизни, старается укрепить гражданскую компетентность школьников. Содержание деятельности классного руководителя-социального организатора заключается:

– в создании условий для участия школьников в интересной для них общественно полезной деятельности;

– в поощрении инициатив школьников по проведению социально одобряемых и личностно значимых дел;

– в привлечении школьников к проектированию и руководству социальными программами и акциями.

Одной из эффективных технологий формирования опыта активной социальной деятельности, как известно, является социальное проектирование – созидательная деятельность на благо местного сообщества, решение конкретных социальных проблем школы и микрорайона. Участвуя в социальных проектах, ребята собирают информацию о насущных проблемах города, поселка, села; проводят опросы жителей; знакомятся и налаживают деловые контакты с людьми разных возрастов, имеющими отношение к разрабатываемому проекту.

На основе информации, используя приобретенные контакты и знакомства, школьники, разрабатывают собственный вариант решения той или иной социальной проблемы. В результате складывается определенный план действий, который необходимо реализовать.

Такой вид деятельности помогает школьникам ощутить причастность к любым происходящим событиям, развивает желание помочь людям, пробуждает гражданские чувства, формирует активную социальную позицию. Результатом деятельности классного руководителя-социального организатора является сформированность класса как социально ориентированной группы. Качества такого класса проявляются:

– в степени включенности школьников в подготовку и участие в общественно полезной деятельности;

– в степени овладения ими способами организации данной деятельности;

– в изменении мотивации деятельности школьников в сторону позитивного социального опыта;

– в вовлеченности учеников в разрешение тех вопросов и проблем, которые необходимо решать в окружающей жизни.

Проектный тип работы сложен. Педагогу-социальному организатору необходимы хорошие навыки построения групповой работы, создания атмосферы сотрудничества, знания из многих предметных и практических областей, владение технологией социального проектирования как педагогического средства.

Поддерживающий классный руководитель. Основные задачи поддерживающего классного руководителя: обеспечение индивидуального развития и саморазвития ребенка; поддержка школьника в решении жизненных проблем, защита его личного достоинства и прав. Чтобы идти этим путем, классный руководитель должен изучать и понимать индивидуальные проблемы, особенности развития и становления каждого ребенка. Он стремится работать не только с традиционными категориями «трудных» подростков и одаренных детей, но и с другими категориями ребят, которые с точки зрения поддерживающего классного руководителя требуют специального внимания, содействия и «сопровождения».

Основная цель классного руководителя младших школьников поддерживающего типа – создание пространства для проявления творческой индивидуальности обучающихся. При этом он акцентирует представление детям свободы выбора форм и способов проявления своей активности, возможности найти и занять собственную нишу в жизни класса.

Педагог поддерживающего типа учит школьника видеть свои собственные жизненные ситуации (и себя в этих ситуациях), анализировать их с точки зрения своих желаний, стремлений, возможностей, побуждает к принятию ответственности за свои действия. Это не означает, что поддерживающий классный руководитель не работает с классом, с коллективом. Но класс, коллектив он воспринимает, прежде всего, как развиваемое пространство возможностей для самопознания, самоузнавания, самоопределения, самореализации конкретных школьников.

Основные задачи, направления деятельности классного руководителя. Работа классного руководителя должна быть ориентирована на кодекс школы и традиционные правила высокой общечеловеческой и национальной культуры. В число пяти ключевых задач деятельности классного руководителя входят следующие задачи.

1. Создание благоприятного социально-психологического климата в классе на основе принципов гуманистических взаимоотношений, утверждения нравственных поведенческих традиций, сплочения сообщества детей в коллектив и ценностно-ориентированной групповой деятельности.

2.Организация разнообразной групповой и индивидуальной деятельностиво имя разностороннего развития молодого человека, вступающего во все более пестрый спектр социальных отношений. При этом важно, чтобы разные виды деятельности (познавательная, преобразовательная, художественная, общение) включили каждого школьника в широкое взаимодействие с миром.

3.Организация духовно-нравственной деятельности школьников, основанной, с одной стороны, на осмыслении ими жизни как таковой (общественной и личной, общечеловеческой и космической), а с другой стороны, на понимании собственного «Я».

4. Организация педагогической поддержки школьника в целях реализации его потенциальных творческих способностей.

5. Формирование у школьника отношения к собственному «Я» как представителю человечества, гражданину своего Отечества, члену общества, семьи, школьного коллектива. Поддержка его индивидуальности отличной от другого «Я», но способной жить в содружестве с другими. В системе работы классного руководителя можно выделить несколько направлений:

Информационное направление подразумевает сбор информации классным руководителем об обучающихся. Изучение школьников классным руководителем проводится с помощью различных методов. Важнейшими из них являются следующие: повседневное наблюдение за деятельностью и поведением обучающихся в процессе учебных занятий и внеурочной работы, индивидуальные и групповые диагностические беседы, изучение результатов деятельности обучающихся, посещение их на дому, естественный эксперимент, рейтинг, метод компетентных оценок.

Объединяющее направление – работа, направленная на становление и проявление неповторимой индивидуальности, «лица» классного сообщества. В то же время классный руководитель заботится о позиции и месте класса в школьном коллективе, способствуя межвозрастному общению. Эта работа энергоемка, энергозатратна, по признанию ведущих педагогов, наиболее сложна, требует постоянной самоотдачи и самосовершенствования.

Дисциплинирующее направление – воспитание обучающихся в духе сознательной дисциплины, приучение их к выполнению правил жизни в коллективе, в обществе, культуры поведения. Уже с первых дней учебных занятий классному руководителю необходимо установить четкий режим жизнедеятельности класса.

Идейно-воспитательное направление – приобщение школьников к идеям и ценностям современного общества и государства. Ориентация на гуманистические ценности является мощным стимулом для осознания обучающимися самоценности, собственного достоинства, развития самоуважения. Для ученического возраста целесообразно вычленение идей гуманизма, социальной справедливости, патриотизма, гражданственности, национальной идентификации и поликультурности, мира и ненасилия, здорового образа жизни и безопасности человека. Усилия по обеспечению безопасности обучающихся необходимо направить, в первую очередь, на изменение поведения человека с тем, чтобы снизить вероятность реализации потенциальных опасностей.

Координирующее направление. Классный руководитель должен координировать и направлять воспитательную работу учителей своего класса. В обязанности каждого учителя входит не только вооружение обучающихся знаниями, но и формирование мировоззрения, развитие познавательных интересов и способностей. Задача классного руководителя – обеспечить тесное сотрудничество с учителями своего класса, добиться единства требований и педагогических воздействий. Время от времени классный руководитель встречается с учителями своего класса, обсуждает выполнение единых требований, качество знаний и состояние дисциплины. Активное общение учителей и классного руководителя помогает улучшить состояние учебно-воспитательной работы в классе.

Направление обеспечения связи с родителями. Связь школы с семьей осуществляется главным образом и в первую очередь через классных руководителей. Взаимоотношения с родителями классный руководитель выстраивает как равный с равными, как коллега с коллегой, руководствуясь принципом равнозаинтересованности. Основной тон взаимоотношений с родителями при этом можно определить двумя вопросами: «Давайте посоветуемся?»; «А как думаете Вы?». Подробнее основы работы классного руководителя с семьей будут рассмотрены ниже, параграф 2.2.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 4847 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.