Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Аспекты теории земельной ренты



Загрузка...

В настоящее время считается, что великий британский экономист Д. Рикардо не является первооткрывателем принципа дифференциальной земельной ренты. Еще в 1777 г. шотландский фермер по фамилии Андерсон опубликовал работу, в которой указывал на данный феномен. Кроме этого, предшественниками теории дифференциальной ренты считаются Т. Мальтус и сэр Э. Уэст (в работе «Эссе о приложении капитала к земле…), обнародовавшие свои идеи в 1815 г., за несколько лет до Д. Рикардо.

Д. Рикардо отмечал в своих работах, что рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково, с ростом же населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно.

Ценность хлеба регулируется количеством труда, затраченного на производство его на земле того качества, с которого не платят ренты. Не потому хлеб дорог, что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог.

Труд природы оплачивается не потому, считает английский экономист, что она делает много, а потому, что она делает мало. Чем скупее она становится на свои дары, тем большую цену она требует за свою работу.

Если бы высокая цена хлеба была следствием, а не причиной ренты, продолжает Д. Рикардо, то цена его изменялась бы пропорционально повышению или понижению ренты, и рента была бы составной частью цены. Сырой материал входит в состав большинства товаров, но стоимость его, так же как и стоимость хлеба регулируется производительность той доли капитала, которая, будучи приложен к земле последней не платит никакой ренты. Отсюда английский ученый делает вывод: поэтому рента не есть составная часть цены товаров.

При помощи последнего оригинального рассуждения, Д. Рикардо фактически доказывает правильность своей трудовой теории стоимости, убирая ренту из факторов ее образующих: «теория ренты была частью великого маневра Рикардо, поскольку с ее помощью он мог устранить фактор земли, решая проблему ценности»[19].

Однако, Д. Рикардо не учитывал тот факт, что в случае, когда все пригодные под обработку участки земли уже используются в производстве, а спрос на продукцию сельского хозяйства увеличивается, то существует вероятность того, что и самый неплодородный участок также будет приносить ренту.

Английский экономист полагает, что рента с рудников образуется по тем же законам, что и рента с сельскохозяйственных угодий. Рудники, как и земля, отмечает он, обыкновенно дают их владельцу ренту, и эта рента, подобно земельной, есть следствие, а никоим образом не причина, высокой стоимости их продукта.

В случае, когда все пригодные под обработку участки земли уже используются в производстве, а спрос на продукцию сельского хозяйства увеличивается, то существует вероятность того, что и самый неплодородный участок также будет приносить ренту. Австрийский экономист К. Менгер справедливо критикует Д. Рикардо, отмечая, что в стране, где ощущается большой недостаток в почве, приносили бы ренту земли даже худшего качества.

Одним из основных положений теории земельной ренты Д. Рикардо является утверждение, что сначала в обработку поступают самые лучшие земли, а затем, по мере увеличения населения, продукция начинает производиться и на участках худшего качества. Американский экономист ХIХ века Г. Ч. Кэри отмечал, что, напротив, обработка начинается с самых худших земель: «самая богатая земля есть проклятие для первого пришельца»[20]. Лучшие участки земли, обычно расположенные в долинах, требовали борьбы с болотами, лесами, дикими зверями, а потому, утверждал английский ученый, самыми удобными для первоначальной обработки являлись земли на высоком месте, на косогоре, передвигаясь по которому, по мнению К. Пруткова, легко стоптать сапоги. Процесс включения в производство лучших земель проходил медленно, по мере осторожного спуска населения с гор в долины. Впрочем, на теорию земельной ренты этот казус влияния фактически не оказывает: «надо вовсе не понимать теории Рикардо, чтобы думать, будто она связана с тем или иным порядком занятия земель»[21].





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.