История развития кинематографа в Кемеровской области
Лекции.Орг

Поиск:


История развития кинематографа в Кемеровской области




Благодаря строящейся Транссибирской магистрали кинематограф стремительно стал распространяться по Сибири. Первый киносеанс на территории современной Кемеровской области был продемонстрирован в декабре 1896 года на станции Тайга, в антракте между выступлениями артистов цирковой труппы Ф. Ф. Махотина, гастролирующей по пути из Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) в Томск.

Первые киносеансы поразили кузбасовцев возможностью мгновенно стать участниками событий, происходящих на экране. Их завораживала уличная жизнь Вены и Парижа. С интересом смотрели «Торжественное шествие Величайших особ на Священное коронование», посвящённое коронации Николая II. Картины же «Игра детей в чехарду» и «Купание» вызывали раскаты смеха. После каждой картины публика громко аплодировала и просила повторения.

Первые годы ХХ века в Сибири постоянно гастролировали представители французских, английских и американских кинофирм и частные предприниматели. В 1905 году американец Браун и француз Нойе, во время совместных гастролей в Томске, впервые в Сибири провели киносъёмку видов города и показали их публике. Успех был настолько шумным, что даже породил разговоры о необходимости собственных съёмок в крае. Однако кинозрителям пришлось ждать этого ещё много лет.

В 1908 году томский мещанин Андрей Мартынович Брик открыл в Томске первый частный кинотеатр «Метеор». Через год в Томске уже было 5 кинотеатров. В них зрителям демонстрировались французские («Аладдин», «Вальс на потолке», «В волшебном замке», «В мастерской художника», «Всемирная выставка в Париже», «Гибель крейсера «Петропавловский», «Дело Дрейфуса», «Заколдованная гостиница», «Игра в карты», «Игра в снежки», «Красавица и чудовище», «Мисс Жени и её дрессированная собачка», «Отравительница», «Политый поливальщик», «Прибытие царя в Париж», «Сказки Шехерезады», «Сон курильщика опиума», «Сцены из новой греко-турецкой войны», «Сцены из русско-японской войны», «Сын дьявола», «Уроки езды на велосипеде», «Фауст», «Эсмеральда»), английские («Англо-бурская война», «Бабушкина лупа», «Волны моря», «Детский чай», «Защита знамени», «Крюгер мечтает об империи», «Нападение на миссию») и отечественные («Стенька Разин») фильмы.

Первый на территории Кузбасса кинотеатр «Колизей» был открыт в 1913 году в Тайге на главной улице города. Сеанс стоил 10 серебряных копеек. В этом же год первый в Кузнецке частный кинотеатр «Синематограф» открыл в своём огороде в старом деревянном сарае владелец слесарной мастерской Николай Афанасьевич Степанов. Билет стоил две медных копейки. В 1914 году Степанов построил в городе новое глинобитное здание частного кинотеатра «Иллюзион», который проработал до 1920 года. Билет подорожал до пяти копеек, а ежедневных сеансов стало три: в 6, 7 и 8 часов вечера.

В Мариинске первый кинотеатр «Фурор» был открыт в 1914 году. Каждый вечер его большие окна закрывались металлическими ставнями, потухали керосиновые лампы и механики Виктор Каратаев и Алексей Пузанов под блестящий аккомпанемент на рояле ссыльного поляка пана Савицкого вручную крутили шедевры тогдашнего российского кинематографа – христианские фильмы «Камо грядеши», «Сим победиши» и уголовную драму «Хлысты. В трущобах Москвы».

 

  Кинотеатр «Фурор» в Мариинске. Современное состояние

 

К 1917 году во многих населённых пунктах Кузбасса благодаря передвижным киноустановкам демонстрировались драмы из русской жизни «Невинный убийца, или детектив по принуждению» и «Отравленная любовь».

Начавшаяся гражданская война не уничтожила любовь кузбассовцев к киноискусству.

В 1919 году кузнецкий учитель Окороков понял огромное воспитательное значение кино на молодёжь и первым в нашем крае стал организовано водить учеников своего класса на киносеансы.

В начале 1920-х годов на развитие кино в Кузбассе повлияла деятельность Пролеткульта и агитпоездов, пропагандировавшие новые советские ценности. Первым в Кузбасс прибыл в ноябре 1920 года агитпоезд «Октябрьская революция», который возглавлял председатель ВЦИК М. И. Калинин. Он посетил Тайгу, Анжерку и Судженку. Летом 1921 года в Кузбассе работал агитпоезд имени В. И. Ленина. Его маршрут прошёл через станции Юрга, Топки, Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий), Бачаты, Гурьевск, Прокопьевск и Киселёвск. Во время выступлений и митингов сотрудники агитпоезда использовали кинофильмы, на которых побывало 24 тысячи человек.

К концу 1920-х годов Кузбасс обладал достаточно широкой киносетью – совокупностью культурно-зрелищных предприятий, осуществляющих показ фильмов населению. Она состояла из кинотеатров, кинофицированных клубов и кинопередвижек. Стационарные киноустановки функционировали в Анжерке (Дворец шахтёров), Ленинске-Кузнецком (клуб шахты «Емельяновская», клубы имени Мартовского восстания и имени Карла Маркса), Прокопьевске (клуб имени Артёма). Все фильмы были немыми.

В начале 30-х годов ХХ века кинотеатры стали переходить на звуковое кино.

Первый звуковой фильм был показан кузбассовцам 7 ноября 1932 года в клубе Стальмоста города Сталинска (ныне Новокузнецк). Первым звуковым фильмом стала заграничная драма «Кнут надсмотрщика» в шести частях. Билет на киносеанс стоил от 80 копеек до 1 рубля. Красным партизанам предоставлялась скидка в 50%. Киноленты менялись каждые два дня. Спрос на билеты был огромный, касса начинала работать с раннего утра.

В октябре 1933 года в Прокопьевске вступил в строй первый в Кузбассе звуковой кинотеатр имени Николая Островского с широкоэкранной установкой.

7 ноября 1933 года в Сталинске открылся звуковой кинотеатр «Коммунар» на 1200 мест, построенный в стиле конструктивизма по проекту немецкого архитектора Герхарда Козеля.

 

  Кинотеатр «Коммунар» в Новокузнецке. Современное состояние

 

Первый в Ленинске-Кузнецком звуковой кинотеатр «Победа» был сдан в эксплуатацию в 1938 году.

В конце 1920-х – начале 1940-х годов в Кузбассе работали многие киностудии СССР. Операторы «Киносибири» и Западно-Сибирской базы «Союзхроники» снимали хроникальные сюжеты, документальные и научно-популярные фильмы на строительных площадках КМК, Кемеровской ГРЭС и Кемеровского коксохимического завода, шахтах Анжеро-Судженска и Прокопьевска. В них содержатся сведения о ходе строительства, быте рабочих, уровне и методах подготовки кадров, связях города и деревни, механизации предприятий и др.

Первый фильм о Кузбассе «Четвёртый в мире» был снят в 1931 году Новосибирской кинофабрикой на Кузнецкстрое.

Первым кинооператором Кузбасса стал Георгий Михайлович Гребёнкин. В 1931 году в Кузнецке он снял шесть выпусков кинохроники и фильм обращение к задолжавшим поставщикам «Счёт Кузнецкстроя – заводам-поставщикам».

Снималось и кино для детей. 1 октября 1931 года во втором выпуске киножурнала «Пионерия» вышел сюжет – кузнецкие пионеры передают из рук в руки кирпичи.

В 1932 году в кинопрокат СССР поступил 70-минутный игровой фильм о Кузбассе «В боях рождённый».

В 1938 году кузбасское кино вышло на мировой рынок. На Всемирной выставке в Нью-Йорке был показан фильм оператора С. Хмелёва «Город сталинских металлургов».

28 августа 1940 года в доменном цехе КМК началась съёмка полнометражного фильма «День нового мира», а 4 мая 1941 года в Прокопьевске группа новосибирских кинооператоров приступила к съёмке сюжета о шахте имени И. В. Сталина. Оба фильма так и не были закончены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В годы войны популярными среди кузбассовцев стали кинохроники и военные киносборники, рассказывающие о зверствах оккупантов и подвигах бойцов РККА. Зрителям демонстрировались довоенные фильмы, прежде всего о героическом прошлом русского народа, о великих полководцах и фильмы военного времени: «Зоя», «Два бойца», «Жди меня».

До 1943 года кинопрокатом на территории Кузбасса занималось Сталинское отделение кинопроката подразделение новосибирской конторы «Главкинопроката». С образованием Кемеровской области в 1943 году было создано областное управление по делам кинофикации, переименованное в 1944 году в «Областное управление кинофикации».

В 1943 году область располагала 248 киноустановками. В 1945 году городское население обслуживали 54 киноустановок, в сельской местности – 104, в том числе 41 кинотеатр, 16 звуковых и 57 «немых» кинопередвижек.

В послевоенный период киносеть Кемеровской области постоянно увеличивалась. В 1965 году в области было 1603 киноустановки, в 1977 году – 1200 (стало меньше кинопередвижек, зато увеличилось число стационарных установок в новых кинотеатрах и клубах). Рекордное число зрителей в кинотеатрах Кемеровской области – 42 миллиона 644 тысячи посещений за год – было зафиксировано в 1969 году.

В конце 40-х – 60-х годах ХХ века были продолжены съёмки фильмов о городах и людях нашего края: «Город угля» (1947), «Город металла» (1950), «Город шахтёров» (1952), «Металлурги-новаторы» (1956), «Первенец сибирской металлургии» (1957), «Кузбасс сегодня» (1958), «В долине Мрассу» (1958), «Поёт молодость Кузбасса» (1960), «Подвиг сибирячки» (1960), «Тайга сибирская» (1960), «Люди земли Кузнецкой». Киносюжеты о Кемеровской области постоянно демонстрировались на экранах страны в киносборниках «Сибирь на экране».

Развитию кино содействует кинолюбительство – один из видов самодеятельного художественного творчества, самостоятельная ветвь кинематографа. В Кемеровской области кинолюбительство начало развиваться с конца 1950-х годов. Первые любительские киностудии были созданы в Новокузнецке (руководитель Е. Грошев, А. Зарубин), Прокопьевске (руководитель В. Федосенко), Кемерово (руководители П. Ананьев, В. Осипов), Юрге (руководитель А. Пономарчук), Киселёвске (руководитель Ю. Гончаров). Первый областной смотр кинолюбителей, в котором участвовало семь киностудий, состоялся в 1961 году.

В конце 60 – начале 70-х годов ХХ века в жизнь кузбассовцев вошло телевидение. Сначала она работала только в Кемерово, а после введения в 1967 году телетрансляционной системы «Орбиты», жители области смогли смотреть передачи 1-й программы Центрального телевидения. В 1970 году в области появилась 2-я программа телевидения и цветное телевещание.

Расширялась работа любительских и профессиональных коллективов области. В 1974 году в Кузбассе насчитывалось 113 самодеятельных киноколлективов. Фильмы кузбасских кинолюбителей «Горячее сердце Запсиба» (автор А. Даукшенко), «Новые горизонты» (автор А. Рылков), «Дебют» (автор А. Глобин) были отмечены наградами всесоюзных смотров кинолюбителей. В 1978 году работа кузбасских режиссёров получила признание и высокую оценку – гран-при международного фестиваля в Будапеште за фильм «Олимпийский прицел» (режиссёр В. Клабуков, оператор Б. Лапин), посвящённый заслуженному мастеру спорта СССР из Ленинск-Кузнецкого Марии Евгеньевне Филатовой.

В 1970-1980-е годы киностудии страны неоднократно создавали фильмы о Кузбассе. В 1979 году Новосибирское телевидение выпустило цветной фильм «Кемерово» (оператор Л. Казанчевский), а Свердловска киностудия – фильм «Кемерово. Связь времён». В 1984 году на Центральном телевидении в передаче «Клуб путешественников» был показан фильм о Кузбассе, а студия «Новосибирсктелефильм» сняла ряд кинофильмов, посвящённых кемеровскому ансамблю «Люди и куклы». В 1986 году «Новосибирсктелефильм» (автор сценария Ю. Мирошниченко, режиссер В. Гонов, оператор П. Сиднев) снял документальный фильм «Шипы и розы директора Найдова» о директоре шахты имени В. И. Ленина г. Междуреченска.

Среди кинолюбителей области, наиболее интересно работали киностудии Дворца культуры КМК и Забсиба (руководители В. Шкода и С. Шакуро), любительская киностудия Киселёвска (руководитель Ю. Гончаров). Они создали десятки документальных, сатирических, игровых, мультипликационных, учебных и научно-популярных фильмов.

В 1979 году в Новокузнецке возник дискуссионный клуб «Диалог». Он был создан при Центральной библиотеке имени Н. В. Гоголя совместно с кинотеатром «Сибирь». Совет клуба составляли директор кинотеатра Н. Червоткина и киновед Л. Самошкина. Вокруг киноклуба группировалось студенчество и местная интеллигенция. В начале 1990-х годов «Диалог» перешёл на просмотры видеофильмов.

К середине 1980-х годов в Кузбассе было построено пять специализированных, оборудованных современной техникой кинотеатров, вмещавших 4250 зрителей. Они использовались не только для показа кинофильмов, но и являлись культурными и общественными центрами.

В 1990-е годы киноопператор Западно-Сибирской киностудии А. Хомяков снял несколько фильмов о Кемеровской области: «Директор из Кузбасса», «Есть ли дно у колодца», «Мальчишке 14 лет». В 1994 году десятый канал Новокузнецкой студии телевидения создал фильм об известном альпинисте Юрие Утешеве, погибшем при восхождении на гору Чогори, а режиссёр «Обьфильма» Н. Латынников снял документальный фильм «Шорцы».

В начале XXI века Кемеровская область одна из немногих сибирских регионов, где сохранился областной киновидеоцентр, фонд которого составляет свыше 10 тысяч фильмов и регулярно пополняется. Киносеть состоит из 30 кинотеатров и 300 киновидеоустановок по всей области. В 2012 году кино посетили 1937620 человек.

В области продолжает развиваться любительское и профессиональное кино.

В 2001 году кинодокументалист Евгений Соломин снял фильм «Каторга», рассказывающий о заключённых исправительных колоний Кемеровской области. Картина была награждена многими призами, включая Гран-при документального фестиваля на Тайване.

В 2009 году в Прокопьевском музыкальном училище открылось отделение театрального искусства, в дипломах выпускников которого будет записано «актёр театра и кино». Возглавил отделение актёр Прокопьевского драмтеатра, руководитель молодёжной студии «Шпиль» Юрий Темирбаев.

В 2012 году лауреатом заключительного тура XIX Всероссийского открытого конкурса юношеских работ имени Вернадского стал восьмиклассник Лицея №1 г. Киселёвска Евгений Владыкин, за учебно-исследовательскую работу о кинодокументалисте, режиссёре, писателе и краеведе Ю. Гончарове – «Киселёвский самородок Гончаров Юрий Иванович».

Короткометражка новокузнецкого режиссёра Тимофея Жалнина «F5» участвовала в конкурсной программе кинофестиваля в Каннах и получила главный приз «Кинотавра» в 2013 году.

Кемеровская область и народы, живущие в ней, в последнее время привлекли интерес многих иностранных киноэкспедиций.

В 2006 году французская экспедиция Николя Ванье сняла в Кузбассе фильм под названием «Сибирская одиссея».

В 2012 году в немецкий кинопрокат вышел фильм режиссёра Ральфа Хюттнера «Именно Сибирь», снятый по роману известного немецкого писателя Михаэля Эбмайнера «Холодные ключи». Прообразом главной героини романа и фильма стала шорская певица Чылтыс Таннагашева, с которой Эбмайер познакомился в 2007 году в Горной Шории.

В 2013 году в Кузбассе вели съёмки сразу две иностранные киногруппы. Кинодокументалисты британского канала Discovery побывали в Ленинске-Кузнецком районе и Горной Шории, считающиеся местами обитания снежного человека. Французский профессор этнологии и режиссёр-документалист Стефан Бретон снял по заказу телеканала «Франс 5» фильм о быте и традициях одного из малочисленных народах Сибири – шорцах.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1738 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.