ГРИШКОВЕЦ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Лекции.Орг

Поиск:


ГРИШКОВЕЦ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ




российский драматург, театральный режиссёр, киноактёр, музыкант, писатель

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в шахтёрском годе Кемерово.

В один из периодов своего детства, будучи школьником, Евгений Гришковец со всей семьёй переезжает в Ленинград, так как отец Евгения Гришковца, Валерий Гришковец, оканчивал в Ленинграде ФИНЭК. Спустя некоторое время, семья Евгения Гришковца снова возвращается в Кемерово. О своей жизни в Ленинграде Евгений Гришковец рассказывает так:

«Я был оторван от Кемерова, куда очень хотел, а потом, когда вернулся в Кемерово из Ленинграда, уже обратно хотел в Ленинград всё время. Там, в Ленинграде я пошёл в 74-ю школу. И ещё я ходил в детский сад, недалеко от которого делали конфеты, которыми пропах даже сам детский сад. Я помню, возвращение из Ленинграда в Кемерово было очень удивительным: в Кемерово я говорил, что я из Ленинграда, и ко мне все очень уважительно относились и ждали от меня каких-то особенных знаний по всем предметам. Тогда ещё из Ленинграда у меня осталась школьная форма: тогда поменяли форму, была серая суконная, а стала синяя, с нарисованными учебничками на плече. Я приехал с этой формой, а в Кемерово все ещё год ходили в серой. В Кемерово, на тот момент, я был очень модный».

В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Со второго курса был призван на военную службу.

Служил на Тихоокеанском флоте на острове Русский и в посёлке Заветы Ильича в Советской Гавани. В это время принимал участие в концертах художественной самодеятельности.

Занимался в театральной студии и играл в университетском театре пантомимы.

Летом 1990 года пытался эмигрировать на Запад, но вскоре изменил решение.

В 1990 году организовал в Кемерово независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей.

В 1998 году переехал в Калининград. Тогда же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 2000 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных театральных фестивалях (в Авиньоне, Вене, Париже, Брюсселе, Цюрихе, Мюнхене, Берлине). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

С января 2006 по март 2007 года Гришковец вёл на телевидении свою авторскую передачу — «Настроение с Евгением Гришковцом» на телеканале СТС. В рамках своей передачи за 2 минуты он читал по одному монологу на разные темы.

В феврале 2011 года объявил о закрытии своего блога в «Живом Журнале» и начале публикации записей на сайте odnovremenno.com. Туда же перенесён архив записей из «Живого Журнала».

Летом 2012 года Евгений Гришковец принимает участие в экспедиции под названием «Русская Арктика» в дальнее Заполярье на судне «Профессор Молчанов». Изначально экспедиция имела одну цель: высчитать всех белых медведей. Во время экспедиции Е. В. Гришковец ведёт дневник, который в дальнейшем войдёт в книгу «Почти рукописная жизнь».

Женат, имеет троих детей: Наталия (1995 г. р.), Александр (2004 г. р.) и Мария (2010 г. р.).

Спектакли:

-1998 год — «Как я съел собаку».

-1999 год — «ОдноврЕмЕнно», «Зима», «Записки русского путешественника».

-2001 год — «Город», «Планета», «Дредноуты».

-2003 год — спектакль «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги.

-6 октября 2003 года — премьера спектакля «Осада» в Москве.

-Май 2004 года — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».

-2005 год — «По По» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).

-2009 год — «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон).

-Май 2009 года — премьера спектакля «+1».

-28 сентября 2012 года — премьера спектакля «Прощание с бумагой».

-1 марта 2015 года — премьера спектакля «Шепот сердца».

Спектакли «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно», «Дредноуты», «+1», «Прощание с бумагой», «Шепот сердца» Евгений Гришковец исполняет самостоятельно; «Планета», «По По», «Титаник» — в составе труппы; некоторые («Осада», «Зима» и др.) идут на сценах различных театров в постановке других режиссёров.

Как сказал сам Гришковец о своём месте в современном искусстве: «Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова».

Книги:

-Первая книга — «Рубашка» — была выпущена в апреле 2004 года издательством «Время», Москва. Её герой, измученный влюблённостью и мятущийся по жизни, несмотря на своё видимое материальное благополучие, ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и лёгкостью, выдающимися для своего безотрадного времени.

- Вторая книга — «Реки» — вышла в московском издательстве «Махаон» в апреле 2005 года. Как и всё, что делает Гришковец, «Реки» — произведение пронзительное и очень тёплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился, и для тех, кто нашёл причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у читателя улыбку или же заставляющих его плакать. Это повесть о ненаписанном, объём которой даёт собственная история человека.

- Книга «Зима», в которой собраны на тот момент все пьесы Евгения Гришковца.

- В апреле 2006 года издательством «Махаон» выпущена четвёртая книга «Планка», состоящая из нескольких рассказов.

- «В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить.» (Ян Шенкман, «Независимая газета»)

- В сентябре 2007 года издательством «Махаон» выпущена пятая книга Евгений Гришковца — «Следы на мне», состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец. В 2008 году вышла аудиокнига «Следы на мне» в авторском исполнении.

- 1 апреля 2008 года в открытую продажу поступила шестая книга Евгения Гришковца «Асфальт». Как и предыдущие, выпущена она издательством «Махаон». В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие: покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь… Миша смотрит на всё это под другим углом. Через всю книгу проходит Юля и её поступок.

- В 2008 году выпущена книга «Год жжизни», которая основана на Интернет-дневнике Евгения Гришковца,

- В 2009 году вышло её продолжение, «Продолжение жжизни».

- В мае 2010 года вышла книга «А…..а».

- В ноябре 2010 года вышла книга «Сатисфакция» (сценарий одноимённого фильма).

- В марте 2011 года в продаже появляется «151 эпизод ЖЖизни», продолжение интернет-мемуаров.

- В 2012 и 2013 году появляются ещё две книги, созданные на основе дневника Евгения Гришковца: «От жжизни к жизни» и «Почти рукописная жизнь».

- В апреле 2014 года выходит сборник «Боль», состоящий из повести и 2 рассказов, и пьеса «Уик Энд», написанная в соавторстве с Анной Матисон.

Премии и награды:

- 1999 — Премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».

- 2000 — Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в категории «Драма» в номинации «Новация» и премия «Приз критики» в рамках этого же фестиваля — за моноспектакль «Как я съел собаку».

- 2000 — Национальная премия «Триумф» (поощрительный грант).

- 2004 (13 марта) — Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса.

- 2004 (1 сентября) — Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера»[источник не указан 1229 дней].

- 2007 — Медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — человек искусства» за 2006 год — за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний.

- 2007 — Премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».

- 2009 — Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт».

- 2011 — Звание «Почётный гражданин города Калининграда» (Решение № 266 от 7 сентября 2011 года).

За моноспектакль «Как я съел собаку» бывшему матросу Евгению Гришковцу было присвоено воинское звание «сержант» с формулировкой «за пропаганду российского флота».

 

Официальный сайт:

http://odnovremenno.com/

 

Страница на Facebook:

https://www.facebook.com/EvgenyGriskovets

 

Страница Евгения Гришковца на сайте Kroogi:

http://e-grishkovets.kroogi.com/?locale=ru

 

Наш фильм:

http://www.nashfilm.ru/teatrstars/27.html

 

Культура.РФ: «Человек из Кемерово»:

http://www.culture.ru/materials/55672/chelovek-iz-kemerovo

 

Алена Олеговна Бабенко (девичья фамилия Баранова)

Заслуженная артистка Российской Федерации (2013)

Родилась 31 марта 1972 года в семье инженера и преподавателя фортепиано в Кемерово, где и закончила школу. Не удивительно, сама девушка параллельно с уроками в общеобразовательной школе посещала школу музыкальную. И успевала показывать везде свой талант, в различных кружках и студиях. Алена Бабенко была достаточно занятым ребенком, кроме всего прочего занималась в хоре, играла в вокально-инструментальных ансамблях, а так же участвовала во всех праздниках и отчетных выступлениях. Главным кумиром маленькой Бабенко была Эдит Пиаф. А еще, как большинство детей 70-х годов, мечтала быть балериной. В 1988 году, после школы, Алена стала студенткой факультета прикладной математики и кибернетики Томского Государственного университета. «Поначалу математика казалась мне сухой, но в какой-то момент все структурировалось, и я увидела ее связь со всем, что происходит вокруг. Помню, так увлеклась, что шла по улице, смотрела на птиц, а представляла себе интегральное уравнение и подумала: «Все. Приехали. Кажется, я схожу с ума», - вспоминает сейчас Алена с улыбкой. Впрочем, техническое образование не заглушило тягу к прекрасному. Уже на первом курсе будущая знаменитость пришла по объявлению в «Студенческий театр миниатюр». Клуб самодеятельности увлек, причем настолько, что там девушка проводила все свободное от учебы время. После первого курса Алену посетила мысль – попробовать свои силы и поступить в школу-студию МХАТ на курс к Олегу Павловичу Табакову. В это время там как раз учились Владимир Машков и Евгений Миронов. Однако, убедить экзаменационную комиссию в своем таланте ей не удалось. На пятом курсе она бросает институт и выходит замуж за известного режиссера Виталия Бабенко. По рекомендации актера Виталия Ромашина Алена поступает во ВГИК и заканчивает его в 2000 году. С окончанием ВГИКа она дебютирует на телеэкране, снимаясь в небольших ролях телесериала «Кеменская», фильмах «Мамук», «Остров без любви», «Серебряная свадьба» и другие. На всю страну она прославилась после выхода картины «Водитель для Веры». На съемки ее пригласил ассистент режиссера Григория Чухрая. Девушка на кастинг пришла совершенно без косметики. Ее утвердили, хотя сказали, что она выглядит совершенно как мальчик и в ее образ просто необходимо внести изменения. Алене досталась довольно не простая роль. Картина «Водитель для Веры» произвела фурор на фестивале «Кинотавр». Все только и говорили, что о восходящей звезде. А Алена в это время снималась в картине Александра Митты «Лебединый рай». Поэтому восторгов она не застала. Изобилие ролей, первая слава нисколько не расхолодила Алену, она лишь с удвоенной силой начала работать, при этом пробуя самые разнообразные роли. Она была и школьной учительницей в «Лебедином рае», секретаршей в «Зеленом теленке», переводчицей в фильме «На Верхней Масловке». Оригинальной стала ее работа в комедии «Люби меня» Веры Сторожевой. Впечатлила зрителей и работа Алены Бабенко в картине «Жесть» Дениса Нейманда в 2006 году. Актрисе досталась роль журналистки желтой прессы, которая ищет темы для скандальных репортажей.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 636 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.