КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА КЕМЕРОВО
Лекции.Орг

Поиск:


КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА КЕМЕРОВО




1. Кинокомплекс «Аврора Синема»

Архитектор: Олег Ражев

Кинотеатр был открыт 11 августа 1989 года. Построен по проекту архитектора Олега Ражева. Функционировал около 15 лет, в дальнейшем здание было заброшено и постепенно разрушается.

Бывший кинотеатр «Аврора» начали реконструировать в 2012 году. Здание выкупило ООО «Аквамаркет» (входит в состав «Аквагрупп») в 2011 г. По планам новых владельцев, отработавший своё кинотеатр должен был превратиться в современный торговый комплекс с бутиками, кафе и первым в городе кинотеатром 3D IMAX. 24 января 2014 г. в бывшем кинотеатре «Аврора» открылся новый универсам «Акватория».

 

Кинотеатр «Аврора» Обновленный кинотеатр «Аврора»

 

2. Киноцентр «Гринвич»

3. Киноцентр «Зимняя Вишня»

4. Киноцентр «Космос Премьер»

Архитектор: Олег Ражев

Кинотеатр «Космос» был сдан в эксплуатацию 6 июня 1961 года и первоначально имел статус детского специализированного областного кинотеатра. Свое название кинотеатр получил в честь полета Юрия Гагарина, хотя первоначально планировалось другое название – «Кузбасс».

14 сентября 2001 г. прошла официальная церемония открытия кинотеатра после реконструкции и установки системы цифрового звука Dolby Digital Surround EX, на которую были приглашены представители городской и областной администраций, коллеги из кемеровских кинотеатров, официальные партнеры киноцентра. С 15 сентября кинотеатр открыт для всех любителей кино города.

Изображение и звук воспроизводятся системой Dolby Digital Surround EX, оснащенной техникой ведущих производителей мира: итальянским кинопроекционным оборудованием CINEMECCANICA и звуковым оборудованием знаменитой английской компании Martin Audio. Максимальная мощность звука, производимого Martin Audio, превосходит 100 дб.

Французский перфорированный экран и стены зала, обработанные специальным материалом AKUSTO скандинавской фирмы ISOVER, позволяют получать великолепное изображение и звук идеального качества.

Зрительный зал рассчитан на 286 мест. Количество мест было уменьшено для большего комфорта зрителей. Ступени, на которых расположены ряды, спроектированы таким образом, что с любой точки зала весь экран виден полностью и без искажений.

 

Кинотеатр «Космос»

5. Кинозал «Кузбасскино»

Кинотеатр с новейшим цифровым 3D оборудованием в центре города. Функционирует на базе Государственного автономного учреждения культуры «Кузбасскино». Адрес: пр. Советский, 4 тел. 36-30-31, 36-43-69, 36-44-10

6. «Планета Кино»

7. Киноцентр «Юбилейный»

Кинотеатр начал свою работу 4 ноября 1967 г. Он был открыт к 50-ти - летию Октябрьской революции к 7 ноября 1967 г. и получил свое название «Юбилейный». Кинотеатр из стекла и бетона на 1200 мест. Первый фильм, который демонстрировался в кинотеатре, был широкоформатный двухсерийный, фильм по роману А.Серафимовича «Железный поток».

Первый сеанс был посвящен строителям гражданстроя, которые строили это кинотеатр. Первым директором кинотеатра «Юбилейный» была заслуженный работник культуры Михайлина Зинаида Яковлевна. Право демонстрации первого сеанса было доверено инженеру кинотеатра Шишкину Валерию Сергеевичу. Впервые в области была установлена универсальная киноаппаратура КП-30. Монтаж вели Неделков, Михайлин, Полковников.

Кинотеатр «Юбилейный» стал одним из любимых кинотеатров жителей города. В этом кинотеатре постоянно проводились встречи с актерами кино и театра, устраивали вечера, чествования работников заводов и фабрик, проводились кинопанорамы, киноутренники.

21 января 2004 года он открылся после реконструкции. Новые собственники вложили в реконструкцию более 20 миллионов рублей. Поменяли экран и кресла, при этом, сократив количество до 838, чтобы увеличить расстояние между рядами и сделать кинозал более удобным для просмотра фильмов.В зале на 832 места установили звук «Dolby Digital» и новые кинопроекторы. Первый сеанс был благотворительным: 700 детей из детских домов и малообеспеченных семей увидели премьеру - «Властелин колец - 3».

В марте 2010 г. в кинозале вновь заменили экран на еше более широкий (ширина 24 м. и высота 10 м.) в киноцентре установлено новое цифровое оборудование для демонстрации фильмов в цифровом формате 3D. В ноябре 2011 года, в малом зале было установлено оборудование, для просмотра 3D.

Киноцентр «Юбилейный»

8. Кинотеатр «Комсомолец»

Работал в Кировском районе в 1950-х гг. В настоящее время в здании располагается «Основная общеобразовательная школа № 56, МБОУ». Находится по адресу: ул. Багратиона, 2.

 

Бывший кинотеатр «Комсомолец», в настоящее время школа № 56

9. Кинотеатр «Луч»

Работал в Кировском районе. В 2000 г. переоборудован под детский спортивный клуб. Находится по адресу: ул. Инициативная, 82а.

 

10. Кинотеатр «Металлург»

Кинотеатр был построен в ноябре 1953 г. Был расположен в заискитимской части Кемерова, в районе Знаменского собора. Его появлению способствовал Депутат кемеровского областного Совета Петр Григорьевич Князев, актер Кемеровского драмтеатра. Кинотеатр сгорел и был заброшен в годы перестройки. Его пытались реконструировать, но эти попытки не привели к результату.

Литература

§ [Кинотеатр «Металлург»] // Кузбасс. – 1953. - №269. – 14 ноября. – С. 3: фото.

§ Черкасов, А. Не пей, Жерар-дойдешь до «Металлурга» [Текст] // Комсомольская правда. - 1992. – 20 мая. – Аннотация: О кемеровском кинотеатре «Металлург».

Кинотеатр «Металлург», 1953 г. Кинотеатр «Металлург», 2008 г.

11. Дом кино «Москва»

Здание было построено в 1937 году Кинотеатр «Москва» – едва ли не первая страница в летописи строительства города Кемерово и одна из первых страниц градостроительства в Кузбассе. Впервые вопрос о строительстве кинотеатра обсуждался на заседании президиума городского совета 25 ноября 1931 года. Окончательное строительство было завершено в начале 1937 года. В то время кинотеатр располагал зрительным залом на 1000 мест, читальным залом, шахматным клубом, тиром, сцена была приспособлена для концертных выступлений.

Проектировку здания по улице Дзержинского, 2 доверили двум столичным архитекторам Зезину и Скобликову. Была поставлена задача построить отвечающий всем требованием того времени кинозал. В проекте дома кино, которого тогда не хватало Щегловску, было решено объединить древнегреческие и римские мотивы с современной отделкой внутренних помещений и двух кинозалов.

Общественность города приняла активное участие в обсуждении названия кинотеатра. Предлагались варианты: «Буревестник», «Гигант», им. А.С. Пушкина, им. М. Горького и т.д. 23 июля 1937 года Президиум городского Совета принял решение о присвоении кинотеатру названия «Москва». Открылся кинотеатр «Москва» 15 июня 1937 года, а на первом сеансе показывали новый звуковой фильм «Зори Парижа». В 1962 году была проведена первая реконструкция здания кинотеатра. В 1969 году кинотеатр был переведен на широкоформатный показ фильмов. В 1991 году в малом зале была установлена первая в Кемерове стереоаппаратура, и открылся первый в области стереозал.

На сегодняшний день кинотеатр «Москва» представляет собой двухзальный кино-комплекс с комфортабельной современной Concession-зоной для отдыха или ожидания киносеанса, рассчитанной на любую возрастную категорию. Кинотеатр является архитектурной достопримечательностью г. Кемерово и памятником архитектуры области.

У главного входа в Дом кино «Москва» установлена мраморная мемориальная доска, посвященная Владимиру Ивановичу Мызо, Герою Советского Союза. Накануне Великой Отечественной войны он работал художников в этом кинотеатре.

Рядом находится улица, до 1984 г. носящая его имя.

Кинотеатр «Москва»

12. Кинотеатр «Прогресс»

Кинотеатр «Прогресс» был построен в ноябре 1959 года, в 2000 году «Прогресс» получил статус детского специализированного кинотеатра. В настоящее время не функционирует как кинотеатр, в здании расположен Детский центр досуга. Находится по адресу: ул. Базовая, 2а.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1229 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.