Лекции.Орг

Поиск:


Влияние спроса на оптимальный размер производства




Задача выбора оптимального размера производства не исчерпы­вается проблемой эффекта масштаба. Существенное значе­ние в дан­ном отношении играет объем спроса на продукцию (рис. 6-7).

При объеме спроса на продукцию Q1 только маленькая фирма обес­печивает приемлемые издержки АС1, поскольку из­держки более мас­штабных предприятий (АС2 и АС3) выше. Для объ­ема спроса Q2 наиболее оп­тимальным является размер средней фирмы, дающей издерж­ки АС2, так как малая фирма уже столкну­лась с действием отрицательного эффекта масштаба, а крупная, нахо­дясь на этапе дей­ствия положительного эффекта масштаба, все же имеет более высокие средние издержки для данного объема вы­пуска.

AC
AC3
AC2
AC1
Q3
Q2
Q1
Q

Рис. 6-7. Величина спроса и эффективный размер фирмы

При объеме спроса Q3 только крупная фирма обеспечи­вает наименьшие издержки, так как средняя вступила в полосу дей­ствия отрицательного эффекта мас­штаба, а мощности малой во­обще не позволяют осуществлять производство такого объема. В случае необходимости увеличения вы­пуска продукции, преодоле­ние связанных с действием эффекта мас­штаба ограниче­ний возможно путем организации нескольких менее масштабных, но равно эффективных по размеру заводов.

 

ВЫБОР ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА,

МИНИМИЗИРУЮЩИХ ИЗДЕРЖКИ

Изокоста

В своей деятельности все фирмы должны решить вопрос: какое со­чета­ние факторов производства выбрать, чтобы достичь определен­ного объема производства с минимальными издержками.

Пусть фирма использует два переменных фактора: труд(L) и капитал (К). Цена тру­да (PL) равна ставке заработной платы, а цена капиталак) — арендной плате. Допустим, что труд и капи­тал приобретаются на конкурентной основе, поэтому цены труда и капитала — величины постоянные.

Опре­деление оптимального сочетания факторов производ­ства аналогично выбору потребителя, максимизирующего полез­ность. Роль кривой без­различия в теории производства (см. тему 5) выполняет изокванта, т.е. линия, показывающая все сочетания ре­сурсов (тру­да и капитала), использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции. Роль же бюджетной линии вы­полняет изокоста.

Изокоста - линия, отражающая разные комбина­ции факто­ров производства, дающих равные суммарные издержки

Покажем, как же выглядит изокоста. Совокупные издержки на производство определим по формуле:

гдеТС — совокупные издержки;PL — цена труда;Lколиче­ство работников;Рк — цена капитала;К — количество используе­мого капитала.

Отсюда выразим величину капитала:

Мы видим, что это уравнение прямой линии с отрицатель­ным угловым коэффициентом , что говорит об отрицательном наклоне прямой (в теории потребления это — наклон линии бюджет­ного ограничения, равный отношению цены товара X к цене товара Y). Точка пересечения изокосты с осью ординат , а с осью абсцисс (рис. 6-8).

Рис. 6-8. Изокоста
 
L
K


Допустим, фирма хочет достичь объема выпуска Q0, и потра­тить на приобретение факторов производства величину, кото­рую показы­вает изокоста с (рис. 6-9).

c2
c1
c
B
A
F
Q1
Q0
K
K1
K0
K2
L2
L0
L1
L

Рис. 6-9. Выбор факторов производства, минимизирующих издержки

Ни одно сочетание факторов производства при совокупных из­держках с не позволяет произвести Q0 единиц про­дукции. Вы­пуск единиц продукции Q0 может быть осуществим при зат­ратах с2, когда изокоста с2 пересекает изокванту Q0. Здесь желаемый вы­пуск продукции может быть достигнут при использовании К1 капи­тала и L1 единиц труда (точкаА), либоК2 единиц капитала иL2единиц труда (точкаВ). Если мы будем двигаться вниз по изоко­сте с2, то увидим, что имея те же затраты, можно произвести больше еди­ниц продукции, например, Q0. Следовательно, точки A и В не явля­ются оптимальными. Оптимальной будет точка, где са­мая нижняя изокоста допускает объем выпуска продукции Q0. Это будет точка касания изокванты и изокосты с, (точка F), кото­рая определяет набор факторов производства0 иL0), минимизиру­ющих издержки. В этой точке углы наклона изокванты и изокосты равны. Из темы 5 известно, что наклон изокванты показывает предельная норма техно­логического замеще­ния

а угол накло­на изокосты — отношение цены труда к цене капитала (tgα = PL/PK).






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 616 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.