Приказ Минобразования РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию
Лекции.Орг

Поиск:


Приказ Минобразования РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию




№ 622/1646 от 14.12.95* (с сокращениями)

В целях уточнения требований к уровню квалификации и квалификационным категориям педагогических и руководящих работников и во исполнение п. 11 Приказа Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.08.95 № 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей" приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Рекомендации по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений образования Российской Федерации для установления разрядов оплаты труда по ETC (Приложение 1 ).

1.2. Требования к квалификации педагогических работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий (Приложение 2 - не приводится).

2. Внести изменения и дополнения в Приказ Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.08.95 № 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждении образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей" согласно Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 65. (см. стр.6 - примеч. составителя)

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляем за собой.

Заместитель Министра образования России М. Н. ЛАЗУТОВА

Зам. Председателя Государственного комитета РФ высшему образованию В. М. ЖУРАКОВСКИИ

 

Приложение 1.

Рекомендации по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений образования Российской Федерации для установления размеров оплаты труда по ETC (с сокращениями)

Настоящие Рекомендации разработаны в помощь руководителям органов управления образованием, учреждений образования и аттестационным комиссиям для решения вопросов, связанных с определением:

- уровня образования;

- стажа работы;

- уровня квалификации педагогических и руководящих работников,

претендующих на присвоение второй, первой или высшей квалификационных категорий.

1.0БШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Тарифно-квалификационные характеристики работников учреждений образования (далее - ТКХ), утвержденные по согласованию с Министерством труда Российской Федерации Приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.08.95 № 463/1268 (с изменениями и дополнениями, внесенными настоящим Приказом), определяют требования к разрядам оплаты труда по ETC в зависимости от уровня образования, стажа работы, квалификационной категории.

1.1.1. Уровень образования

Уровень образования при установлении разрядов оплаты труда работников по ETC определен в разделе ТКХ "Требования к квалификации по разрядам оплаты труда" наличием среднего или высшего профессионального образования и в основном не содержит требований к профилю полученной специальности по образованию.

Специальные требования к профилю полученной специальности по образованию предъявляются по должностям учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога. Наличие у работников квалификации "бакалавр", "специалист", "магистр" дает право на установление им разрядов оплаты труда по ETC, предусмотренных для лиц, имеющих высшее профессиональное образование.

Наличие у работников диплома о неполном высшем образовании права на установление разрядов оплаты труда по ETC, предусмотренных для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, не дает.

1.1.2. Стаж работы

Установление разрядов оплаты труда работников по ETC в зависимости от стажа работы, указанного а разделе ТКХ "Требования к квалификации по разрядам оплаты труда", производится при наличии стажа педагогической работы, стажа работы по специальности (по профилю) или стажа работы в определенных должностях и учреждениях. Стаж педагогической работы исчисляется в соответствии с инструкциями, названными в пункте 1.1.1 настоящих Рекомендаций.

Стаж работы по специальности (по профилю): Педагогам-психологам разряды оплаты труда согласно ТКХ устанавливаются в зависимости от стажа педагогической работы, который исчисляется в установленном порядке, и работы по специальности. В стаж работы по специальности указанных работников засчитывается время их работы по занимаемой должности, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также время военной службы по профилю деятельности в учреждении образования.

1.1.3. Наличие квалификационной категории

Разряды оплаты труда, соответствующие второй, первой или высшей квалификационным категориям, устанавливаются лицам, прошедшим аттестацию в порядке, определенном Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.06.93 № 256, зарегистрированным в Минюсте России 15 июля 1993 г., регистрационный № 304 (далее -Типовое положение), и в соответствии с Требованиями к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий.

Аттестация работников дошкольных образовательных учреждений осуществляется с учетом рекомендаций по аттестации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных учреждений (письмо Министерства образования Российской Федерации от 23.08.93 № 148-М).

II. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА

2.1. Установление разрядов оплаты труда работникам в зависимости от уровня образования и стажа работы или присвоенной квалификационной категории осуществляется на основании документов об образовании, соответствующем стаже работы, о присвоении квалификационной категории и оформляется приказом руководителя учреждения.

2.3. Оплата труда отдельных категорий работников может осуществляться по разрядам выше предусмотренных требованиями ТКХ в следующих случаях (Новый разряд работнику при применении этого пункта не устанавливается, а лишь используется при оплате труда тарифный коэффициент ETC более высокого разряда):

2.3.1. На два разряда выше: - работникам, имеющим ученые степени доктора наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин).

2.3.2. На один разряд выше: - работникам, имеющим ученые степени кандидата наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин);

- руководителям и специалистам учреждений, имеющим почетные звания "Народный учитель", "Заслуженный учитель" и "Заслуженный преподаватель";

2.3.4. При наличии у работника двух оснований (наличие почетного звания (или нескольких почетных званий) и ученой степени) повышение оплаты труда производится по одному (максимальному) основанию в пределах 18 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.

2.3.5. Руководящим работникам, методистам и другим работникам учреждений образования, ведущим преподавательскую (педагогическую) работу и имеющим почетные звания или ученую степень, повышение оплаты труда производится как по основной должности, так и по педагогической работе, если почетное звание или ученая степень соответствуют условиям, предусмотренным в п. п. 2.3.1, 2.3.2.

2.3.6. Работники, награжденные ведомственными знаками отличия, например, "Отличник народного просвещения", "Отличник профессионально-технического образования" и др., права на оплату по основаниям, предусмотренным в п. п. 2.3.1, 2.3.2, не имеют.

2.3.7. Оплата труда работников, имеющих почетное звание или ученую степень, на один - два разряда выше по сравнению с разрядом, предусмотренным требованиями тарифно-квалификационных характеристик, устанавливается в соответствии с приказом руководителя учреждения образования (в т. ч. и для самого руководителя).

2.4. При наличии у работников права на повышение ставок заработной платы в процентах (за работу в сельской местности, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии и др.) повышению подлежат ставки (оклады), образованные с учетом почетного звания или ученой степени.

2.5. Работнику, обладающему достаточным практическим опытом и выполняющему в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, но не имеющему образования или стажа работы, соответствующих требованиям ТКХ, в порядке исключения, может быть установлен разряд оплаты труда, предусмотренный для лиц, имеющих требуемый стаж или образование.

Например, указанный порядок может быть применен к педагогическим работникам, окончившим с отличием учреждения высшего или среднего профессионального образования (независимо от формы обучения).

Решение об установлении разряда оплаты труда в данном случае принимает руководитель учреждения образования применительно к порядку, предусмотренному п. 7 "Общих положений" ТКХ (Приложение 2 к Приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31.08.95 № 463/1268).

3. СРОКИ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПО РАЗРЯДАМ ETC

3.1. Изменение оплаты труда работников по ETC производится со дня:

· назначения работника на должность;

· увеличения стажа педагогической работы (стажа работы по специальности или в определенных должностях и учреждениях);

· представления соответствующего документа об образовании (при получении образования или восстановлении документа об образовании), о стаже работы;

· вынесения решения:

- высшей аттестационной комиссией (ВАК) о выдаче диплома о присвоении ученой степени; о присвоении почетного звания;

- аттестационной комиссией о соответствии работника второй, первой или высшей квалификационным категориям.

3.2. При наступлении у работника права на изменение оплаты труда в период пребывания его в очередном или дополнительном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности оплата труда по более высокому разряду ETC производится с первого рабочего дня по окончании отпуска или периода временной нетрудоспособности.

Источник: Вестник образования. 1996г. № 10

 





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.