Система психологического сопровождения спортсменов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства
Лекции.Орг

Поиск:


Система психологического сопровождения спортсменов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства




 

 

№ п/п Мероприятия Сроки Ответст-венные Атрибуты
1. ДИАГНОСТИКА
1.1. Оперативная диагностика (систематическое отслеживание изменений в поведении и спортивной деятельности учащегося): - наблюдение на тренировках - беседы с учащимся, тренером,   В течение года Психолог Тренер Бланки с методиками
1.2. Диагностика спортсмена перед соревнованиями - наблюдение -самонаблюдение - диагностика В течение года в зависимости от соревновательных циклов Психолог Тренер Спортсмен Бланки методик САН Доскина, Отношение к предстоящему соревнованию, оценка готовности, психофиз. тесты
1.3. Рекомендации учащимся, тренерам, родителям По итогам проведенных исследований в течение года Психолог Рекомендации с указанием путей коррекции, бланки с заключениями для учащихся и тренеров.
2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
2.1. Консультирование спортсменов и тренеров по итогам психологических обследований: - составление плана работы по полученным результатам - представление теоретических аспектов участникам образовательного процесса по исследуемым направлениям - представление результатов полученных исследований учащимся, тренерам - составление плана достижения поставленных целей на соревновании для каждого спортсмена В течение года после проведенных исследований     В течение года перед соревнованием Психолог   Психолог Тренер Спортсмен Необходимые теоретические материалы   Алгоритм составления плана
2.2. Консультирование участников образовательного процесса по запросу В течение года Психолог  
3. КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3.1. Проведение коррекционных и развивающих, психотерапевтических занятий по результатам исследований. В течение года по результатам исследований Психолог Необходимые методические материалы
3.2. Индивидуальная психотерапевтическая работа по запросу (по решению личных проблем). В течение года Психолог Необходимые материалы для терапии.
         
         
3.3. Занятия по расслаблению, мобилизации, идеомоторной, психомышечной, аутогенной тренировке.     В течение года     Психолог Комната релаксации Специально разработанные и подобранные тексты

 

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

Психологическое сопровождение спортсменов групп начальной подготовки

Диагностика

1.1. Определение образовательного запроса, изучение отношения к физической культуре и спорту, мотивации занятий выбранным видом спорта с целью получения сведений необходимых для построения эффективного образовательного процесса. Для этого вида диагностики используются специально разработанные анкеты: «Спорт в моей жизни», Анкета1, 2, 3. (Приложение 1).

1.2. Базовая психодиагностика, включающая в себя изучение индивидуальных особенностей нервной системы, когнитивных процессов, степени развития свойств характера, мотивации, волевой сферы и т.д., оценку совместимости членов команды или спортивной группы (для командных видов спорта). Базовая психодиагностика направлена на получение сведений о потенциальных возможностях спортсмена, выявление слабых сторон спортсмена и определение методов их устранения. На данном этапе можно использовать следующие методики.

Для измерения свойств темперамента спортсмена используется опросник Айзенка. Он содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии – инроверсии, еще 24 – со шкалой нейротизма, а остальные 9 входят в контрольную шкалу лжи, предназначенную для оценки степени искренности испытуемого при ответах на вопросы.

К основным свойствам темперамента психологи относят сензитивность (чувствительность), реактивность, активность (энергичность), темп реакций, поведенческую адаптивность (пластичность – ригидность). Выраженность этих свойств связана со скоростью выработки условных рефлексов и их прочностью, с балансом процессов возбуждения – торможения в центральной нервной системе и уровнем активации коры головного мозга со стороны ретикулярной формации. Наиболее разработанным из названных свойств на психофизиологическом уровне в теории и практике спортивной психологии является учение Айзенка об экстраверсии – интроверсии и его методика выявления этих свойств. Бланк опросника в Приложении 2.

Для изучения личностных особенностей также можно использовать опросник по определению лидерских качеств (стратегия поведения в тренировочной и соревновательной деятельности). Бланк опросника в Приложении 3.

Для определения мотивации достижения успеха и избегания неудач можно использовать опросник Т.Элерса. (Приложение 4).

Для командных видов спорта необходима диагностика совместимости членов спортивной команды. Психологическую совместимость можно определить с помощью ряда психологических методик, имеющих цель выявить комплекс личностных качеств. Для этой работы вполне пригодны такие широко известные в отечественной психологии методики, как тесты Р. Кеттела, Тимоти Лири, Мира и Лопес, Р. Бейлза и т. д. Количественные данные, полученные с их помощью, сравниваются по каждому фактору или личностному качеству между членами команды, и делается вывод о степени их совместимости.

Для определения социальной совместимости можно использовать социометрическую методику и методику чешских психологов В. Смейкла и М. Кучера по выявлению направленности личности, анализ мотивов взаимных выборов в социометрической методике дает основание для суждения о психологической или социальной совместимости.

Базовая диагностика включает также в себя изучение психомоторики, нейродинамики, психических процессов. В этом может помочь компьютерные программы, например Мультипсихометр МПМ–05 со специальным оборудованием.

Важно помнить, что любая диагностика невозможна без таких методов как наблюдение за поведением спортсмена на тренировках, беседа с тренерами, учащимися и при необходимости их родителями, интервью. В эту работу должны быть включены не только психолог, но и тренер, и родители.

1.3. Оперативная диагностика представляет собой систематическое отслеживание изменений в состоянии и поведении спортсмена. Она включает в себя наблюдение за учащимся на тренировке, беседы с учащимися, тренерами, родителями. Для диагностики используются те же методики, что и в базовой психодиагностике.

1.4. Изучение взаимоотношений учащихся с тренером также начинается с наблюдения и беседы. Для диагностики могут быть использованы методики « Самооценка отношений с тренером», шкала «Тренер-спортсмен» (Приложение 5).





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 846 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.