Развития мирового хозяйства
Лекции.Орг

Поиск:


Развития мирового хозяйства




Глобализацией нередко называют рост экономической откры­тости стран (что непосредственно отражается на их экономической безопасности), либерализацию торговли, международные переме­щения капитала и т.п. или используют этот термин как синоним интернационализации хозяйственной жизни и международной ин­теграции. На наш взгляд, глобализация — не просто новый этап интернационализации или новый уровень интегрированности эко­номической жизни. Это качественно новое состояние мировой эко­номики, возникшее на определенном временном рубеже — в кон­це XX в. и продолжающееся в XXI столетии. Новизна этого состояния в следующем.

1. Мировое экономическое сообщество из рыхлой совокупности в той или иной степени взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему. Национальные хозяйства (экономики) оказываются со­ставными элементами единого всемирного хозяйственного организ­ма, а их судьба в условиях глобализации определяется ходом развития этого организма как целого.

2. Мировая экономика характеризуется болезненным процессом трансформации национально-государственной формы организации жизни челове­чества в некую новую ее форму. Международные экономические процессы перерастают из межстрановых, более или менее эффек­тивно регулировавшихся в одностороннем, двустороннем или мно­гостороннем порядке национальными государствами, во внестрановые, почти или совсем не поддающиеся государственному регу­лированию.

3. Наблюдается размывание и обесценивание регулирующих функций на­ционального государства, которое уже не может, как прежде, за­щищать национальную экономику от нежелательных внешнеэко­номических воздействий. Появляются новые функции у националь­ного государства и видоизменяются или исчезают прежние (экологическая, экономическая, антимонопольная дипломатия и т.д.).

4. Государственно—монополистический капитализм приобретает международные формы интеграционных объединений в виде «об­щего рынка», переросшего в Европейский союз (ЕС). Быстро развивается транснациональный капитал.

5. Глобальные масштабы приобретают финансовая сфера и осо­бенно фондовый рынок. Это существенно меняет условия хозяй­ственной деятельности. На один доллар вложений в реальный сектор экономики приходится все больше долларов, находящихся в финансовом обороте. Такой оборот меньше чем за месяц оказывается равным всему годовому мировому продукту. Международное движение капиталов в виде займов, кредитов, торговли ценными бумагами, валютных операций и т.д. в 50 раз превышает мировой товарооборот. Виртуальный мир финансовых рынков функционирует в значительной мере обособленно от развития воспроизводственных процессов в реальном секторе экономики.

Причинами глобализации, обусловившими объективную необходимость формирования глобальной (планетарной) экономики, можно считать следующие.

1. Качественно новую ступень общественного разделения труда, которое перерастает в международное разделение производственного процесса, международное производственное кооперирование.

2. Рост обрабатывающей промышленности и на этой основе объе­ма мирового производства готовых изделий увеличился с 1956 по 1999 г. в 7,8 раза, а добывающей промышленности — лишь в 3,3, в сельском хозяйстве и того меньше — в 2,9 раза, что вызывает более быстрый рост экспорта.

3. Существенное улучшение международной транспортной инф­раструктуры. Объем перевезенных грузов за 50 лет возрос в 10 раз. Сократилось и продолжает сокращаться так называемое «экономи­ческое» расстояние между странами.

4. Информационную революцию на базе бурного развития электроники, кибернетики, космических спутников. Количество компьютеров с доступом в Интернет во всем мире составило в 1991 г. 5 млн, а в 2001 г. — 300 млн. Интересно, что сеть телефонов за 40 лет,
с 1950 по 1990 г., увеличилась в 7,3 раза, а за 50 лет (с 1950 по 2000 г.) — более чем в 19,6 раза. Объем информационного обмена ежегодно возрастает в 7,3 раза. Складывается единое киберпространство. По мнению ряда ученых, уже в первой половине XXI столетия
сформируется глобальное информационное общество.

5. Скачок в развитии транснациональных корпораций. В начале XX столетия их были единицы, в 1999 г. — 60 тыс., число их филиа- лов — почти 600 тыс., их глобальные активы — 17,7 трлн долл. Они контролируют от 1/3 до 1/2 мирового промышленного производства, 2/3 международной торговли, около 4/5 мирового банка патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Многие международные монополии располага­ют и управляют капиталами, превосходящими объемы ВНП ряда развитых стран. Так, в 2000 г. оборот концерна «Эксонмобиль» (210 млрд долл.) почти достиг объемов шведской экономики (228 млрд долл.). Оборот корпорации «Вал-маркт» превысил ВНП Австрии, «Форд» — Польши, «Дженерал моторс» — Дании. ГМК приобрел международные формы интеграционных объединений в виде «общего рынка», переросшего в ЕС.

6. Качественный сдвиг в развитии международного рынка ссудных капиталов, международное переплетение капиталов, образование целостного рынка евровалют, масштабы трансграничных потоков ссудного капитала превышают объем международной торговли в 50 раз.

Сочетание НТП и открытости большинства стран позволило ми­ровой экономике расти невиданными темпами. За вторую половину ХХ столетия валовой мировой продукт увеличился в 3 раза по срав­нению с первой его половиной. А в целом за 100 лет он возрос (в постоянных ценах) в 19 раз, т.е. больше, чем за всю предшествую­щую историю человечества.

Но глобализация не лишена и недостатков. К ним относятся:

— безграничный рост власти финансового капитала, безразлич­ный росту реального капитала;

— перекачка капитала из стран с менее благоприятным инвести­ционным климатом, что усугубляет их тяжелое положение, в разви­тые страны;

— усиление нищеты в развивающихся странах, дифференциация уровня жизни; если в 1960 г. подушевой доход 1/5 населения богатых стран был в 30 раз выше подушевого дохода 1/5 беднейшего населе­ния, то сейчас — в 78 раз;

— конфликт между обществом и природой, угрожающий гло­бальной экологической катастрофой;

— усиление глобальной экономической и прочей преступности.

Перечисленные недостатки глобализации не могут не вызывать протест у населения, что породило движение антиглобалистов.

Таким образом, глобализация — это комплекс новых многооб­разных процессов, протекающих в планетарном масштабе.

Определяющими моментами при выявлении сущности глобали­зации в качестве нового процесса являются подходы к ней как:

— к закономерному, объективному, не зависящему от воли и созна­ния людей явлению;

— к общественно-экономической форме развития современного мира;

— к явлению, характер и содержание которого определяются раз­личными целями и интересами отдельных людей, социальных групп, классов, наций и цивилизаций, результаты борьбы между которыми определяют направления и социальные последствия глобализации. Движение антиглобалистов направлено на то, чтобы придать гло­бализации гуманистическую направленность, созидательный харак­тер во имя прогресса человечества.

В условиях формирования глобальной экономики отдельные наи­более развитые страны могут претендовать на постоянное мировое лидерство. Сегодня такой страной, и явно не без оснований (эко­номических, военных, социальных, научных и т.д.), являются США. Правда, в Европе многие считают, что страна, не имеющая древ­них, многовековых культурных традиций, может повести за собой весь мир только силой или экономическим принуждением, т.е. на­вязать свое лидерство. Это в свою очередь может вызвать множе­ство конфликтных ситуаций, чему мы сегодня и являемся свидетелями.

Для России возможен только один путь. Так как она не может избежать глобализации, то ей остается по возможности точнее учитывать в своей экономической стратегии объективные тенденции и закономерности развития мировой экономики.

Нельзя не отметить, что глобализация является развертывающимся процессом, но еще не свершившимся фактом. И проблемы, которые встают перед нами в эпоху глобализма, исключительно сложны, требуют пересмотра самих фундаментальных подходов.

 

Внешняя торговля

Внешняя торговля —важнейшая форма международных эконо­мических отношений, наряду с международным производственным, научно-техническим и другими формами (подготовка кадров, ту­ризм и т.д.) сотрудничества. Основные формы международного производственного сотруд­ничества:

3) совместная координация производства и сбыта на основе спе­циализации и кооперирования;

4) совместное владение предприятиями (совместные предприя­тия);

5) подрядное строительство;

6) научно-техническое сотрудничество.

Особо значимым для современного развития мирового хозяй­ства становится научно-техническое сотрудничество, наиболее ра­циональными и эффективными формами которого выступают:

7) создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей конструирования, маркетинговых исследований и технико-эконо­мических расчетов;

8) совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы;

9) совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда;

10) текущая координация и консультации по вопросам технической политики;

11) организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.

Необходимость и целесообразность (выгодность) свободной внешней торговли в противовес взглядам меркантилистов обосновали еще классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо на основе преимуществ международного разделения труда.

Совокупность внешней торговли всех стран образует междуна­родную торговлю.

Международная торговля — это обмен товарами и услугами меж­ду государственно-национальными хозяйствами. Она зародилась в глубокой древности, но лишь к XIX в. приняла форму мирового рынка, поскольку в нее оказываются втянутыми в основном все развитые страны.

Для оценки международной торговли анализируется либо сум­марный объем экспорта, импорта, либо внешнеторговый оборот страны. Он рассчитывается путем суммирования экспорта и импорта. Экспорт (вывоз) товаров означает, что их реализация происхо­дит на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, из­держки производства которой ниже мировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен данно­го товара, от производительности труда в странах, участвующих в международном обороте данного товара в целом.

При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, про­изводство которых в настоящее время экономически невыгодно, т.е. покупаются изделия с меньшими затратами, чем затрачивается на производство данной продукции внутри страны. При подсчете эффективности внешней торговли определяется тот экономичес­кий выигрыш, который получает данная страна из-за быстрого удов­летворения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производ­ство подобных товаров в стране.

Существует ряд показателей, характеризующих степень вклю­ченности страны во внешнеэкономические связи. Например, пока­затели уровня международной специализации производства отрас­ли (соответственно вида производства) — коэффициент относи­тельной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле

Ко = Эо / Эм ,

где Эо — удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм — удельный вес товаров в мировом экспорте.

Если соотношение превышает единицу, появляются основания говорить об отнесении данной отрасли (товара) к международно специализируемым, и наоборот. Что касается экспортной квоты (Кэ), то она является ориентиром, характеризующим уровень открытости национальной промышленности для внешнего рынка:

Кэ =Э / ВВП,

где Э — стоимость экспорта.

Увеличение экспортной квоты свидетельствует как о возрастаю­щем участии страны в международном разделении труда, так и о росте конкурентоспособности продукции. Объем экспорта на душу населения данной страны характеризу­ет степень «открытости» экономики. Экспортный потенциал (экс­портные возможности) — это та доля продукции, которую может продать данная страна на мировом рынке без ущерба для собствен­ной экономики (за вычетом внутренних потребностей).





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.