Валютный курс и его составляющие
Лекции.Орг

Поиск:


Валютный курс и его составляющие




Международные потоки капиталов между странами осуще­ствляются по определенным обменным курсам. Обменный курс — цена, по которой происходит обмен. Валютный рынок — это рынок, на котором осуществляется обмен валют в определен­ных пропорциях, составной элемент денежного рынка. Выделя­ют номинальный и реальный валютные курсы.

Номинальный валютный курс представляет собой относи­тельную цену валют двух стран, т.е. цену одной валюты в единицах другой. Для обозначения номинального валютного курса используется понятие «обменный курс валюты».

Реальный валютный курс — это относительная цена това­ров, произведенных в двух странах. Между номинальным и ре­альным валютными курсами существуют зависимости, которые могут быть выражены формулой

,

где Еr — реальный валютный курс; En — номинальный валют­ный курс; Рs — уровень (индекс) внутренних цен, выраженных в национальной валюте; Рm— уровень (индекс) цен за рубежом, выраженных в иностранной валюте.

Различают девизный и обменный курсы национальной валю­ты. Девизный курс — цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Обменный курс — цена иност­ранной валюты, выраженная в единицах отечественной валюты. Курсы национальных валют на девизном рынке устанавли­ваются в результате взаимодействия спроса и предложения. Курс рубля к доллару определяется спросом на рубли в обмен на доллары и предложением рублей в обмен на доллары. В зависимости от формы регулирования валютных курсов различают фиксированный валютный курс и гибкий (плавающий) валютный курс.

Фиксированный валютный курс — официально установленная и поддерживаемая центральным банком цена покупки и продажи национальной валюты в обмен на иностранную. Если централь­ный банк устанавливает обменный курс выше равновесной вели­чины, то он должен постоянно выступать на рынке покупателем валюты, тем самым увеличивая свои резервы. Если обменный курс устанавливается на величине ниже равновесной, то банк фиксирует соотношение национальных валют, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах. Существуют два способа определения обменного курса в режи­ме фиксированного курса: односторонняя привязка и совмест­ное соглашение по валютному курсу.

В первом варианте страны фиксируют обменный курс по­средством привязки своей валюты к денежной единице другой страны. Этот способ установления валютного курса применяет­ся в основном в развивающихся странах. Во втором варианте центральные банки стран отвечают за поддержание привязки курсов. Он типичен для стран, участвующих в европейской ва­лютной системе. Система коллективной привязки не дает возможности какой-либо стране осуществлять независимую денеж­ную политику.

Гибкий (плавающий) валютный курс — это курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения. Гибкий валютный курс устанавливается в результате свободных коле­баний спроса и предложения как равновесных цен валют на валютном рынке. При гибком валютном курсе снижение цены равновесия означает обесценивание валюты, центральный банк не вмешивается в положение на валютном рынке. Если страны, имеющие гибкие курсы, пытаются воздействовать на стоимость национальной валюты посредством валютных операций, эта система называется «грязным плаванием». В латиноамерикан­ских странах используется так называемая «ползучая привязка», по которой устанавливается исходный привязанный обменный курс, периодически пересматриваемый в соответствии с зара­нее известным правилом. Имеются и другие виды режимов об­менного курса. Многие страны, несмотря на протесты МВФ, используют множественные курсы. Например, один из них используется для коммерческих операций, другой — в операциях по перемещению капитала. Некоторые страны вводят дифференцированные кур­сы при различных типах коммерческих операций, т.е. занижен­ные курсы для основных продовольственных, фармацевтичес­ких и капитальных товаров и завышенные — для промышлен­ных товаров и предметов роскоши.

Движения обменного курса имеют различные названия. В режиме фиксированных курсов снижение цены равновесия на­зывается девальвацией валюты, а повышение — ревальвацией валюты. В режиме гибких курсов данные процессы называются соответственно обесцениванием и удорожанием.

Одна из современных моделей формирования обменного курса основана на соединении теории процентного паритета с теорией паритета покупательной способности (ППС), согласно которой изменения обменного курса двух валют выражают от­личия в темпах колебания их покупательной способности. Со­гласно концепции ППС международная конкуренция ведет к выравниванию внутренних и зарубежных цен на товары и ус­луги, участвующие в международной торговле. Основная идея ППС — это закон единой цены, т.е. любой товар на общем рынке имеет единую цену.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 426 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.