Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Социальная политика государства. Социальная политика государства — его деятельность по управлению развитием социальной сферы обще­ства



Социальная политика государства — его деятельность по управлению развитием социальной сферы обще­ства, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан. Основными задачами социальной политики являются повышение благосостояния; улучшение условий труда и жизни людей; осуществление принципа социальной справедливости. Социальная политика должна учитывать не только матери­альные, но и политические, и духовные интересы членов обще­ства. Основная социальная функция экономической политики заключается в обеспечении заинтересованности работников в повышении эффективности их экономической деятельности. Социальная политика ставит перед экономикой следующие вопросы.

Как удовлетворить социальные потребности людей?

Каким образом обеспечить социально справедливое рас­пределение благ в обществе?

Что предпринять, чтобы повышение благосостояния людей происходило в соответствии с повышением эффективности об­щественного производства?

Успех или неудача в решении этих проблем предопределя­ет устойчивость или неустойчивость экономической системы и самого общества. Социальная устойчивость предполагает ста­бильный уровень цен на основные предметы потребления и ус­луги, недопущение значительной дифференциации доходов на­селения, формирование надежной системы социальной защиты и социальных гарантий для членов общества. Социальная не­устойчивость общества обусловливается главным образом рез­кой дифференциацией доходов населения, означающей зарож­дение двух полярных слоев населения — богатого и бедного. Социальная политика государства реализуется посредством предоставления членам общества социальной защиты и соци­альных гарантий. Социальная защита — меры государства по обеспечению общественно необходимого материального и социального поло­жения всех членов общества. Она означает наличие условий для реализации способностей членов общества к труду, создание новых рабочих мест и поддержку работников, оказавшихся без­работными и др.

Социальные гарантии — обязательства общества перед каж­дым его членом по удовлетворению необходимых потребностей. Социальные гарантии включают:

1) общедоступность и бесплатность образования;

2) гарантии общества, связанные с реализацией способнос­ти к труду;

3) гарантии неприемлемости принудительного труда.

В реализации социальной политики государства используют­ся два подхода: социальный и рыночный. Социальный подход предполагает, что общество должно гарантировать каждому его члену такой уровень дохода, который не позволял бы ему ока­заться за чертой бедности. Рыночный подход предусматривает обязательства общества создавать условия каждому его члену для осуществления экономической активности и получения до­хода. Основными показателями обоих подходов к реализации социальной политики государства выступают следующие:

— абсолютные объемы фонда потребления, ВВП и нацио­нального дохода на душу населения;

— удельный вес фонда потребления в ВВП и национальном доходе;

— продолжительность жизни;

— уровень занятости трудоспособного населения;

— условия труда и производства;

— уровень обеспечения благоустроенными жилищами;

— состояние здравоохранения, образования, культуры;

— состояние экологической среды обитания людей и др.

Борьба с бедностью и безработицей также относится к про­блемам, решаемым социальной политикой. Бедность — это эко­номическое состояние людей, которые не имеют минимума средств к существованию. Численность бедного населения ко­леблется в зависимости от того, каким образом определяется черта бедности. Выделяют абсолютную и относительную черту бедности.

Абсолютная черта бедности — минимальный уровень жиз­ни, который определяется на базе физиологических потребнос­тей человека в продуктах питания, одежде, жилище. В России это прожиточный минимум. Относительная черта бедности характеризуется уровнем, ниже которого люди находятся за чертой бедности. Бедность характеризуется следующими показателями:

а) число бедных (изменяется с изменением экономической
конъюнктуры в стране);

б) коэффициент глубины бедности (среднее отклонение до­ходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума);

в) коэффициент остроты бедности (средневзвешенное откло­нение доходов обследуемых семей от величины прожиточного
минимума).

Профиль бедности связан со статусом занятий населения. Больше всего бедных среди лиц престарелого возраста, нетру­доспособных и больных, женщин и детей.

3.32. Экономика «ресурсного проклятия»

Термин «ресурсное проклятие» был введен английским экономистом Р. Аути для объяснения парадоксального явления: значительного падения уровня жизни в странах – экспортерах нефти в 1970—1980-е гг.

Факт более медленного развития стран, богатых ресурсами, впервые был выявлен в межстрановом исследовании Дж. Сакса и Э. Уорнера. Они отмечали, что он вполне согласуется и с результатами исторического анализа экономического роста: в XVII в. бедные ресурсами Нидерланды обогнали богатую драгоценными металлами Испанию, а в конце XIX — начале XX в. Япония обогнала Россию.

«Ресурсное проклятие» – это отрицательное влияние структуры экономики на темпы экономического роста, а не на уровень развития. Чтобы развиваться быстрее, нужно не уничтожать природные ресурсы, а заменить их другой продукцией. «Ресурсное проклятие» свидетельствует об отрицательном влиянии не самого наличия природных ресурсов, а их доминирования в национальном хозяйстве.

В качестве одного из возможных каналов влияния природных ресурсов на экономическое развитие в экономической литературе рассматривается так называемая «голландская болезнь». Ее механизм можно описать с помощью простой модели, в которой экономика страны состоит из трех секторов:

— ресурсного;

— всех торгуемых на мировом рынке товаров, кроме сырья;

— неторгуемых товаров, например услуг.

«Торгуемость» товара не означает, что он экспортируется или импортируется; имеется в виду, что он в принципе может участвовать в международной торговле и, значит, его цена зависит от цен на зарубежные аналоги. Когда цена на продукцию ресурсного сектора повышается на длительное время, под влиянием роста заработной платы у «сырьевиков» происходит отток рабочей силы у торгуемого сектора. Из-за притока в страну долларов национальная валюта дорожает, делая его продукцию менее конкурентоспособной, а на внутреннем рынке он проигрывает сектору услуг, цены на которые слабее связаны с мировыми. Иными словами, ресурсный и неторгуемый сектора подавляют развитые сектора торгуемых товаров.

Этот макроэкономический эффект называется «голландской болезнью», потому что его первое описание появилось применительно к событиям в Нидерландах, где в конце 1950-х гг. были обнаружены крупные месторождения газа, после чего доходы ресурсного сектора резко выросли. С тех пор эффект не раз наблюдался и там, и в других странах. В 1970—1980-е гг., в первое десятилетие высоких цен на нефть, ее производство выросло почти в семь раз в Норвегии, в 2,5 раза — в Голландии, почти вдвое в Великобритании. Поскольку промышленный выпуск в целом стагнировал (оставался почти неизменным в Норвегии, упал в Великобритании и немного вырос в Голландии), рост производства в нефтяном секторе и в секторе неторгуемых товаров сопровождался падением почти на такую же величину доли добавленной стоимости, произведенной в промышленности.

В конце 1970-х гг. Бразилию поразили заморозки и соседние страны, конкуренты Бразилии на мировом рынке кофе, получили неожиданный бонус. В Колумбии курс песо вырос почти в полтора раза по отношению к доллару и пострадали чуть ли не все остальные сектора экономики, кроме, конечно, государственного сектора, строительства и аренды жилья. В перерабатывающей промышленности, включая химию и металлургию, рост замедлился вдвое, а в легкой и вообще наступил спад.

«Ресурсное проклятие», по мнению таких ученых, как С. В. Полтерович, В. Попов, К. Сонин, поражает в первую очередь государства со слабыми (неразвитыми) политическими институтами. О том, что внезапное появление дополнительного источника крупных доходов позволяет отложить давно назревшие реформы, свидетельствует также опыт различных стран (Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока). Доходы от нефти давали возможность проводить политику защиты промышленности от конкуренции со стороны импортных товаров гораздо дольше, чем этого требовала экономическая эффективность; кроме того, государство слишком много и неэффективно инвестировало в экономику.

Гипотеза о том, что «ресурсное проклятие» грозит прежде всего государствам со слабыми политическими институтами, подтверждается и опытом развитых стран, в которых изменение конъюнктуры не приводит к их ослаблению.

МОДЕЛЬ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 197 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. For Manuscripts, submitted for publication. Международный университет в Москве, совместно сМежрегиональной ассоциацией теоретиков государства и права
  2. Government Expenditure. Расходы государства
  3. I. ГЛОБАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ЧАСТНЫЙ ПРОЦЕСС В ГЛОБАЛЬНОМ ЭВОЛЮЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ БИОСФЕРЫ
  4. I. Общая теория права и государства
  5. I. Основные задачи и методы контроля за развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста
  6. I. Соотнесите фамилии ученых, философов, политиков и данные ими определения государства
  7. I. Соотнесите фамилии ученых, философов, политиков и данные ими определения правового государства
  8. I. Соотнесите фамилии ученых, философов, политиков и созданные ими теории происхождения государства
  9. I. Характеристика состояния сферы создания и использования информационных и телекоммуникационных технологий в Российской Федерации, прогноз ее развития и основные проблемы
  10. II. Государство, политика, прагматика, власть
  11. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  12. II. СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.