Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями
Лекции.Орг

Поиск:


Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями




Сура 17 «Ночное путешествие», аят 106

 

Ниспосланное с небес может быть собрано в свиток или книгу, как это было со свитками Ибрахима ,а также Писаниями, ниспосланными Мусе, Давуду, 'Исе и Мухаммаду (мир им всем), а может быть просто Откровением, внушённым пророку или посланнику, а не книгой. В качестве примера можно привести Откровение, внушённое Исма'илю, Исхаку, Я'кубу и двенадцати сыновьям Я'куба, а также всё, что было внушено Всевышним нашему Пророку помимо Корана.

Мусульманин обязан верить во все без исключения Откровения:

 
 


Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что

 

Глава 9. Вера в Писания 213

       
 
 
   


было ниспослано Ибрахиму, Исма'илю, Исхаку, Я'кубу и коленам96, что было даровано Мусе и 'Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».Сура 2 «Корова», аят 136

 

Кроме того, Всевышний сказал Своему Посланнику :«И скажи: "Я уверовал в то, что Аллах ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо"»(сура 42 «Совет», аят 15).

И Он сказал верующим: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде»(сура 4 «Женщины», аят 136).

Есть Писания и Откровения, о которых Всевышний сообщил нам подробно. Это свитки Ибрахима, Тора Мусы, Псалтирь Давуда, Евангелие 'Исы и Коран, ниспосланный Мухаммаду, и то, что сказал Всевышний Мусе, и то, что Он внушил в Откровении Салиху, Худу и Шу'айбу, а также всё то, что внушил Всевышний Своему Посланнику Мухаммаду помимо Корана и что сейчас записано в книгах Сунны в виде хадисов. Мы обязаны верить в эти Писания и Откровения и во всё то, что сообщил нам о них Всевышний Аллах. В добавление к этому мы верим, что были и другие Писания и Откровения, о которых Всевышний Аллах не сообщил нам.

Что такое вера в Писания?

Мы верим в то, что включают в себя небесные Писания, ниспосланные ранее, а также в то, что следование этим Писаниям, правление, суд и вынесение решений в соответствии с ними было обязанностью тех общин, которым эти Писания были ниспосланы. Мы верим и в то, что небесные Писания подтверждают правдивость друг друга и не может быть так, что в одном Писании названо ложью то, о чём говорится в другом.

 

 
 


96 Двенадцати сыновьям Я'куба.

 

ПРОРОКИ И ПИСАНИЯ 214


Например, Евангелие подтверждает Тору. Всевышний Аллах сказал о нём: «Мы даровали ему Евангелие, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Торе»(сура 5 «Трапеза», аят 46).

И кто отрицает что-то из ниспосланного Всевышним, тот — неверующий: «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение»(сура 4 «Женщины», аят 136).

Всевышний также сказал: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдёт сквозь игольное ушко»(сура 7 «Ограды», аят 40).

Мы также верим в то, что каждый следующий шариат частично или полностью отменял предыдущий. Например, Всевышний Аллах разрешил Адаму женить его сыновей на его же дочерях, после чего это разрешение было отменено. А во времена Я'куба было дозволено брать в жёны двух родных сестёр, и этим разрешением воспользовался сам Я'куб, однако позже это разрешение было отменено. А Евангелие разрешило часть того, что было запрещено Торой: «Я пришёл, чтобы подтвердить истинность того, что было в Торе до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено...»(сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 50).

А Коран, в свою очередь, отменил многие из норм, оговорённых в Евангелии и Торе:

 
 


...которые последуют за посланником, неграмотным97пророком, запись о котором они найдут в Торе и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку

 

 
 


97 Не умеющим читать и писать.

 

Глава 9. Вера в Писания 215

       
 
 
   





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.