Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Структура информационного реферата



Смысловые части реферата Используемые языковые формулы
Библиографическое описание Фамилия и инициалы автора (авторов); название работы; выходные данные: год, место издания, название источника (сборника, журнала и пр.), номер (журнала, газеты), страницы. Например: Клубков П.А. Говорите, пожалуйста, правильно. – СПб., 2002. – 192 с.
Композиция реферируемой работы* Статья состоит из…, делится на … В книге (в статье) можно выделить две части…
Проблематика и основные положения работы Книга (статья) посвящена теме (проблеме, вопросу)… Статья представляет собой анализ (обзор, описание, изложение)… Автор книги ставит (рассматривает, освещает, поднимает) следующие вопросы (проблемы)… В статье рассматривается (что?)…анализируется (что?)
Аргументация основных положений работы* Автор приводит примеры (факты, цифры, данные)… иллюстрирует сказанное примерами… В доказательство (подтверждение) своей точки зрения автор приводит (что?)…
Выводы, заключения На основании проведенных наблюдений (полученных данных, анализа результатов) был сделан вывод (можно прийти к заключению, автор приходит к выводу)… Из сказанного можно сделать вывод…

*Примечание: данные части не являются обязательными.

В реферат могут включаться фрагменты из первоисточника (цитаты). Информационный реферат может содержать оценку положений, высказываемых автором реферируемой работы. Эта оценка чаще всего выражает согласие или несогласие с точкой зрения автора: Автор справедливо указывает…; убедительно доказывает…; Мы разделяет точку зрения (мнение, оценку) автора…; Мы придерживаемся другой точки зрения…; Трудно согласиться с автором (с таким подходом к решению проблемы, вопроса, задачи)…

Конспект (от лат. conspectus - обзор) – краткое письменное изложение содержания книги, статьи, лекции и пр., предназначенное для последующего восстановления информации.

Конспект – это сжатый, но связный и последовательный вариант текста с максимальным сохранением его смысла. В отличие от тезисов (см. далее) в конспекте не только содержатся основные положения текста, но и приводятся самые яркие аргументы и иллюстрации этих положений. При конспектировании необходимо отбирать новый и важный материал, связывать его с уже известным и выстраивать материал в соответствии с логикой изложения. Конспект должен обладать содержательной, смысловой и структурной целостностью.

В зависимости от формы представления информации и степени компрессии (сжатия) исходного текста обычно выделяют следующие виды конспектов:

· конспект-план;

· конспект-схема;

· текстуальный конспект.

Информация может представлять в виде цитат или «своими словами».

Подготовка конспекта включает следующие этапы:

1. Первичное чтение текста.

2. Повторное чтение и выделение смысловых частей (членение текста на самостоятельные по содержанию отрезки).

3. Формулирование темы каждой части в опоре на ключевые слова и фразы.

4. Выделение в каждой части главной и дополнительной по отношению к теме информации.

5. Фиксация главной информации в различных формах: в виде тезисов, цитат (текстуальный конспект), в виде вопросов, выявляющих суть проблемы, в виде назывных предложений (конспект-план и конспект-схема).

6. Фиксация дополнительной информации при необходимости.

При работе над конспектом рекомендуется помнить о следующих правилах:

· следует записать название конспектируемого текста (или его частей) и его выходные данные;

· прежде, чем приступать к конспектированию, лучше составить план текста;

· конспект «нуждается» в широких полях для заметок, дополнений, пояснений условных знаков и пр.;

· запись следует вести своими словами – это облегчит осмысление текста;

· если в конспекте присутствуют цитаты, то оформлять их нужно по всем правилам (заключать в кавычки, давать ссылку на источник с указанием страниц);

· необходимо применять определенную систему подчеркиваний, сокращений, условных обозначений и символов;

· активно использовать средства усиления наглядности: рубрикацию, таблицы, схемы, цветовые выделения и пр.).

Рецензия (от лат. recensio – осмотр, обследование) – официальный письменный отзыв, содержащий критический разбор какой-либо работы.

Основная цель рецензии – информировать общественность о новой публикации (художественном произведении, спектакле и др.) и дать доказательный анализ и оценку значимости произведения, показать его назначение и возможность использования.

Тезисы (от греч. thesis – положение, истинность которого должна быть доказана) пишутся на основе статьи, параграфа, главы, лекции другого автора. Это краткая формулировка основных положений текста. Составление тезисов какого-либо текста целесообразно начинать с составления плана данного текста. Каждый тезис в отличие от соответствующего пункта плана не просто называет ту или иную часть текста, озаглавливает ее, но и раскрывает ее сущность, т.е. кратко излагает основное положения этой части.

Например:

пункт плана: Владение письменным литературным языком;

тезис: Владение письменным литературным языком достигается посредством изучения грамматики.

Тезисы являются продуктом максимальной компрессии (сжатия, сокращения) текста.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какими жанрами представлен научный стиль?

2. В чем специфика жанров собственно научного подстиля?

3. Расскажите о содержательных, структурных и языковых особенностях нескольких учебно-научных жанров.

 

 

Лекция № 8

 

Официально-деловой стиль. Стилевые черты и языковые особенности

 

План

 

1. Общая характеристика официально-делового стиля. Сфера применения, цель общения.

2. Основные стилевые черты официально-делового стиля.

3. Особенности использования языковых средств в официально-деловом стиле.

4. Подстили официально-делового стиля.

 

-1-

 

Официально-деловой стиль – это функциональная разновидность современного русского литературного языка, обслуживающая сферу власти, права, администрации, коммерции, внутри- и межгосударственных отношений.

Официально-деловой стиль – одна из самых древних разновидностей литературной речи. Он сыграл огромную роль в становлении национального русского языка. Сложившийся еще в древнерусский период, на народной основе, именно этот деловой язык являлся общенациональным, понятным и доступным всем средством общения.

Г.О. Винокур видел в канцелярском языке «первую попытку овладеть языковой стихией»[16].

Среди книжных стилей официально-деловой стиль выделяется своей относительной устойчивостью и замкнутостью. С течением времени он подвергается некоторым изменениям, вызванным особенностями содержания текстов. Так, развитие бизнеса и коммерции в России конца XX – начала XXI вв. потребовало создания новых типов деловой корреспонденции – рекламное письмо, письмо-оферта, а также речевых моделей, уместных в новых ситуациях общения.

Официально-деловой стиль используется в правовой сфере, соотносимой с законодательной, правовой, административной и коммерческой деятельностью.

Назначение общенияв официально-деловом стиле – регулирование отношений в обществе, действий и поведения людей, а также функционирования государственных органов.

Целью общенияявляется выражение предписаний государства, органа, уполномоченного лица; констатация статуса, состояния кого- или чего-либо, положения дел в указанной сфере.

-2-

 

Выделяются следующие стилевые черты официально-делового стиля:

1) стилевая окраска долженствования. Эта особенность присуща деловой речи в силу необходимости реализовывать основные регулировочные принципы права;

2) точность, не допускающая инотолкований (М.Н.Кожина). Закон не должен истолковываться неоднозначно, иначе он лишается авторитета, поэтому названная стилевая черта играет в официально-деловом стиле особую роль;

3) стандартизованность – «установление в государственном масштабе оптимальных правил и требований по разработке и оформлению документов»[17];

4) неличный характер изложения, с которым связана слабая индивидуализация стиля (официальным автором документа является, как правило, не конкретный субъект, а организация в целом);

5) безэмоциональность изложения.

 

-3-

 

Каждая из перечисленных стилевых черт официально-делового стиля выражается с помощью средств различных языковых уровней.

Стилевая окраска долженствования проявляется:

на морфологическом уровне:

· в активности неопределенной формы глагола (приказываю принять меры; обеспечить явку сотрудников и т.д.);

· в использовании форм настоящего времени в значении предписания (Обвиняемому обеспечивается право на защиту);

· в частотности кратких прилагательных модального характера (должен, обязан, ответствен, подотчетен, подсуден);

на синтаксическом уровне:

· в активности инфинитивных конструкций со значением долженствования (Необходимо решительно пресекать случаи…; Следует принять срочные меры…);

· в использовании пассивных конструкций, которые подчеркивают необходимость совершения действия, не называя его производителя (Документы должны составляться и оформляться…; Отчеты сдаются до 3 числа каждого месяца…);

на уровне лексики – в использовании слов, способствующих выражению воли законодателя (разрешить, запрещается, надлежащие, необходимые, дозволенные).

Точность, не допускающая инотолкований, выражается употреблением средств, которые помогают достичь исчерпанности предмета сообщения.

На уровне лексики это:

· использование специальной (юридической, экономической, дипломатической) терминологии: санкция, учредитель, залоговое обязательство, персона нон грата и пр.;

· широкое использование лексических повторов (Документы должны составляться и оформляться… Вид документа должен соответствовать… Форма документов разных видов унифицирована. Многие документы состоят…).

С требованием точности официально-делового стиля связаны следующие правила употребления лексических средств:

· в официальных документах следует ограничивать использование синонимов. Употребление слов с одним и тем же значением (конвенция – условие, экстраординарный – особенный) часто затрудняет работу с документами;

· термины, употребляемые в текстах документов, должны быть понятны. Если термин является малоупотребительным, следует дать его определение, расширить содержание термина словами нейтральной лексики. Например: Принято решение о факторинге (продаже права на взыскание долгов);

· в официально-деловом стиле не должны употребляться разговорная лексика и профессионализмы (профессиональные жаргонизмы): платежка, обналичка, нал, неучтенка и под.

На грамматическом уровне точность проявляется:

· в частотности конструкций, включающих сложные отыменные предлоги (в части, по линии, на предмет, во избежание, на основании, в отношении, в соответствии с, в целях и т.д.);

· в использовании конструкций, содержащих цепочки родительных падежей (трехкратный размер минимальной месячной оплаты);

· в широком употреблении сложноподчиненных предложений с придаточными условия (Законодатель вправе, если не предусмотрено иное,..);

· в использовании предложений с однородными членами, количество которых доходит до 8-10.

Стандартизованность официально-делового стиля обнаруживается:

· в активности устойчивых оборотов речи (клише): по истечении срока, в установленном законом порядке; наложить резолюцию; принять меры; предъявить претензии; возложить (осуществить) контроль; отменить санкции;

· в использовании типовых текстов (текстов-образцов) и трафаретов (готовых бланков, подлежащих заполнению);

· в унификации сокращений.

Неличный характер изложенияпроявляется в редком использовании местоименных и глагольных форм 1 и 2 лица, в частотности форм 3-го лица (ср. в тексте протокола: СЛУШАЛИ, РЕШИЛИ; в тексте постановления: Общее собрание акционеров ПОСТАНОВЛЯЕТ).

Безэмоциональность изложенияобнаруживается в отсутствии выразительных средств языка.

Таким образом, в характере использования языковых средств проявляется максимально высокая степень информативности официально-делового стиля.

 

-4-

Неоднородность тематики и разнообразие жанров позволяют выделить в официально-деловом стиле несколько подстилей: собственно официальный, законодательный (юридический), дипломатический. Каждый подстиль представлен специфическими жанрами. Так, в законодательном подстиле выделяются жанры конституции, закона, устава, указа и др.; в дипломатическом – меморандума, коммюнике и пр.

Наиболее разнообразным в жанровом отношении является собственно официальный, или канцелярский, подстиль, который представлен служебными документами различных видов. В соответствии с содержанием и целевым назначением служебная документация делится на три основных вида.

1. Организационно-распорядительные документы, позволяющие определить статус предприятий, порядок их работы, способствующие регулированию деятельности организации. К ним относятся: устав, положение, должностная инструкция, регламент, штатное расписание, приказ, распоряжение, решение, постановление.

2. Информационно-справочные документы, содержащие информацию о фактическом положении дел в системе управления. Это протокол, акт, справка, служебная записка, деловое письмо, телеграмма, факс.

3. Документы по личному составу, создаваемые при приеме, увольнении, перемещении сотрудников, предоставлении отпуска, поощрения. Среди личных документов выделяются: заявление, трудовой договор (контракт), характеристика, автобиография, анкета, личное дело, трудовая книжка, доверенность, расписка.

Стилевое и жанровое разнообразие официально-делового стиля можно представить в виде следующей схемы[18].

 

Подстили официально-делового стиля

 

Собственно официальный   Законодательный (юридический)   Дипломатический
Жанры
Распоряди- тельные документы   · Приказ · Постановление · Решение   Информационно-справочные документы · Договор · Контракт · Устав · Служебное письмо   Документы по личному составу   · Заявление · Автобиография · Доверенность · Расписка       · Конституция · Закон · Устав · Указ       · Нота · Меморандум · Коммюнике · Дипломатическое письмо  
                 

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Дайте общую характеристику официально-делового стиля.

2. Какова сфера использования официально-делового стиля? Назовите цель общения в официально-деловом стиле.

3. Какие стилевые черты характерны для официально-делового стиля?

4. Охарактеризуйте языковые особенности официально-делового стиля.

5. Назовите подстили официально-делового стиля.

 

 

РАЗДЕЛ № 4





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1338 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Организационная структура
  2. C. химическая структура бокового радикала
  3. I Сущность структура и виды цен
  4. I. Виды и структура научно-исследовательских работ студентов в вузе
  5. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ. 1. Для студентов очной / заочной форм обучения, имеющих среднее (полное) общее образование, со сроком обучения 6 лет
  7. III. СОСТАВ И СТРУКТУРА КУРСОВЫХ РАБОТ, И ОБЩАЯ МЕТОДИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
  8. IV. СТРУКТУРА ВОЛЕВОГО АКТА
  9. VII. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. А) Внутренние механизмы разграничения доступа (атрибуты субъектов и объектов ОС), структура и назначение, участие в процедуре получения субъектом доступа к объектам ОС
  11. Адміністративно-територіальний поділ, структура державної влади, назва та атрибути Української козацької держави за гетьмана Б.Хмельницького
  12. Акты и нормы отрасли информационного законодательства


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.