Неразвитый характер частной собственности обусловливал существование в византийской системе права института владения
Лекции.Орг

Поиск:


Неразвитый характер частной собственности обусловливал существование в византийской системе права института владения




Новеллами Льва VI было предусмотрено предоставление во владение отдельным гражданам участков земли на морском побережье для установления сетей рыбаками. Рыболовство имело для Византии большое экономическое значение и побережье вблизи Константинополя, где хорошо шла ловля рыбы, участок передавался не в собственность, а лишь во владение, причем владение целевое. 103 Новелла Льва VI « О том, чтобы приморские владения объединить в общество для установления причалов», провозглашая любую недвижимость принадлежащей государству, византийские басилевсы присвоили право конфисковать любой земельный надел на праве владения без суда и следствия. Басилевс распоряжался землей и налогами свободно - он мог пожаловать частному лицу или монастырю как саму землю, так и право взимать налоги и другие права. Византийская, западная и восточнославянская традиции правового регулирования отношение собственности политико-правовой мысли и законодательной практики (Рубаник В.Е. Указ.соч. с.98).

Таким образом, отношения собственности на землю в Византии регулировались Земледельческим законом, а имущественные правоотношения между горожанами регламентировались «Базеликами».

Свое дальнейшее развитие в Эклоге находит такой специфический институт греческого и постклассическго вещного права, как эмфитевзис. В Эклоге встречается как «ограниченный», так и «вечный» эмфитевзис. Лицо (эмфитевт), получившее эмфитевзис, как правило, землю, обязано было уплачивать собственнику ежегодный взнос. Если он в течение трех лет не вносил обусловленную плату, то мог быть лишен предоставленной ему недвижимости.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Брачно-семейное и наследственное право.

Значительное число статей Эклоги посвящено вопросам брачно-семейного и наследственного права. И это не случайно христианство, ставшее государственной религией с 337 г., принесло с собой качественно новое понимание брака как союза нерасторжимого и освященного Богом. Именно в Эклоге христианский брак получает подробную правовую регламентацию.

Студентам на семинарском занятии необходимо сравнить институты брачно-семейного права Византии с институтами брачно-семейного права в Кодификации Юстиниана.

Законодательство Юстиниана признавало конкубинат и давало возможность детям от этой формы сожительства получить законные права; оно допускало развод с правом вступления в новые браки, ограничивая число поводов к нему.

Эклога не признает конкубинат, запрещает всякие внебрачные отношения под страхом телесных и имущественных наказаний, запрещает развод по взаимному согласию и провозглашает принцип нерасторжимости брака; ограничивает основания для развода. Лев Мудрый предписал заключать браки только после церковного благословения (около 893 г.). Император Алексей Комнин распространил это предписание на рабов и крепостных (1095 г.). Эклога ввела неизвестный ранее византийскому праву институт обручения (с 7 лет). Брачный возраст был установлен в 15 лет для мужчин и 13 лет для женщин.

Много нового было внесено в наследственное право и в личные и имущественные отношения супругов, детей и родителей.

Нормы брачно-семейного права содержатся в I-III титулах Эклоги.

Прежде все студенты должны рассмотреть условия и порядок заключения брака. Нововведением Эклоги стало закрепление в ней института обручения, представляющего собой формальный двусторонний договор между семьями жениха и невесты. Имеет ли оно юридическую силу? Какова юридическая природа брачного договора? Какие формы брака предусматривает Эклога?

При анализе этого вопроса студентам необходимо обратить особое внимание на основания развода. Ответьте на вопрос: как христианская религия влияет на византийское право, регулирующее основания развода?

Эклога закрепляет различные способы заключения брака. Как правило, брак заключался в письменной форме при свидетелях, о чем свидетельствуют ст.1,4 титула II. Несмотря на то, что Эклога запрещает различные формы половой распущенности (титул XV, ст.19–23), она предусматривает возможность возникновения правовых последствий и при фактическом браке. В этом состоит существенное отличие брачно–семейного права по Эклоге от более позднего византийского права, допускающего брак лишь с благословения церкви (хотя и в самой Эклоге подобным фактический брак, очень похожий на конкубинат по римскому праву, рассматривается скорее как исключение из правил, нежели как норма, на что прямо указывает содержание ст.9 титула II).

Студент должен перечислить основные условия действительности брака: достижение брачного возраста, отсутствие кровного родства и др., сравнить при этом положения титула II эклоги с соответствующими предписаниями римского права.

Эклога рассматривает брак отчасти и как договор, поэтому здесь подробно регламентируются имущественные отношения между супругами. При этом главное внимание законодателя уделяется институтам приданого и предбрачного дара (титул II, ст.4–8, II).

В соответствии с христианством происходит выравнивание правового режима имущества супругов: так, например, приданое и брачный дар, полученный женою, рассматривались не как собственность мужа, а как имущество, переданное ему в управление, при наследовании по завещанию устанавливалась обязательная доля детей (не менее 1/3 части наследства), определялись 7 разрядов наследников, к которым последовательно переходило имущество умершего при отсутствии завещания.

Особенностью брачно–семейного права в эклоге является резкое ограничение оснований к разводу, хотя в целом они допускают развод – несмотря на то, что, с точки зрения христианства, брак нерасторжим. Студентам надлежит не только перечислить все те случаи, при которых возможно расторжение брака как по инициативе мужа, так и по инициативе жены, содержащиеся в ст. 14–15 титула II эклога, но и сравнить их с соответствующими положениями римского права.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.