Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Перевал Авачинский н\к, 1256 м



 

27 августа. Река Шумная – верховья реки Левая Налычева.

Пройдено 6 км, ходовое время 1 час 30 минут.

Перепад + 300 м.

 

Т.к. на сегодня намечен короткий переход, проводим полуднёвку. Вышли из лагеря после обеда. До границы сплошных кустов идем пройденным вчера путём, по теряющейся тропе 50 минут. Далее без тропы идём по полям вулканического шлака, поросшего травой в направлении на юго-юго-восток, к хорошо видимой седловине невысокого перевала Проходной*. Кустарник образует здесь отдельные островки, которые легко обходятся. Фото 112. В ложбинах пересекаем небольшие ручьи, которые удаётся перейти по камням.

Через 40 минут, не доходя до перевала около 1 км, ставим лагерь на бивачной площадке у ручья Левый Налычева. Фото 113. Площадка под палатки песчано-травянистая. Воду берём из чистого ручья. Дров в ближайших кустах немного. Готовили частично на костре и частично на примусах. Фото 114.

Описание составила Куликова Любовь.

 

28 августа. Верховья реки Левая Налычева – пер. Проходной н\к, ок. 1000 м. – пер. Авачинский н\к, 1256 м – приют Авачинский.

Пройдено 22 км, ходовое время 6 часов.

Перепад + 500, - 50 м.

 

Погода хорошая. Вышли в 8 часов. Через ручей Левый Налычева перешли по камням. Фото 116. По пологим склонам за 15 минут подходим к перевалу Проходной*. Фото 117. С подъёма на перевал хорошо виден пройденный ранее путь. Фото 115. На перевал поднимаемся по осыпному склону крутизной до 20º за 10 минут. Фото 118.

Вид с перевала на юг ограничен. Фото 119. Зато в сторону нашего спуска видны чёткие следы на склоне из шлака. С перевала спускаемся в направлении на юго-юго-восток по пологим (10-15º) шлаковым склонам. Затем по пологим склонам без растительности, по ложбинам и буграм из вулканических осадков движемся к Авачинскому перевалу в направлении на юг. Фото 120, 121. Местами встречаются туры и слабые следы.

Через 3,5 часа движения подходим к ручью Перевальному. Здесь поворачиваем по склонам вправо по ходу и по появившейся тропе выходим к ручью. Фото 122, 124.

Вдоль ручья поднимаемся в направлении на юго-запад к Авачинскому перевалу. Вскоре впереди показывается скала Лохматая*, за которой находится седловина Авачинского перевала. Фото 125. Крутизна пути вдоль ручья не превышает 15º, и лишь перед скалой возрастает до 25º. Склоны осыпные, со снежниками. Фото 126, 127. Подъем вдоль ручья до скалы Лохматой* занял 1 час 05 минут.

От скалы Лохматой* хорошо виден перевальный участок и скала Верблюд*, за перевалом. Фото 128. Тур находится на ровной шлаковой площадке примерно посередине расстояния между скалой Верблюд* и Лохматой* (15 минут от скалы Лохматой*). Записки в туре не оказалось.

От тура до скалы Верблюд* идём по пологим шлаковым полям 10 минут. К седловине скалы ведёт широкая, натоптанная тропа. Подъём без рюкзаков занял 5 минут. С седловины скалы Верблюд на западе просматривается Авачинский залив, а внизу – Авачинский и горнолыжный приюты. Фото 129. Также на востоке хорошо виден путь, пройденный от скалы Лохматой*. Фото 130.

К рюкзакам спустились по пути подъёма, затем идём вниз по снежникам слева от скалы. Через 10 минут выходим к горнолыжной базе. Отсюда идём по грунтовой дороге в направлении к Авачинскому приюту. Через 20 минут, не доходя немного до приюта, ставим лагерь возле островка кедрового стланика на высоком правом берегу ручья. Фото 131.

Площадки ровные, травянистые. Есть кострище. Дров мало, но мы их не ищем, т.к. есть ещё достаточно бензина. Готовим на примусах. За водой приходится спускаться по крутому берегу (по высоте метров 20-25), да ещё обходить кусты, метров 100. Поэтому ещё вечером набрали на утро достаточное количество воды.

Погода по-прежнему отличная. Теперь можно рассмотреть путь восхождения на Авачинский вулкан, пройденный нами 6 августа. Фото 132, 133.

Описание составил Матосов Миша.

 

29 августа. Приют Авачинский – Елизово.

Пройдено 25 км, ходовое время 4 часа 30 минут.

Перепад – 700 м.

Мимо Авачинского приюта идём по дороге путём, пройденным нами 7 августа (см. описание пути). Единственное изменение – ходовое время. На тот же путь теперь мы затратили на 1,5 часа меньше времени (т.е. 4,5 часа).

Т.к. мы помнили, что воды в Сухой речке в нижнем и среднем течении нет, то для обеда мы запаслись водой в конце первого перехода.

Ночевали в Елизово в ЦДТ. Готовили на примусах и электрических чайниках. Вода из водопровода.

Описание составила Куликова Надя.

 

30 августа. Днёвка.

 

Съездили на Паратунские источники, искупались. Затем побывали в Петропавловске-Камчатском, осмотрели батарею Максутова и другие памятные места города. Ночевали в ЦДТ. Готовили, как обычно.

 

Описание составил Устинов С.В.

 

31 августа. Елизово – Москва.

Вахтовка, самолёт, автобус.

 

В первой половине дня запасались сувенирами, собирались и наводили порядок в месте нашего ночлега. В аэропорт добирались на вахтовке. Организация предоставила автомобиль бесплатно.

При посадке в самолёт наш багаж взвешивали очень тщательно, к габаритам каркаса и вёсел претензий не было, но весы показали несколько лишних килограммов. (Когда летели сюда вместе с продуктами, всё было нормально.) Сувениры не могли добавить столько веса. В конце-концов лишние 7 кг (на группу) нам простили.

Сложнее пришлось группе Суворова. У них намерили 70 кг перевеса и долго не хотели пускать в самолёт. Требовали доплату в 500 у.е. Все-таки все улетели. Доплачивать ничего не пришлось.

Описание составил Устинов С.В.

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.