Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Перевал Пиначевский н\к, 1160 м



 

22 августа. Елизово – пос. Пиначево – долина реки Пиначевская.

Пройдено 12 км, ходовое время 2 часа 50 минут.

Перепад высоты + 160 м.

 

Выехали на вахтовке в 12.30. За 30 минут доехали до посёлка Пиначево. Состояние дороги позволяет проехать сюда машине любой марки. Чуть в стороне от посёлка есть несколько домиков за забором, на воротах висит табличка «кордон Пиначево». На кордоне никого не оказалось. В 20 метрах от кордона начинается тропа WWF (всемирный фонд дикой природы) от красивой арки. Фото 71. Автомобильного проезда дальше нет. Перед аркой стоит километровый столбик с отметкой 44 км (до приюта Налычево). До выхода на пешую часть маршрута слегка перекусываем (минеральную воду привезли с собой).

Хорошая тропа идёт берёзовым лесом правым берегом ручья Пиначевского в направлении на северо-восток. Фото 72. Через 2 часа пути тропа спускается к ручью Пиначевскому и переходит его по мостику. Здесь встретилось первое бивачное место. Место не очень удобное, площадка маленькая (на 1-2 палатки) и кривая. Видимо, это стихийно возникшая стоянка. Вскоре по мостику переходим ручей обратно на правый берег ручья.

Через 50 минут движения по тропе (от стоянки) переходим через ручей - приток правого берега, и в 100 метрах от него на высоком берегу среди берёз обнаруживаем более просторное бивачное место. Ночуем. Дрова – сухая берёза, в достаточном количестве. Воду брали из чистого ручья в 100 метрах от лагеря.

 

Описание составила Минаева Ярослава.

 

 

23 августа. Долина реки Пиначевская – Семёновский приют – перевал Пиначевский н\к, 1160 м – верховья реки Ольховой.

Пройдено 22 км, ходовое время 6 часов.

Перепад высоты + 800м, - 560 м.

 

Всю ночь шел дождь. Вышли в 8.50 под дождём. Идём по тропе правым берегом Пиначевского ручья. Через 25 минут проходим оборудованное костровое место. Есть навес для костра, скамейки, туалет.

Продолжаем дальше путь тропой правого берега. Местами проходим через заросли шеломайника и борщевика. То, что не смогло у нас промокнуть от дождя, быстро промокает при движении через заросли высокой травы. Через 1 час 45 минут такого движения по тропе в направлении на северо-восток подходим к Семёновскому приюту(19 км). Здесь есть костровой навес со столом и скамейками, место для размещения палаток, туалет и два домика. В одном домике проживает егерь, в другом домике, наверное, могут размещаться туристы. В верховьях долины угадывается направление к Пиначевскому перевалу.Фото 73.

Отметим, что по всей тропе через каждые 5 км установлены столбики (фото 75), а через ручьи перекинуты мостики (фото 74). Часто попадаются следы медвежьего пребывания. У Семёновского приюта мы встретили медведя на тропе.

Продолжаем движение по тропе правым берегом. Направление постепенно меняется на восточное. Через 1 час 10 минут (5 км) проходим мимо ещё одного домика приюта с костровым навесом. Отсюда тропа принимает направление на юго-восток, дальнейший путь к перевалу просматривается лучше. Фото 76. Вскоре зона леса заканчивается и впереди виден перевальный гребень. Фото 77.

Последние 3-4 км движемся непосредственно вдоль ручья, тропа местами слабая, попадаются снежники. Перевальный взлёт пологий (до 20º), склон осыпной, слегка задернованный травой. Высота перевального взлёта от ручья - около 100 м. Фото 78, 79. На преодоление 5 км от последнего домика приюта затратили 1 час 30 минут. Из них подъём по перевальному взлёту -–25 минут.

С перевала хорошо виден пройденный путь. Фото 78. В сторону Налычева видимость закрывают облака. Фото 80. В туре записки нет.

Спуск проходит по тропе, по осыпному и земляному склону крутизной до 25º и занял 15 минут. Перепад высоты на спуске – 130 м. Далее по пологим склонам по тропе движемся на северо-восток, в сторону леса. Фото 81.

Через 45 минут выходим к первому бивачному месту в начале лесной зоны. Места для размещения 4-х палаток достаточно, хотя площадка у ручья немного кривая. Вокруг берёзовый лес. Дров не очень много. Но, потратив полчаса времени, набрали их достаточно. Воду брали из чистого ручья в 5 метрах от палаток.

 

Описание составила Минаева Ярослава.

 

 

24 августа. Верховья реки Ольховой – приют Налычево – река Жёлтая.

Пройдено 12 км, ходовое время 2 часа 50 минут.

Перепад – 200 м.

 

Вышли в 9.00. Сегодня на удивление хорошая погода. Идём по тропе в прежнем направлении. Через 25 минут (1,5 км) проходим мимо хорошего бивачного места с металлическими костровыми стойками.

Вскоре после этого тропа поворачивает на северо-запад в обход высоты 834 м и пересекает заболоченный участок. Обойдя эту вершину, тропа принимает прежнее направление на северо-восток. Тропа местами проходит по высокому травостою, местами через рощи каменной берёзы. Фото 82, 83.

Через 2 часа (считая от хорошего бивачного места) подошли к приюту Налычево. Фото 84-87. Приют большой, аккуратный, строений много, везде очень чисто. Всё рассчитано на тугой кошелёк.

Здесь нас попросили предъявить разрешение на посещение парка и зарегистрировали в журнале учёта. Ночевать в своих палатках нас отправили на берег реки Жёлтой. Здесь есть оборудованные бивачные места – три костровых навеса, туалеты. До Желтой речки от приюта шли по широкой тропе 20 минут (1,5 км). Здесь поставили лагерь. Фото 88. Воду брали из реки Желтой (100 м). Палатки поставили на утоптанных площадках среди берёз. Дров мало. Собирали любые сухие сучья на расстоянии до 300 метров от лагеря.

После обеда ходили купаться в горячих источниках. Их несколько. Везде оборудованы купальни и раздевалки. Мы купались в Третьей луже (местное название). Фото 89-91. После этого посетили Центр экологического просвещения имени Семёнова. Фото85. Сотрудница приюта провела для нас экскурсию по Центру и окрестностям Налычева. Фото 92, 93. Стоимость 300 рублей.

Отметим, что на приюте есть платная телефонная связь и круглосуточный магазин. В магазине сладкое и спиртное. Цены в три раза выше обычных.

Описание составила Иванникова Маша.

 

 

25 августа. Река Желтая – река Шумная.

Пройдено 15 км, ходовое время 3 часа 55 минут.

Перепад высоты + 200 м, - 50 м.

 

Погода, по-прежнему, прекрасная. Вышли в 9 часов. Идём назад по тропе мимо приюта Налычево до развилки 35 минут. Здесь есть табличка-указатель. Наша тропа идёт влево по ходу в направлении на юг. Через 1 час 05 минут проходим мимо таблички с надписью «Перевал Волонтёр». Отсюда красивый вид на юг. Фото 95.

Ещё через 35 минут движения по тропе подошли к реке Ольховка. На дереве прикреплена стрелка «Мост 100 м», указывающая вверх по течению реки. Мост здесь сделали, видимо, только в этом году. Тропа к нему ещё не очень разработана. Здесь первое костровое место, считая от приюта. Дров достаточно. Решаем пообедать.

После обеда продолжаем движение по тропе в прежнем направлении. Через 45 минут выходим к Аагским (чистинским) минеральным источникам. На всём протяжении пути путь к источникам наблюдаем на юго-западе красивую панораму вулканов. Фото 96. Над выходом нарзана поставлен домик. Фото 97. На втором этаже, при необходимости, могут разместиться 5-6 человек. Но запись на стене первого этажа предупреждает, что ночевать на первом этаже опасно (видимо, можно отравиться газами).

Через 30 минут подходим к реке Шумной. Отсюда панорама вулканов ещё красивее. Фото 99. К самой реке спускаемся по крутой тропе примерно 25 минут. На тропе в некоторых местах за кусты закреплены верёвочные перила. Без них в дождливую погоду, действительно, будет трудно передвигаться.

Река Шумная протекает в глубоком каньоне. Фото 102. Немного выше моста на реке красивый водопад. Фото 100. Мост находится в 100 метрах ниже впадения в Шумную небольшого левого притока. К нему ведёт тропа. Фото 101. В 100 м ниже моста на правом берегу реки Шумной - минеральный источник. Это Изотовский нарзан. Рядом с нарзаном есть ровное бивачное место. Решаем ночевать здесь. Фото 103. Площадка песчано-травянистая. Воду брали из реки (немного мутная, с песком). Дрова собирали в ближайшем кустарнике.

Описание составила Иванникова Маша.

 

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.