Раздел 2. ПМСП – приоритетное направление развития российской системы здравоохранения
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Раздел 2. ПМСП – приоритетное направление развития российской системы здравоохранения




ПМСП - совокупность медицинских и санитарно- гигиенических мероприятий, проводимых на I (первичном) уровне контакта населения со службами здравоохранения.

Первоначально эта форма медицинской помощи трактовалась как преимущественно лечебная, примитивная, оказываемая жителями сельских общин развивающихся стран лицами, не имеющими медицинского образования, а получившими лишь первоначальные навыки оказания доврачебной помощи и проведения вакцинации, за счет средств общины. Более того, такая форма медицинской помощи в большинстве стран противопоставлялась профессиональным, в том числе государством, службами здравоохранения, не способным обеспечить большинству населения медицинской помощи в силу острой нехватки медицинских кадров и учреждений здравоохранения и непомерно высокой и все растущей стоимости медицинской помощи. Предлагалось называть эту форму первичной медицинской помощью, а ее осуществление считать обязанностью общин, не связанных с профессиональной медицинской организацией. Однако такая позиция противоречива целям и задачам здравоохранения и лишала население развивающихся стран, широкие слои трудящихся экономически развитых капиталистических стран современной медицинской помощи из-за ее дороговизны, она шла в разрез с решениями самой ВОЗ. Представления о примитивном характере ПМСП, оторванной от служб здравоохранения и от планов и программ социально-экономического развития, следовало заменить прогрессивной концепцией, отвечающей потребностям населения, принципам и задачам ООН. Долголетний опыт развития в СССР ПМСП, прежде всего в рамках врача участка, имел плодотворный эффект.

В сентябре 1978 г. в Алма - Ате была проведена конференция по ПМСП. Конференция приняла Алма - Атинскую декларацию и другие документы, в которых было сформулировано понятие и концепция ПМСП, определены возможности стран, основные пути, средства реализации этой формы медико-санитарной помощи, обязанности государств, правительств, международных организаций. Решения Алма-Атинской конференции получили широкую известность и поддержку во всем мире. Они положены в основу разрабатываемой ВОЗ новой стратегии. ВОЗ считает, что через ПМСП можно будет постепенно перейти к созданию всеобъемлющих систем здравоохранения для всего населения.

В Алма-Атинской декларации говорится: « ПМСП включает основные медико-санитарные мероприятия, повсеместно доступные отдельным людям и семьям в общине и осуществляемые при их всемерном участии на основе практически применимых, научно обоснованных и социально приемлемых методов и технологии и при затратах в пределах материальных возможностей общины или страны в целом на каждом этапе их развития в соответствии с принципом самообеспечения и самоопределения. ПМСП является первым уровнем контакта отдельных лиц, семьи и общины с национальной системой здравоохранения, максимально приближает медико-санитарную помощь к месту жительства и работы людей и предоставляет собой 1 этап непрерывного процесса охраны здоровья народа ».

ПМСП - основа служб системы здравоохранения, ее неотъемлемая часть, ядро, обеспечивающее все мероприятия медико-санитарного характера. ВОЗ подчеркивает, что ПМСП направлена на решение основных проблем охраны здоровья населения и включает мероприятия по укреплению здоровья, профилактике, лечению и реабилитации.

Со дня принятия Алма-Аттинской деклорации ВОЗ в 1978 г. прошло более 30 лет. Она еще долго будет служить ориентиром для развития ПМСП в мире, поскольку пока ни одна страна не достигла высокой планки всеобъемлющего характера ПМСП. В декларации записано, что первичная медико-санитарная помощь – это зона первого контакта отдельных лиц, семьи и общины с системной охраны здоровья. Она максимально приближает медико-санитарную помощь (т.е. первичную заботу о здоровье) к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья населения. Она нацелена на решение медико-санитарных проблем в общине и обеспечивает соответственно службы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации.

От сюда следует, что во-первых, ПМСП фокусируется на общине (коммуне)- компактно проживающих, например, микрорайоне. Во-вторых, ПМСП является всеобъемлющей, предоставляется всем слоям населения, учитывает и влияет на факторы, находящиеся вне пределов прямого контроля со стороны традиционного здравоохранения. Нередко многие рассматривают только медицинскую составляющую ПМСП, что в принципе неверно, поскольку ПМСП – составная часть системы охраны здоровья, ее первичный уровень, а не первичный уровень медицинской помощи.

 

ПМСП включает следующие функции:

1. Содействие рациональному питанию и достаточному снабжению доброкачественной водой.

2. Проведение основных санитарно-гигиенических мероприятий

3. Охрана здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи.

4. Вакцинация против основных инфекционных болезней, профилактика местных эпидемических заболеваний и борьба с ними.

5. Санитарное просвещение по актуальным проблемам охраны здоровья и способам их решения, включая профилактику, лечение распространенных заболеваний и травм.

В нашей стране ПМСП рассматривается как система таких отраслей и служб, как амбулаторная помощь; скорая и неотложная медицинская помощь; родовспоможение; а также частично стационары, куда первично обращаются, или доставляются пациенты. К учреждениям ПМСП относятся также фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы в сельской местности.

Система ПМСП прошла сложную и длительную эволюцию, тесно связанную с развитием советского здравоохранения.

На первых этапах в связи с тяжелым наследием, полученным молодой Советской республикой от царской России, организация ПМСП базировалась на привлечении к участию в здравоохранении широких масс трудящихся и создании в городах и сельской местности значительной сети медпунктов и пунктов здравоохранения. Вскоре в широком масштабе стали развиваться амбулаторно-поликлинические учреждения, диспансеры, служба скорой и неотложной помощи, санитарно-противоэтидемическая служба, учреждения по охране здоровья матери и ребенка.



Важнейшей формой работы амбулаторно-поликлинических учреждений страны, как основы организации системы ПМСП, стал принцип участковости.

Каждый врачебный участок интегрирует ПМС, социальную и специализированную медицинскую помощь населению участка. Участковый врач координирует деятельность размещенных на территории участка медпунктов и его среднего медицинского персонала, всего санитарного и общественного актива участка, а также врачей- специалистов амбулаторно-поликлинического учреждения.

Участковость в медицинской помощи населению создает оптимальные условия для проведения лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, изучения причин заболеваемости и определения путей их снижения и устранения.

ПМСП в городах оказывается как по месту жительства, так и по месту работы через врачебные территориальные и производственные (цеховые) участки. ПМСП детям оказывается в детских поликлиниках, по участковому принципу. Для оказания ПМСП женщинам предназначены женские консультации.

Особое место в системе ПМСП в РФ занимает скорая и неотложная медицинская помощь, а также некоторые виды выездной медицинской помощи. Для оказания скорой медицинской помощи создана широкая сеть учреждений.

Одной из важнейших задач системы ПМСП является проведение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий которые осуществляются еще и органами санитарно-эпидемического надзора. Таким образом лечебно-профилактическая, лечебно-консультативная и санитарно-гигиеническая деятельность различных звеньев и служб государственного здравоохранения по оказанию ПМСП городскому и сельскому населению страны не только полностью соответствует разработанному ВОЗ определению, но и далеко выходит за его рамки. В РФ понятие « ПМСП » значительно шире и глубже. Его следует интерпретировать как первичную врачебную МСП, сочетанную на государственной основе со всеми другими видами и формами оказания медицинской помощи населению страны, со всем советским здравоохранением и всей системой социалистического государственного и общественно-политического строя.

Типы учреждений, оказывающие ПМСП (в перспективе):

I.Внебольничную помощь:

1.ФАП, сельские врачебные амбулатории;

1. городские врачебные амбулатории;

2. Территориальные поликлиники (в городах);

3. Станции и подстанции скорой медицинской помощи;

4. другие типы учреждений: медико-социальные центры для обслуживания лиц пожилого и старческого возраста, поликлинические реабилитационные центры (одно- и многопрофильные), медико-генетические консуль­тации, консультации "Брак и семья", центры психического здоровья и др.

 

II.Больничную помощь.

Система больничной ПМСП, в т.ч. социальной, должна включать:

· участ­ковые, районные, городские общепрофильные больницы;

· стационарные реабилитационные центры;

· больницы для хронических больных;

· дома сестринс­кого ухода;

· пансионаты.

Участковый принцип сохраняется, однако, это не исключает свободный выбор врача. Пациенту предоставляется право выбора врача и учреждения.

Оказание ПМСП должно быть возложено на специально подготовленных:

· врачей общей практики;

· медицинских сестер общей практики;

· патронажных медицинских сестер;

· социальных работников.

 






Дата добавления: 2016-10-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3980 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.