Вопрос 11. Социально-экономическое развитие Удельной Руси
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 11. Социально-экономическое развитие Удельной Руси




Эволюция сельского хозяйства:

- распространение двуполья на севере Руси (при такой системе возделывания земли одно поле засевалось какой-либо культурой, а второе «гуляло», т.е. оставалось незасеянным);

- рост княжеских и боярских вотчин; появление церковных вотчин;

- появление барщины (феодальной ренты в форме обработки барской запашки) (земля становилась ценностью, и вотчинники стремились как можно больше пахотной земли оставлять за собой, и как можно меньше отдавать крестьянам, в качестве платы за пользование которой, принуждая их работать на барской запашке)

Расцвет городского хозяйства Руси:

Число городов и укрепленных поселений к сер. XIII в. по летописным сведениям насчитыв. до 300.

- рост числа городов и городского населения;

- увеличение количества ремесел и ремесленников;

- упадок старых торговых путей – упадок транзитной торговли;

- рост внутренней и внешней торговли русскими товарами;

- объединение посадских в профессиональные общины.

Эволюция финансовой системы:

- упадок транзитной торговли – упадок монетной системы (в связи с уменьшением объемов транзитной торговли пришла в упадок монетная система, на Руси наступил т.н. без монетный период

- территориальные варианты денежных систем (в качестве денег использовались кожаные и меховые деньги, территориальные варианты гривны, но не широко, – еще одной причиной выхода из употребления монеты был т.н. серебряный кризис в странах Востока (именно оттуда Русь получала серебро – своих рудников не было);

- территориальные варианты налогообложения (с политическим распадом исчезла и единая система налогообложения. Дань взималась как «с дыма», так и «с плуга» , т.е. с количества работников. Использовались и полюдье, и повоз, и новая форма сбора дани – погородье, связанная, вероятно, с тем, что общины свозили дань в ближайшие города, а уже оттуда ее вывозил князь.).

Изменения в социальной структуре

- получение боярами права выхода из князей, формирование боярских дружин;

- выделение из состава рядовичей военных слуг князей (дворяне) и бояр (боярские дети) (дворяне и боярские дети – изначально несвободные люди, рядовичи (возможно, даже холопы), для которых военная служба – обязанность, определенная хозяином)

- увеличение числа страдных холопов за счет смердов (закабаление через долги; кабала-долговая расписка). Число страдных холопов (т.е. тех, которые использовались на сельскохозяйственных работах) заметно увеличивается за счет смердов, закабаленных за долги (если раньше человек, не отдавший долг, отрабатывал его в качестве закупа, то теперь должник подписывал грамоту (кабалу), по которой в случае неуплаты долга становился холопом. Интересно, что холоп на Руси мог иметь собственное движимое имущество, мог себе приобрести холопа, мог быть священником.

Дальнейшая социальная дифференциация выразилась в том, что на все население, обязанное платить дани или оброки, распространилось наименование черных людей (черни).

Усиление социальной дифференциации приводило к народному недовольству. Формы крестьянской борьбы с феодалами были многообразны: побеги, порча господского инвентаря, истребление скота, поджоги имений, убийство представителей княжеской администрации, наконец, открытые восстания. Неоднократно восстания вспыхивали и в городах. В этих восстаниях городская беднота и крестьянство нередко действовали заодно.

 

Вопрос 12. Христианизация русских земель

 

Г. – Крещение Руси

Причины Крещения Руси:

- необходимость укрепления власти киевского князя (политические предпосылки сводились к стремлению князя Владимира укрепить государство и его территориальное единство. Единобожие могло сплотить страну и осветить авторитет единоличной княжеской власти)

- необходимость укрепления отношений с основным торговым партнером – Византией (князь Владимир остановился на византийской церкви, поскольку Русь и Византию соединяли давние и прочные культурные и экономические связи)

- необходимость консолидации восточнославянских племен (население Киевской Руси, различное по своему происхождению, поклонялось множеству богов. Принятие религии единобожия должно было консолидировать население).

Особенности христианизации:

- насильственный характер (Новгород, Муром, Ростов, приходилось крестить «огнем и мечем». Христианская религия рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель);

- постепенность (этот процесс проходил медленно и продолжался более двух веков);

- формирование двоеверия (язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей).

Структура Русской Церкви

Константинопольский патриарх

       
 
   
 


Киевский митрополит

 

Епископы

приходы монастыри

Во главе русской церкви стоял митрополит, назначаемый константинопольским патриархом, что свидетельствовало о определенной зависимости от Византии. В подчинении киевских митрополитов находились епископы, управляющие церковью на определенных территориях. Епископы в большинстве своем также назначались константинопольским патриархом. В их распоряжении находились городские и сельские священники – т.н. белое духовенство. Наряду с белым существовало черное духовенство – монахи, ведущие совсем иную, чем простые люди жизнь, т.е. духовную, посвященную служению Богу. При своей затворнической жизни они пользовались огромным авторитетом и оказывали влияние на политическую жизнь страны.

Церковь долгое время существовала за счет «десятины» – десятой части от всех налогов, отчисляемой с эпохи князя Владимира в ее пользу. Этот налог было обязано платить все население страны. Со временем у церкви появились собственные земли, в основном за счет дарений князей, а позже и бояр, надеявшихся таким способом искупить свои грехи.

Этапы христианизации:

- конец X – середина XI вв. – учреждение митрополии в Киеве (первый митрополит – Михаил); крещение Юга, Севера и Северо-Востока (было образовано 6 епархий)

- середина XI – середина XII вв. – разделение церквей (1054) (произошло разделение христианской церкви на православную во главе с патриархами и католическую во главе с римским папой); начало строительства монастырей; крещение Северо-Запада и Центра (к концу периода было уже 12 епархий); конфликты киевских князей с константинопольским патриархом (дважды они заканчивались изгнанием назначенных из Византии митрополитов и назначением на их место князем русских митрополитов)

- середина XII – середина XIII вв. – крещение западных и восточных окраин (стало 16 епархий); конфликты внутри РПЦ (церковная смута 1147-1164); попытки католической церкви распространить свое влияние на Русь. К середине XIII столетия количество монастырей увеличилось до 80.

Переход к христианству имел огромное историческое значение и сказался на всех сферах жизни древнерусского общества. Христианство помогло объединить восточных славян в единое древнерусское общество, укрепить власть князя, создало духовную основу русской государственности. Христианская церковь, стремясь к стабильности, осуждала как социальные протесты и насилие со стороны низов общества, так и чрезмерную тягу к богатству и насилие со стороны его верхов. При этом она формировала терпимость к ближнему и уважение к власти. Принятие христианства повлекло за собой качественные сдвиги в развитии культуры. Распространялась письменность, летописание, появились первые рукописные книги, преимущественно церковного содержания. Крупные церковные храмы типа Софийского собора в Киеве становились центрами духовной жизни, символами могущества и святости Руси.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 591 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.