Вопрос 9. Распад Руси на княжества
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 9. Распад Руси на княжества




 

После смерти Ярослава Мудрого начинается процесс распада единого древнерусского государства.

Причины раздробленности:

- нападение кочевников – упадок торговых путей

- развитие хозяйства – рост вотчин и городов (потеря Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, все более независимых от столицы русского государства)

- очередной порядок наследования (листвичная система – наследование престола старшим в роде, княжеские усобицы)

Система уделов с 1054 г.

а) 6 уделов (сыновья Ярослава: Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь, внук Ростислав Владимирович)

б) листвиничная система

в) переходы князей из удела в удел (старший в роде получал Киев и великое княжение. После его смерти следующий по старшинству князь (брат или, за не имением братьев, старший сын) передвигался из своего удела в Киев, за ним передвигались и все остальные князья. Все это создавало условия для усобиц.

Политическое развитие

а) 1054-1068, 1069-1073, 1076-1078 – княжение Изяслава Ярославича (сын Ярослава Мудрого), усобицы, начало войн с половцами (тюркский народ)

б) 1068-1069 – княжение Всеслава Полоцкого (представитель полоцкой ветви Рюриковичей)

В 1068 г. после поражения от половцев жители Киева провозгласили Всеслава киевским князем, однако уже в следующем году Изяслав с помощью поляков вернул себе Киев

в) 1073-1076 – княжение Святослава Ярославича(сын Ярослава Мудрого)

В 1073 г. Изяслав Ярославич был изгнан из Киева братьями Святославом и Всеволодом. Киевским князем стал Святослав.

В 1076 г. внезапно умер Святослав, его место в Киеве занял Всеволод. Изяслав, укрывавшийся в Польше, в 1076 г двинулся на Киев с поляками. Всеволод уступил без боя киевский престол.

В 1078 г. Изяслав погиб в бою.

г) 1078-1093 – княжение Всеволода Ярославича(сын Ярослава Мудрого), княжеские усобицы

Киевским князем стал Всеволод. Владимир Мономах (старший сын Всеволода) сразу получил Чернигов – второй по значению город Руси. Всеволод и его сын Мономах старались удержать контроль над севером Руси. В 1093 г. Всеволод Ярославич, последний сын Ярослава Мудрого, умер

д) 1093-1113 – начало княжения Святополка Изяславича (Сын Изяслава Ярославича) (на киевский престол по старшинству взошел Святополк Изяславич)

е) 1097 – Любечиский съезд: образование наследственных княжеств (по инициативе Владимира Мономаха в 1097 г. князья собрались на съезд в г. Любеч, недалеко от Киева. Переход князей из удела в удел прекращался, князья – представители разных ветвей семейства Ярослава Мудрого – менялись лишь на киевском престоле, в своих же уделах их власть становилась наследственной. Уделы превратились в вотчины)

- княжеские усобицы до окончания княжения Святополка Изяславича

- временная стабилизация в правлении Владимира Мономаха (старший сын Всеволода Ярославича) (1113-1125) и Мстислава Владимировича Великого(сын Мономаха) (1125-1132), прекращение усобиц (в 1113 году скончался великий князь Святополк Изяславич. Киевляне призвали на престол Мономаха. На Руси почти прекратились княжеские усобицы)

Окончательный распад Руси:

- княжение Ярополка Владимировича(сын Мономаха) (1132-1139): обособление Новгорода и Полоцка

- княжение Всеволода Олеговича (внук Святослава Ярославича) (1139-1146): обособление Чернигова и Галича

- 1146-1167 – княжение Изяслава Мстиславича (сын Мстислава Великого), Ростислава Мстиславича (сын Мстислава Великого), Юрия Владимировича Долгорукого (сын Владимира Мономаха), Изяслава Давыдовича (внук Святослава Ярославича), Мстислава Изяславича (внук Мстислава Великого): обособление Мурома, Рязани, Владимира, Турова, Смоленска

- основание Великого Владимирского княжения Андреем Боголюбским (сын Юрия Долгорукого) (1169)

Андрей Боголюбский, получив великий стол, остался во Владимире-на-Клязьме. С этого момента Владимиро-Суздальское княжество становится Великим, как и Киевское.

Распад Руси на самостоятельные государства – княжества стал фактом.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 220 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.