Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

IV. Подготовка к восприятию новой темы



Загрузка...

1. Вступительное слово учителя.

— Есть на Земле важная миссия, целиком принадлежащая Матери: стоять у колыбели, бороться с любыми трудностями, за­щищая огонь новой жизни, вводить маленького человечка в жизнь и учить делать по ней первые шаги.

Мама не спит долгими ночами, сидя возле колыбели, это она учит нас ходить по земле, это она следит, чтобы вы были на­кормлены и одеты, это она придет на помощь, когда вам в жизни будет тяжело.

Мама — особенный человек, самый лучший, самый добрый, самый заботливый, самый нежный и самый красивый. Разве не так?

Мама, мамочка... Сколько тепла таят эти слова! Материнская любовь способна греть нас всегда, потому что дети — самое до­рогое для матери.

2.

— Существуют понятия: мудрость матери, мужество матери. Люди слагают стихи, пишут рассказы о чутком сердце матери...

V. Работа с текстом рассказа Я. Брыля «Простои ясно»

1. Чтение рассказа учителем (с. 69).

2. Проверка первичного эмоционального восприятия.

— Понравился ли рассказ? Чем? Что понравилось?

3. Лексическая работа.

Сучить ножками — двигать ножками попеременно.

4. Чтение текста учащимися («цепочкой»).

5. Обсуждение прочитанного.

— В чем проявляется любовь матери к сыну?

— Какое настроение навевают писателю его воспоминания?

— Какими словами автор выражает любовь к своей маме? Прочитайте.

— Какова тональность рассказа: грустная, радостная? По­чему вы так решили?

— Меняется ли настроение в рассказе? Когда? Почему?

— Каким хочет стать писатель? Почему?

— Как нужно относиться к маме?

Какие ласковые слова вы говорите своей маме?

6. Выборочное чтение.

Найдите строки в первой части рассказа (когда герой еще маленький), которые говорят о добре, заботе мамы о своем ребенке.

— Как детские воспоминания взрослого человека помогают нам понять его любовь к матери? В каких словах и предложени­ях это выражается? Прочитайте.

7. Выразительное чтение.

— Передайте голосом любовь матери к сыну.

Физкультминутка

VI. Работав группах

— Мамы бывают разные...

Сейчас вы получите конверты с рассказами об удивительных мамах. Вам необходимо прочитать рассказы о мамах и ответить на вопрос:

— Чем отличаются мамы в рассказах от ваших мам?

Задание для 1 группы

Жила-была мама, которая больше всего на свете любила шум, грохот и барабанный бой! У неё было четыре больших барабана и один маленький! А ещё она била молотком в желез­ный таз! Эта странная мама совершенно не выносила тишину. Она шумела, как целый детский сад. И детям своим говорила: Шумите, пожалуйста, громче!» Поэтому, когда мама наконец ложилась спать, вокруг неё все ходили на цыпочках.

Задание для 2 группы

Жила-была мама, которая умела очень хорошо разбрасывать вещи. Увидит, что вещи аккуратно сложены на стуле, и сразу начинает их разбрасывать.

Однажды мама забыла закрыть окно и установила мировой рекорд по разбрасыванию вещей. Она их бросала, бросала... Вскоре стали приходить посылки с мамиными вещами. Из Аф­рики, Америки... Но никто на маму не жаловался, потому что она разбрасывала свои вещи, а не чужие.

Задание для 3 группы

Жила-была мама, которая обожала летать на воздушных ша­риках. Поэтому её никогда не было дома. Надует шарик и улета­ет! А дети ждали её у окна и кричали: «Ура! Наша мама летит!» Эта мама всегда возвращалась с подарками, так что никто на неё не сердился.

Задание для 4 группы

Жила-была мама, у которой всё валилось \\л рук. Особенно не везло ей с бутербродами. Намажет хлеб маслом, посыплет сахаром, чтобы масло крепче держалось. —-- а бутерброд уже на полу! Если мама открыла дверцу шкафа -—- дверца отвали­валась! А когда хотела смахнуть пыль с люстры, все кричали «Караул!» и поскорей разбегались. Потому что люстра падала на ковёр и на всех, кто на нём стоял. Вот почему этой удиви­тельной маме категорически запрещали до чего-нибудь дотраги­ваться. И всё делали сами.

Т. Шульга «Ж и л и - были мамы »





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.