Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Английская классическая экономическая школа



При изучении классической школы необходимо выделить следующие моменты, которые были присущи всем последователям классической и неоклассической школы.

 

1. Во-первых, неприятие протекционизма в экономической политике государства, отстаивание принципа экономического либерализма.

2. Во-вторых, преимущественный анализ проблем сферы производства в отрыве от сферы обращения.

3. В-третьих, выработка и применение прогрессивных методологических приемов исследования, включая причинно-следственный, дедуктивный и индуктивный, логическую абстракцию.

4. В-четвертых, опираясь на причинно-следственный анализ, расчеты средних и суммарных величин экономических показателей, классики пытались выявить механизм формирования стоимости товаров и цен на рынке в связи с издержками производства, или количеством затраченного труда.

5. В-пятых, категория "стоимость" признавалась исходной категорией, от которой происходили другие производные категории.

6. В-шестых, деньги были признаны стихийно выделившимся в товарном мире товаром, который нельзя "отменить" никакими соглашениями между людьми.

 

В последствии неоклассиков критиковали именно за эти идеальные постулаты на основе которых они строили свои теории, так как в реальной экономике эти постулаты не всегда и не в полном объеме реализуются.

Основоположником английской экономической школы считается А. Смита (1723-1790). (Обратите внимание на годы жизни Смита. Технические достижения промышленной революции еще только начинали внедряться либо еще не были созданы, а первый кризис перепроизводства случился в Англии после смерти Смита и Риккардо).

Приступая к изучению экономической теории А. Смита, следует рассмотреть исторические условия, в которых происходило формирование его учения. Смит был экономистом эпохи перехода от мануфактурного к машинному производству, периода кануна первой промышленной революции - "великой трансформации" в экономической истории мира, ознаменовавшей начало новой индустриальной фазы в развитии общества и экономики.

Ко времени Смита капитализм в Англии значительно окреп, несравненно больше, чем в какой-либо другой стране. Внутренняя и внешняя политика была направлена к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития капиталистической рыночной экономики.

Основ­ное сочинение А. Смита «Исследование о природе и при­чинах богатства народов» издано в 1776 г.

Проведенный А. Смитом анализ природы человека, вза­имодействия и взаимосвязи человека и общества был положен в основу формулировки понятия «homo economicus» — «экономический человек», хотя само это понятие воз­никло позднее. А. Смит считал, что основным стимулом экономической активности человека является частный ин­терес. Реализовать свой интерес человек может только путем взаимообмена с другими людьми результатами частной экономической активности, иначе говоря, в процессе разделения труда. Преследуя частные интересы, люди объ­ективно удовлетворяют потребности друг друга. Процвета­ние общества, таким образом, возможно только на путях индивидуального благополучия, а частный интерес, веду­щий к достижению этого благополучия, это настолько мощный стимул, который готов «преодолеть сотни досад­ных препятствий», которыми безумие человеческих зако­нов так часто затрудняет его деятельность... » (Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов). Индивидуум, стремясь к приумножению личного капитала, не думает об общественных интересах, стремясь кудовлетворению частного интереса, и «в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

Под «невидимой рукой» А. Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов. Эти законы действуют помимо, а зачастую и против воли человека. Порядок свободного проявления и эффективного удовлет­ворения частного экономического интереса, а также сти­хийного функционирования объективных экономических законов называется по Смиту естественным порядком.

Основой экономического учения А. Смита был принцип свободной конкуренции. Только при свободном передви­жении капитала, товаров, денег и людей ресурсы общества могут использоваться оптимально. Принцип «laisser faire» родился во Франции за десятилетия до теории А. Смита. Политика «laisser faire», или по Смиту, естественной сво­боды, была фундаментально обоснована в его теории и включала следующие элементы:

— свободное движение рабочей силы;

— свободная торговля землей;

—отмена правительственной регламентации функцио­нирования промышленности и внутренней торговли;

— свобода внешней торговли.

Экономическая политика многих стран через столетия испытала на практике теорию А. Смита, добившись эконо­мического возрождения. В реальной жизни ведь так просто и одновременно так трудно создать условия, при которых могла бы воплотиться его мысль: для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь в меру легкие налоги и терпимость в управлении: все остальное сделает естест­венный ход вещей.

Виднейшим представителем английской классической политической экономии стал Давид Рикардо, опубликовав­ший свои работы в начале XIX в. Отличительной чертой его научной системы стало признание закона стоимости фундаментом, на основе которого выстраивается в единое целое теория политической экономии.

Д. Рикардо считал сферу производства источником сто­имости и доходов и в своей концепции распределения показал динамизм экономической жизни. Капитализм яв­ляется абсолютно рациональной системой производства, а норма прибыли — стимулом капиталистической динамики.

Д. Рикардо анализировал количественные показатели и связи при капитализме, являющимся символом экономического прогресса, а возникающие проблемы можно ре­шить, с его точки зрения, через решение проблемы накоп­ления.

Рикардо был сторонником политики фритредерства.Говоря о внешней торговле, он обращал внимание на то, что она полезна для страны тем, что увеличивает массу и разнообразие предметов, на которые может расходоваться доход, и создает благодаря обилию и дешевизне товаров пробуждение к сбережению и накоплению капитала. Рикардо является одним из авторов идеи, обосновывающей выгодность международного разделения труда и специализации стран на производстве отдельных товаров. Он показал, что специализация выгодна не только в тех очевидных случаях, когда она диктуется природными и климатическими условиями. Необязательно, чтобы страна имела абсолютное преимущество по данному товару, т.е. чтобы затраты труда на производство единицы этого товара были меньше, чем за границей. Достаточно, чтобы она имела сравнительное преимущество, т.е. чтобы по данному товару соотношение её затрат с затратами других стран было более благоприятно для неё, чем по другим товарам. С помощью цифрового примера Рикардо доказывал, что при определенном соотношении затрат такая страна всё же может выиграть от специализации на производстве данного товара. Разработка теории сравнительно преимущества в международной торговле была научным достижением Д.Рикардо.

Марксизм

Марксизм представляет со­бой всестороннее исследование законов развития капиталистичес­кого общества с позиции пролетариата и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя пред­ставлена совокупностью социалистических принципов: обществен­ная собственность на средства производства, отсутствие эксплуата­ции наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и пол­ная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

С именем К.Маркса связана по­пытка людей построить общество без частной собственности на сред­ства производства, опираясь на экономику государственного типа, регулируемую из центра. Главный труд К.Маркса — "Капитал" (1867), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Главные открытия, сделанные К.Марксом: было сформулировано учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах, причинах смены формаций; были раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения — противоречие, исторически переходящий характер капитализма как формации; были разработаны теория воспроизводства и экономи­ческих кризисов, цены производства, учения о двойственном ха­рактере труда, воплощенного в товаре, о противоречиях товара, о прибавочной стоимости; была раскрыта сущность абсолютной рен­ты, наемного труда; была дана общая характеристика капиталисти­ческой эксплуатации.

Догматическое изложение главных идей марксизма при попыт­ке построить социалистическое общество в отдельных странах ока­зало плохую услугу этому учению. Оно не лишено отдельных недостатков, один из которых — то, что главное внимание в нем уделялось антагонизму классов, а практи­ческие рекомендации для процветания общества в настоящем ока­зались на заднем плане.

Маржинализм.

В течение последних 30 лет XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Основная идея маржинализма — исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системыв масштабе фирмы, отрасли, домохозяйства (микроэкономика), а также в масштабе всего хозяйства (макроэкономика).

Переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей "классической школы", произошедшую в последней трети XIX столетия, в экономической литературе характеризуют как "маржинальную революцию".

Суть её в следующем:

Во-первых,маржинализм (от слова "marginal", которое в англо­французском переводе означает предел) базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящих измененийв явлениях. В классической же политической экономии авторы довольствовались характеристикой сущности экономического явления, выраженной в средней или суммарной величине. Например, по классической концепции в основе определения цены лежит затратный принцип, увязывающий её величину с затратами труда. По концепции маржиналистов формирование цены увязывается с потреблением продукта, т.е. с учётом того, насколько изменяется потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого блага.

Во-вторых,классики считали сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость - исходной категорией всего экономического анализа. Маржиналистами экономика рассматривалась как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами. Поэтому благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния стали предметом анализа.

В-третьих,в сравнении с классической теорией маржинальная теория широко применяет математические методы, в том числе дифференциальные исчисления. Причём математика необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний.

В-четвертых,методологический инструментарий маржинализма позволил в конце концов снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшийся столь важным у классиков. Это произошло благодаря предпочтению причинно-следственному подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической теории в точную науку.

В свершении "маржинальной революции" в экономической литературе выделяют обычно два этапа.

Первый этапохватывает 70-80-е годы XIX в., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К. Менгера, а также англичанина У. Джевонса и француза Л. Вальраса.

На данном этапе теория предельной полезности объявлялась главным условием определения его ценности, а сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Поэтому первый этап маржинализма принято называть "субъективным направлением" политической экономии.

Второй этап"маржинальной революции" приходится на 90-е годы XIX в.. С этого времени маржинализм становится популярным во многих странах. Главное достижение маржиналистов на этом этапе – отказ от субъективизма и психологизма. В результате представители "новых" маржинальных идей стали расцениваться в качестве преемников классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория соответственно получила название "неоклассической". На этом этапе наибольший вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1003 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.