Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

II. Основные термины и понятия



Загрузка...

СТРАТЕГИЯ

Развития молодежи Российской Федерации

На период до 2025 года

I. Общие положения

Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Стратегия) разработана на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/126 от 05.02.2007 г. «Политика и программы, касающиеся молодежи: молодежь в мировой экономике – содействие расширению участия молодежи в социально-экономическом развитии», Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в развитии молодежи, определить цели, приоритеты и инструменты государственной политики в отношении молодежи. Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики.

Стратегия является руководством для деятельности участников сферы молодежной политики на федеральном, региональном и местном уровнях власти, молодежных общественных объединений, институтов общественного развития.

Стратегия носит межсекторальный характер, предполагает тесное межведомственное взаимодействие в ее реализации. В деятельности каждого федерального ведомства выделяется «молодежное измерение». Стратегия вводит в практику принцип «двух ключей», который обязывает ведомства совместно реализовывать программы, проекты и мероприятия, которые ориентированы на молодых граждан.

Стратегия опирается на результаты исследований глобальной конкуренции, инвестиций в человеческий капитал, положения молодежи и состояния сферы молодежной политики. Содержание основано на знаниях о потребностях и ожиданиях молодых людей и направлено на повышение действенности, эффективности и наглядности молодежной политики.

Стратегия направлена на расширение возможностей развития человеческого капитала молодежи за счет облегчения доступа к государственным и общественным услугам на этапе взросления, на развитие способностей молодых людей в области принятия обоснованных жизненных решений, на реализацию упущенных возможностей из-за неблагоприятных обстоятельств или принятия неправильных решений.

Стратегия рассматривает молодежь как активного субъекта преобразования общества, драйвера развития и лидерства страны, так и объекта социализации, ценнейший (лучше стратегический) ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния поколений. Развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирование его позитивного мировоззрения и востребованных компетенций признается главным приоритетом.

Стратегия разработана в ходе широкого общественного обсуждения, прежде всего, среди молодежи. При ее подготовке был активно задействован механизм (институт) Открытого Правительства, структурированного диалога.

Стратегия предусматривает механизмы по обеспечению «обратной связи» между органами государственной власти, реализующим молодежную политику, и самой молодежью, что позволит своевременно вносить коррективы в соответствии с изменениями векторов развития, интересами и потребностями современной молодежи.

 

II. Основные термины и понятия

Государственная молодежная политика – система приоритетов, решений и действий государства, направленных на расширение возможностей молодежи для эффективной самореализации, успешной социализации и роста человеческого капитала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, конкурентоспособности, национальной безопасности страны.

Молодежь – граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет молодежная политика осуществляется в соответствии международными нормами и соглашениями.

Молодая семья – состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), возраст каждого из которых не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного родителя, возраст которого не превышает 30 лет, имеющего детей. При этом для участников жилищных программ возраст супругов увеличивается до 35 лет.

Молодежное общественное объединение – зарегистрированное в установленном законом порядке добровольное объединение граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности взглядов и интересов, уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи, а также союзы (ассоциации) указанных объединений.

Молодой ученый – работник образовательного или научного учреждения до достижения им следующего возраста: доктор наук – 40 лет, кандидат наук – 35 лет, работник без степени, аспирант – 30 лет.

Молодой специалист – выпускник образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования в возрасте до 30 лет, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с полученной специальностью в течение года после окончания учебы.

Молодежное предпринимательство – осуществление гражданами в возрасте до 30 лет предпринимательской деятельности; а равно юридические лица – субъекты малого и среднего предпринимательства, отвечающие следующим условиям: средний возраст штатных сотрудников и возраст руководителя – до 30 лет; в уставном (складочном) капитале, если он предусмотрен организационно-правовой формой юридического лица, доля вкладов лиц не старше 30 лет превышает 75%.

Инфраструктура молодежной политики – система государственных, муниципальных и общественных учреждений, организаций и профильных площадок (форумы, выставки, лагеря, интернет сайты, сообщества социальных сетей и т.д.), создающих возможности для оказания услуг, направленных на развитие молодежи.

Неформальное образование – это получение знаний, умений и навыков для формирования мировоззрения и развития компетенций личности (молодого человека), которое происходит вне официальной системы образования.

Внеформальное образование – обучение на практике в повседневной жизни, которое осуществляется через молодежные проекты и инициативы, совместную деятельность, организацию досуга.

Молодежный проект – деятельность группы, состоящей в большей части из молодежи, по достижению цели в планируемый период времени, состоящая из решения ряда задач и скоординированных действий (не хватает отметки о продукте проекта и его ценности для молодежи и общества).

III. Современное состояние и проблемы молодежной политики
Российской Федерации





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.