Основные теоретические положения. В данной работе исследуются электрические цепи, в состав которых входят лампа накаливания (нелинейный элемент) и полупроводнико­вый стабилитрон (нелинейный
Лекции.Орг

Поиск:


Основные теоретические положения. В данной работе исследуются электрические цепи, в состав которых входят лампа накаливания (нелинейный элемент) и полупроводнико­вый стабилитрон (нелинейный




 

В данной работе исследуются электрические цепи, в состав которых входят лампа накаливания (нелинейный элемент) и полупроводнико­вый стабилитрон (нелинейный элемент), последовательно соединенный с ре­зистором (линейный элемент). Элемент электрической цепи, сопротивление которого зависит от тока или напряжения, называют нелиней­ным эле­ментом. Нелинейной электрической цепью называют такую цепь, в состав которой входит хотя бы один нелинейный элемент.

При анализе нелинейных цепей электрические свойства нелиней­ных и линейных элементов представляют ампер-вольтными характерис­тиками (АВХ), которые отображают зависимость тока от напряжения I(U). АВХ ли­нейных элементов имеют вид прямых линий, а нелинейных эле­ментов - некоторых кривых линий.

По виду АВХ различают нелинейные элементы с симметричной и не­симмет­ричной характеристиками (по отноше­нию к началу координат). Лампы накаливания облачают симметричными АВХ (рис.1). Нелинейность их характерис­тик обусловлена тем обстоятельством, что при повышении температуры сопро­тивление нити накаливания будет увеличиваться.

Полупроводниковый стабилитрон имеет несимметричную АВХ (кри­вая I (Uст) на рис.3).

При расчетах нелинейных цепей постоянного тока наиболее часто используют графические методы. Последовательные нелинейные цепи с двумя элементами можно рассчитывать двумя методами: 1)методом сложе­нии АВХ элементов цепи; 2)методом пересечения АВХ элементов цепи.

Метод сложения АВХ рассмотрим на примере цепи, состоящей из по­лупроводникового стабилитрона VDи резистора R (рис.2). В единых осях координат строят АВХ стабилитрона I(Uст), резистора I(UR) и АВХ всей цепи (суммарную АВХ) , представляющую собой зависимость то­ка I от общего напряжения U(кривая I(U) на рис.3). Построение этой кривой осуществляется путем сложения абсцисс АВХ стабилитрона и ре­зистора для ряда фиксированных значений тока. При этом на графике получают ряд точек,

 
 

соединение которых дает искомую кривую I(U).

После построения кривой I(U) на плоскости координат будут иметься в наличии три кривые, использование которых позволяет для данной цепи решать различные задачи. Например: дано напряжение U = 8 В, требуется определить ток в цепи и падения напряжений на элементах. Данная задача решается следующим образом. Из точки А, абсцисса которой равна 8 В, восстанавливают перпендикуляр к оси V до его пересе­чения с кривой I(U) в точке Б. Затем, опустив перпендикуляр из точ­ки Б на ось I , получают точку В, которая указывает значение иско­мого тока I (в рассматриваемом примере I = 0,20 А). Прямая БВ пере­секает характеристики I(Uст) и I(UR) в точках Г и Д, абсциссы ко­торых равны искомым падениям напряжений на стабилитроне и резисторе соответственно (в рассматриваемом примере Uст = 1,8 В, UR = 6,2 В).

Метод пересечения характеристик удобно применять для решения частной задачи, когда один из элементов последовательной цепи является линейным элементом (резистором), заданы напряжение на зажимах цепи и сопротивление резистора, требуется определить той и падения напряжений на элементах цепи. Данный метод рассматривается на примере последовательной цепи, состоящей из лампы накаливания ЛН и резистора R (рис.4). Расчет цепи этим методом состоит в следующем.

В единых осях координат строят АВХ лампы накаливания I(Uлн) и опрокинутую АВХ резистора I(UR)опр. (рис.5). Опрокинутая характеристика (прямая АБ) строится по заданным значениям напряжения U и сопротивления R. В данном примере прямая АБ построена при условии, что U = 16 В, R = 20 Ом. Абсцисса точки А равна, заданному напряжению U, т.е. 16 В. Ордината точки Б определяется как частное от деления U на R, т.е. ордината точки Б равна U / R = 16 / 20 = 0,8 А.

 

 

 
 

Прямая АБ и кривая I(Uлн) пересекаются в точке В, которая оп­ределяет решение задачи. Ордината точки В равна искомому току. В данной задаче I =0,6 А. Абсцисса точки В (точка Г на оси напряжений) определяет значения падений напряжений на лампе накаливания (отрезок ОГ) и на резисторе (отрезок ГА). В данном примере Uлн = 4 В, UR = 12 В.

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 297 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.