Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ



Романтизм — идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре конца XVIII — первой половины XIX в.
Эклектика (от греч. eklektikos — выбирающий) — механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т. п.; в архитектуре и изобразительном искусстве — сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или художественных изделий, имеющих качественно иные смысл и назначение.

Первая половина XIX в. была одной из наиболее значительных эпох в истории русской культуры. Образование, наука, литература, живопись, архитектура, музыка, театр — все они переживали подъем, являли стране и миру выдающиеся достижения и открытия.
Первая половина XIX в. действительно являлась золотым веком русской культуры. Связь достижений культуры с историческими событиями того времени.

 

В первой половине XIX в. в России формируется само­бытная культура (во всех ее сферах), ставшая вровень с культурой наиболее куль­турно развитых стран Европы. Это видно по великолепным достижениям русских писателей, художников, ученых. В это время русская культура перестает быть уче­нической, как это во многом было в предыдущем столетии. Унаследован господствующий в архитектуре XVIII в. кющийедованлассицизм. Классицизм в архитектуре и ли­тературе ориентировался на античное искусство, мифологию, литературу. В архитектуре господствовал принцип уравновешенности, гармоничности пропорции, симметрии. Столицей русского классицизма, несомненно стал Санкт-Петербург. В это время в городе создаются большие ансамбли зданий и скульптур, связанных друг с другом. Традиционным для России цветом зданий являлся желтый - целые улицы состояли из домов, выкрашенных в желтый цвет - современники называли его «унылым». Колонны были выкрашены в

белый цвет.

В Санкт-Петербурге:

1806-1823 гг. - новое здание Адмиралтейства (проект А. Д. Захарова) - напом­ните, что шпиль Адмиралтейства воспет в стихах, а кораблик на его конце стал сим­волом Санкт-Петербурга;

Начало XIX в, - здание Биржи на стрелке Васильевского о-ва (Тома де Томон и А. Д. Захаров);

1801-1811 гг. - здание Казанского собора (А. Н. Воронихин) - здание построено по образцу собора св. Петра в Риме авторства Микеланджело;

Памятники Кутузову и Барклаю де Толли перед зданием Казанского собора (Б. И. Орловский);

40-50-е гг. ~ бронзовые скульптуры «Укротители коней» на Аничковом мосту в Петербурге (П. К. Клодт);

Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади (Петербург, П. К. Клодт);

1818-1858 гг. - Исаакиевский собор (О. Монферран);

1829-1834 гг. - колонна - памятник Александру I на Дворцовой площади (О. Монферран);

Здание Генерального штаба (и арка этого здания) (К. И. Росси);

Здание Александрийского театра, Михайловского дворца (Русского музея) (все - К. И. Росси).

К счастью, величественный образ Санкт-Петербурга, соз­данный талантливыми скульпторами и архитекторами XVIII-XIX в. дошел до наших дней почти нетронутым. Москва имела особый колорит. На ее кривых и узких ули­цах сосуществовали здания разных эпох, много было деревянной застройке. Даже пожар 1812 г. не внес единообразия в московскую архитектуру. В Москве меньше, чем в Петербурге выдающихся зданий в стиле классицизма, к тому же, как правило, они не образуют ансамблей, но все же в Москве творили талантливые архитекторы. В Москве сохранилось множество небольших уютных особняков (усадеб) в класси­ческом стиле.

В Москве и провинции:

Здание Большого театра (О. И. Бове);

Здание Манежа (О. И. Бове, инженер А. А. Бетанкур);

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (И. П. Мартос).

По возможности покажите репродукции с изображениями провинциальных па­мятников классицизма: в Арзамасе - Арзамасский собор (М. П. Коринфский), «Бе­лый дом» в Иркутске, Никольский собор в Омске.

С 30-х гг. в крупных городах начинают строить доходные до­ма, квартиры которых сдавали жильцам внаем. Эти дома отличаются простотой фаса­да, они уже не могли соответствовать канонам классицизма хотя бы потому, что в них не было быть одного входа, расположенного по центру здания. Начинается упадок классической архитектуры. Вкусы публики и архитекторов начинают уставать от по­хожих друг на друга зданий в классическом стиле - наступает период эклектики (по­являются элементы готики, венецианской архитектуры) и смешения стилей.

Популярны становятся работы архитектора К. А. Тона, пытавшегося возродить элементы древнерусской и византийской архитектуры. Он строил пятиглавые церк­ви, в оформлении зданий использовал русский и византийский декор. Этот стиль получил название русско-византийского. Главная работа Тона - храм Христа Спаси­теля в Москве в неовизантийском стиле. Он был заложен в 1839 г. на берегу Москвы-реки в память об избавлении от наполеоновского нашествия. Однако строитель­ство храма затянулось и продолжалось до 1883 г. В 1931 г. храм был взорван, и вос­становлен лишь относительно недавно. Ныне он является одним из символов Моск­вы.

В русской живописи первой половины столетия господ­ствует академизм (Карл Брюллов и Александр Иванов). Академизм - классицизм в живописи. Брюллов отдал дань также и романтизму - в этом стиле написана, к примеру, его картина «Всадница».

Выдающиеся русские портретисты - О. А. Кипренский, В. А. Тропинин.

В этот период появляется и сатирическое направление в русской живописи. В творчестве художника П. А. Федотова о себе заявляет уже реа­лизм - новый стиль, стремившийся отобразить все многообразие и красочность ре­альной жизни, с ее радостями и недостатками.

В 1852 г. для широкой аудитории был открыт Эрмитаж с его огромными запасами художественных ценностей. Это стало важнейшим событием культурной жизни России.

Русский театр, как вы помните, начинает развиваться еще начиная со времени Алексея Михайловича. В XVIII в. продолжается его становле­ние. К XIX в. по-прежнему большую роль играют зарубежные театральные труппы - французские и итальянские. Существовал и русский театр - это были крепостные театры. Новое явление, набиравшее силу - это появление театральных антрепрене­ров (предпринимателей), преимущественно из помещиков. Они зарабатывали на театральных представлениях. В их труппах выступали как крепостные, так и воль­нонаемные актеры. Многие талантливые русские актеры вышли из крепостных - М. С. Щепкин, П. С. Мочалов.

Кроме ставших уже классическими пьес ставятся и современные. Между про­чим, на подмостках центральных театров был поставлен «Ревизор» Гоголя - благо­даря личному разрешению Николая I. В эти же годы была поставлена и первая рус­ская опера - «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М. И. Глинки. Опера пользовалась огромным успехом у публики. Его творчество высоко оценивали такие признанные европейские композиторы, как Г. Берлиоз, Ф. Лист.

Золотой век русской литературы – в это время творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь.

Русская журналистика. В первой половине XIX в. количество читающей публики значительно увеличивается, значительно вырастает и объем выпускаемых периодических изданий, их тиражи (хотя по сравнению с современными они все же малы). Следует понимать, что тогдашние журналы являлись едва ли не единствен­ными трансляторами новинок художественной культуры в провинцию. Люди иначе относились к журналам - их с нетерпением ждали, берегли, составляли подшивки..

Увеличился и выпуск газет. Официальной по-прежнему были «Санкт-Петербургские ведомости». С 1838 г. в каждой губернии стали издаваться свои «Гу­бернские ведомости».

Известный петербургский журналист Ф. Булгарин издавал популярную газету «Северная пчела». Образ этого литератора и журналиста скорее негативен. В курсе литературы он предстает прежде всего в качестве литературного врага Пушкина. Однако он действительно был талантливым и удачливым журналистом.

В первые десятилетия наиболее популярным журналом являлся «Вестник Евро­пы» Н. М. Карамзина, основанный в 1802 г. Он отличался респектабельностью, взвешенностью суждений, хорошим подбором материалов.

Ярким событием было издание А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым литератур­ного альманаха «Полярная звезда». В нем печатались ведущие русские поэты, вклю­чая и Пушкина. Однако успели появиться всего 3 книги. После восстания декабристов по понятным причинам альманах был закрыт.

В эпоху николаевского правления в журналистике преобладало консервативное направление.

Однако существовали и журналы либерального направления. Не стоит только забывать, что либеральными любые издание в эпоху Николая I могут быть названы лишь условно, поскольку господствовала жесткая цензура. Из либеральных журна­лов назовем «Московский телеграф» писателя и историка Н. А. Полевого, «Теле­скоп» - в нем сотрудничал В. Г. Белинский. Оба журнала впоследствии были закры­ты. Их эстафета перешла к известным журналам «Современник», основанный А. С. Пушкиным незадолго перед смертью, и «Отечественные записки», которые издавал А. А. Краевский. В этих журналах печатались наиболее видные отечествен­ные литераторы: Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Ф. М. Досто­евский, М. Ю. Лермонтов, А. И. Герцен. Особой популярностью пользовались кри­тические статьи Белинского в «Отечественных записках». Однако после его ухода в 1846 г., журнал теряет популярность.

Широкой популярностью пользовались и журналы консервативного направле­ния, например «Москвитянин», издававшийся в 40-50-е гг. литератором и истори­ком М. П. Погодиным. Этот журнал задумывался с целью популяризирования тео­рии «официальной народности». Погодин на страницах своего журнала вел полеми­ку с западниками, с писателями-реалистами. Его ценность повышали публикуемые в нем источники по истории, фольклору, быту русского народа, статьи в защиту сла­вянских народов Европы. В этом же журнале сотрудничали и некоторые славянофи­лы, не разделяя, впрочем, многих взглядов Погодина.

Первая половина XIX в. - время культурного подъема в России. Отечественная война дала сильный импульс развитию русского национального самосознания, про­исходит поворот образованного общества к народу - как его проблемам, так и его живому духовному наследию. В значительной степени культура приобретает выра­женную национальную окрашенность, делается именно «русской».

 





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 253 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.