Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Упражнения для развития быстроты



ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

Развитие физических способностей баскетболистов.

Выполнил:

Студент 16 группы

Шилов Д.С.

Проверил:

Софронов Н.Н.

Набережные Челны - 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Физическая подготовка  
2. Быстрота
3. Упражнения для развития быстроты
4. Сила
5. Упражнения, развивающие взрывную силу баскетболистов.
6. Упражнения для развития силы мышц верхнего плечевого пояса. 7. Упражнения развивающие силу мышц кисти. 8. Прыгучесть 9. Упражнения для тренировки прыжков. 10. Выносливость. 11. Упражнения для воспитания выносливости 12. Ловкость. 13. Общие упражнения для развития ловкости. 14. Специальные упражнения для развития ловкости. 15. Список использованных источников.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Современный баскетбол предъявляет высокие требования к уровню физической подготовки спортсменов. За время игры баскетболист пробегает около четырех километров и делает свыше 150 ускорений на расстояние от 5 до 20 метров, выполняет около 100 прыжков в условиях активного противодействия соперников и все это при постоянной смене направления, частых остановок и поворотах. Частота сердечнососудистых сокращений достигает 180-230 ударов в минуту, а потеря веса составляет от 2 до 5 килограммов за игру.

Физическая подготовка — процесс, направленный на развитие физических способностей и возможностей органов и систем организма спортсмена, высокий уровень развития которых обеспечивает благоприятные условия для успешного овладения навыками игры и эффективной соревновательной деятельности.

Физическая подготовка в баскетболе складывается из двух видов — общей и специальной физической подготовки. Между ними существует тесная связь.

Общая физическая подготовка — процесс разностороннего воспитания физических способностей и повышения уровня общей работоспособности организма спортсмена.

В число задач общей физической подготовки входит:

ñ укрепление здоровья

ñ воспитание основных физических качеств

ñ повышение уровня обшей работоспособности

ñ совершенствование жизненно важных навыков и умений

Специальная физическая подготовка — процесс воспитания физических способностей и функциональных возможностей спортсмена, отвечающих специфике баскетбола.

Задачи по специальной физической подготовке следующие:

ñ повышение функциональных возможностей, обеспечивающих успешность соревновательной деятельности

ñ воспитание специальных физических способностей

ñ достижение спортивной формы

Следует помнить и о том, что сильных от природы людей мало — сильными становятся, выполняя специальные упражнения. Специфика силовой подготовки спортсмена состоит в том, что вначале необходимо создать базу, фундамент для наращивания силы, а затем постоянно ее накапливать.

 

БЫСТРОТА.

Быстрота - способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени. Различают три основные формы проявления быстроты: латентное время двигательной реакции, скорость одиночного движения и частоту движения. Латентное время реагирования во многом определяет быстроту двигательной реакции. Необходимо учитывать, что быстрота простой реакции практически не поддается тренировке. В баскетболе очень важен высокий уровень развития сложной реакции, к которой относятся: реакция на движущийся объект и реакция выбора. Развитием специальной быстроты и точности реагирования занимаются в процессе технической и тактических подготовок.

Основным методом воспитания быстроты выполнения различных движений является повторный метод с максимальной быстротой. Длительность отдыха между повторениями должна позволять спортсмену практически полностью восстановиться. Количество повторений должно быть такое, которое спортсмен может выполнить без значительного снижения быстроты. Особенно эффективны упражнения в виде различных эстафет и соревнований на быстрейшее их выполнение.

Упражнения для развития быстроты должны быть разнообразными, охватывающими различные группы мышц, возможно шире совершенствующие регуляторную деятельность центральной нервной системы, повышающими координационные способности занимающихся. Исследования показали, что применение таких упражнений в равном соотношении с прыжковыми упражнениями дает лучший эффект в развитии быстроты и скоростно-силовых качеств.

Для воспитания быстроты необходимо в первую очередь использовать скоростно-силовые упражнения, так как в баскетболе быстрота связана с мышечной «взрывной» силой. Примером таких упражнений могут быть прыжки и прыжковые упражнения с отягощениями.

 

Упражнения для развития быстроты


1. Быстрые шаги вперед, назад, влево, вправо с отягощением 25-30 кг - от 30 с до 1 мин (по 2-3 шага).

2. Быстрые шаги без отягощения вперед, назад, влево, вправо с касанием земли рукой при каждой смене направления - 1 мин (по 2-3 шага).
3. Быстрые шаги без отягощения вперед, назад, влево, вправо с касанием земли одной рукой и ведением мяча другой.

4. Высокие старты на дистанцию 5-10 м по сигналу на время - в парах подобранных по весу, росту, скорости. Выполняются лицом вперед, затем спиной вперед.

5. Низкие старты на дистанцию 5-10 м. Выполняются так же, как в упр. 5, но с ведением мяча.

6. Старты лицом или спиной вперед на дистанцию 5-10 м. Мяч находится на расстоянии 3 м от старта. Игрок должен взять мяч и вести его вперед. Можно выполнять в парах, тройках.

7. То же, что и в упр. 7, на дистанции 50-100 м . Выполняется на время.

8. Бег на дистанцию 30-40 м с высоким подниманием бедра, переходящий в ускорение на такую же дистанцию.

9. Бег с касанием голенью ягодиц на 30-40 м с переходом в ускорение на ту же дистанцию.

10. Бег с подскоками попеременно на левой и правой ноге на 30-40 м с переходом в ускорение на такую же дистанцию, с ведением и без ведения мяча.

11. Прыжки на двух ногах вперед (ноги вместе) на дистанцию 30-40 м с переходом в ускорение (бег) на ту же дистанцию. Это упражнение можно выполнять с ведением одного или двух мячей.

12. Бег с выбрасыванием прямых ног вперед (не сгибая колен) до 50 м с переходом на ускорение на ту же дистанцию. Можно выполнять с одним или двумя мячами.

13. Рывок на 15-40-60 м с вращением мяча вокруг корпуса, шеи.

14. Быстрый бег с высокого старта с передачей мяча с руки на руку.

Проводится как соревнование двух-трех игроков на время. Дистанция - до 50 м.

15. То же, что в упр. 15, с имитацией обманных движений.

16. Передача мяча в парах во время скоростного бега. Один игрок бежит лицом вперед, другой - спиной вперед.

17. Скоростной бег лицом вперед двух игроков, удерживающих один мяч вытянутыми навстречу друг другу руками.

18. Скоростной бег приставными шагами двух игроков лицом друг к другу, удерживающих два мяча на вытянутых руках. Дистанция - до 50м.

19.Скоростной бег центрового игрока спиной вперед с передачей ему 3-4 мячей игроками, которые двигаются лицом к нему, находясь на расстоянии 4-5 м. Дистанция - до 100м.

20.Прыжки на скакалке с максимальной скоростью.



 

СИЛА.


Баскетбол предъ­являет высокие требования к силовым способностям игрока, в значительной мере определяющим высоту прыжков, быстроту выполнения различных приемов, скорость перемещения и имею­щим большое значение для проявления ловкости и выносливости. В игровой деятельности это физическое качество проявляется в сочетании с быстротой движения в рамках определенного двига­тельного навыка, соответствующего правильной технике игры в баскетбол.

По характеру и условиям проявления мышечной силы принято различать собственно силовые (в статистических режимах и медлен­ных движениях) и скоростно-силовые способности. Ведущую роль в баскетболе играют скоростно-силовые способности, так как более 70 % движений носят скоростно-силовой характер. Однако при пе­ремещениях в защитной стойке, вырываниях мяча и других, так называемых жестких действиях требуются значительные статиче­ские усилия. Поэтому силовая подготовка игрока должна быть раз­носторонней и развивать силу мышц в различных режимах. Важной разновидностью мышечной силы является взрывная сила, отража­ющая способность проявлять возможно большую силу в минимально короткое время, регламентируемое условиями спортивного упраж­нения или игрового действия. Этот вид силы баскетболисты реали­зуют в прыжках, быстрых прорывах, мощных длинных передачах.

Существуют понятия «абсолютная» и «относительная сила». Абсолютная сила — это предельная сила, которую проявляет человек в каком-либо движении безотносительно к собственной мас­се, относительная — величина силы, приходящаяся на 1 кг массы тела игрока, т.е.: Абсолютная сила
Относительная сила = Абсолютная сила/Масса тела. Сила мышц, обеспечивающая разнообразную двигательную деятельность баскетболистов, зависит от биомеханических харак­теристик движения (длины рычагов, включения в работу наибо­лее крупных мышц) и величины напряжения, которую могут раз­вивать работающие мышцы.

Величина напряжения мышц определяется физиологическим по­перечником мышцы, включением в работу определенного коли­чества двигательных единиц, частотой нервных импульсов, посы­лаемых к мышце, и степенью синхронных усилий всех двигатель­ных единиц, участвующих в работе.

Воспитание силовых способностей баскетболиста должно быть направлено:
- на развитие и поддержание уровня абсолютной силы мышц ;
- проявление максимума усилий за более короткое время ;
- формирование умений концентрировать рабочее усилие на определенном участке движения;
- улучшение способности к проявлению максимума усилий в момент переключения от одних движений к другим.

По влиянию на организм все упражнения, развивающие силу, принято делить на глобальные, предназначенные для развития боль­шинства крупных мышечных групп тела игрока, и на локальные, направленные на развитие рабочих групп мышц, участвующих в конкретном движении.

Рекомендуются следующие правила целевого подбо­ра упражнений со штангой и другими отягощениями:
- для развития скоростно-силовых способностей: выполнение в максимальном темпе упражнения со штангой массой до 45 % максимальной, количество повторений — 8—12;
- для развития собственно силовых способностей: повторение в медленном темпе 4 — 6 раз предложенного упражнения с мас­сой, 70 — 85 % максимальной; упражнение прерывается кратко­временным интервалом расслабления;
- для развития силовой выносливости: в среднем темпе повто­ряют «до отказа» упражнение с малыми массами 25 — 50 раз под­ряд, без отдыха.

Для развития взрывной силы
В практике тренировки все шире используют следующие упражнения в динамических скоростных режимах:
- толкания, броски ногами тяжелых набивных мячей на даль­ность;
- перетягивание, вытеснение или выталкивание партнеров из обозначенного на площадке пространства;
- вырывание мячей из рук соперников;
- элементы вольной борьбы и самбо.

Одной из важнейших комплексных скоростно-силовых способ­ностей баскетболистов является прыгучесть — способность макси­мально высоко выпрыгивать при выполнении бросков в прыжке, подборе мяча у щита, при спорных бросках и т.п.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2991 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cоциальная ситуация развития, ведущие психологические новообразования подросткового возраста
  2. FitCocktail – урок смешанного класса: высокоударная аэробика, степ – аэробика, силовые упражнения на все группы мышц
  3. I Деятельность как фактор развития
  4. I. Базовые стратегии развития
  5. II. Выполнить письменно упражнения
  6. II. Особенности развития турецкой буржуазии. Становление младотурецкого движения
  7. III. Концессионный механизм в современной России и его перспективы развития на примере актуальных концессионных проектов
  8. IV. Принципы государственной политики развития дополнительного образования детей
  9. Lt;question> Правила использования языковых средств в определённый период развития литературного языка
  10. Quot;НАКАЧИВАЮЩИЕ" УПРАЖНЕНИЯ
  11. Q]3:1: Что изучает религиоведение? [a]историю развития различных религий
  12. Sound Fitness(Мягкий фитнес): Программа смешанного формата, сочетающая в себе лёгкую аэробную и силовую нагрузку, упражнения для улучшения гибкости и координации


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.