Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

I. Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России



Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России (ГМЦ Госкомстата России) является государственным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения и действующим на основании Конституции Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Основными задачами ГМЦ Госкомстата России являются:

- сбор, обработка, анализ и представление статистической информации в соответствии с Федеральной программой статистических работ, выполнение других информационно-вычислительных работ по заказам Госкомстата России;

- участие в подготовке и проведении переписей населения, организации обработки их итогов;

- ведение ЕГРПО, Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС), ОК ТЭИ и их внедрение в информационную статистическую систему;

- контроль за качеством и сроками разработки и внедрения программно-технологических средств электронной обработки статистической информации, ведение отраслевого фонда алгоритмов и программ Госкомстата России;

- издание и тиражирование докладов о социально-экономическом положении Российской Федерации, сводных и тематических статистических сборников и других официальных статистических публикаций и материалов Госкомстата России;

- распространение, в том числе на коммерческой основе, на территории России и за рубежом официальной статистической информации и публикаций Госкомстата России, оказание информационно-вычислительных, издательских, полиграфических и иных услуг юридическим и физическим лицам на договорной основе.

Начало автоматизации статистических работ относится к 1927 г., когда был создан отдел для разработки на простых счетных машинах материалов статистической отчетности, единовременных учетов и обследований. В 1932 г. во исполнение постановления Правительства от 28 августа 1931 г. коллегия Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР 29 февраля 1932 г. приняла постановление об организации на базе Технико-статистического объединения при ЦУНХУ Госплана СССР 1-й фабрики механизированного счета (1-я ФМС). Она выполняла машинным способом разработки учетно-статистических и счетных работ массового характера по заказам отдельных ведомств. Параллельно с выполнением механизированных статистических разработок для центрального статистического органа
1-я ФМС и ее филиалы выполняли текущую работу по механизации статистических разработок для статуправлений г. Москвы и Московской области, других областей РСФСР, а также все централизованные переписи. Численность работающих – 300 человек. Фабрика имела 30 простейших суммирующих и вычислительных машин, 6 комплектов импортных счетно-перфорационных машин.

В 1957 г. создана Центральная машиносчетная станция ЦСУ СССР (ЦМСС ЦСУ СССР) в связи с реорганизацией управления народным хозяйством страны, образованием совнархозов и централизацией разработки статистической отчетности. По единому технологическому процессу обрабатывалась статистическая информация по областям, краям, автономным республикам и по народному хозяйству. Началась централизация разработки статистической отчетности предприятий и организаций ряда ведущих отраслей народного хозяйства.

В 1967 г. создан Вычислительный центр ЦСУ СССР для обработки материалов Всесоюзной переписи населения и других переписей и обследований, а также работ по народному хозяйству. Численность работавших составляла 2340 человек, количество перфорационно-вычислительных машин – 102 комплекта, ЭВМ (Минск-32) – 10 штук.

В 1981 г. создан Главный вычислительный центр ЦСУ СССР. Численность работавших – 3880 человек. Техническую базу составляли 2503 суммирующих и вычислительных машин, 163 перфорационно-вычислительных машин, 18 ЭВМ, 230 бухгалтерских и фактурных машин.

Главный вычислительный центр ЦСУ СССР, в связи с реорганизацией Государственного комитета по статистике (постановление Совета Министров СССР от 08.12.87. № 1396), преобразован в Главный вычислительный центр Госкомстата СССР.

В 1994 г. создан Вычислительный центр Госкомстата России. В 1997 г. он переименован в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации по статистике (ГМЦ Госкомстата России).

ГМЦ Госкомстата России – одно из крупнейших предприятий в отрасли информационного вычислительного обслуживания. Центр оснащен современной высокопроизводительной ЭВМ S/390, имеет более 400 ПЭВМ, большинство из которых объединено в ЛВС, современную оргтехнику и полиграфическое оборудование. В его 50 подразделениях работает свыше 900 человек. Подразделения информационного обеспечения статистики, в которых работает 220 человек, осуществляют сбор, обработку, анализ статистической информации и представление сводных данных органам государственной власти и управления, а также выполняют работы по запросам пользователей. Эти подразделения хранят, накапливают и пополняют обширную и уникальную статистическую информацию, на основе которой создаются пообъектные базы данных, регистры и субрегистры о социально-экономическом и демографическом положении в Российской Федерации и ее регионах.

В составе ГМЦ Госкомстата России создано подразделение Главная Администрация Регистра Госкомстата России (ГАР Госкомстата России), которое осуществляет работы по ведению, развитию и совершенствованию Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО), Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС), Базы данных «Бухгалтерская отчетность организаций»
(БД БОО), Автоматизированного банка классификаторов (АБК), являющихся уникальными государственными информационными ресурсами, содержащими сведения о хозяйствующих субъектах Российской Федерации, их имущественном и финансовом положении.

Информационные ресурсы, владельцем которых является ГМЦ Госкомстата России, такие как:

- Базы данных ГАР – ЕГРПО, ГС, БД БОО, АБК,

- Регистр городов,

- БД «Паспорт территорий Российской Федерации»,

- Субрегистр «Промышленные организации» (РПП),

- Субрегистр «Сельскохозяйственные товаропроизводители» (РСХП),

- Субрегистр «Строительные организации»,

- БД «Основные показатели деятельности предприятий и организаций»,

- БД «Оперативная статистика»,

зарегистрированы в Государственном регистре баз данных Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

В этих базах данных содержатся огромные объемы информации. Так, в базе данных ЕГРПО учтено около 4 млн. юридических лиц и их обособленных подразделений и свыше 1,5 млн. индивидуальных предпринимателей, база данных «Оперативная статистика» содержит 1370 млн. показателей, регистр городов включает в себя информацию по 1068 городам России, субрегистры «Строительные организации» и «Сельскохозяйственные производители» содержат информацию соответственно по 87187 и 27769 предприятиям. Структура ГМЦ Госкомстата России представлена в схеме 6.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.