Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Тема 1. Предмет, задачи и основные факторы обучения истории (2 часа)



Министерство образования Российской Федерации

Армавирский государственный педагогический институт

Кафедра истории России XX века

Шкарлупина Г. Д.

Теория и методика преподавания истории и обществознания

( учебно-методическое пособие)

Армавир

Г.

Раздел IV. Краткий курс лекций

 

Раздел 1. Методика обучения истории как педагогическая наука

Тема 1. Предмет, задачи и основные факторы обучения истории (2 часа)

Задачи и функции методики обучения.

Основные факторы процесса школьного обучения истории.

Понятие «методика» в педагогической науке.

Слово «метод» в переводе с древнегреческого означает «способ познания», «путь исследования». Метод — это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Методика обучения предметам исторических дисциплин — это педагогическая наука о задачах, содержании и методах обучения. Она изучает и исследует процесс обучения истории в целях повышения его эффективности и качества.

Важнейшие задачи методики — выявление, описание и оценка способов обучения, которые ведут к лучшей постановке данной науки как учебного предмета.

Процесс учебной работы учителя и учащихся сложен и многогранен. Его эффективность определяется характером деятельности учащихся. Как бы учитель не знал свой предмет, но если он не сумел вызвать интерес и организовать творческую деятельность учащихся — большого успеха не добьется. Методика позволяет интегрировать знания по истории и обществознанию, педагогике и психологии.

Историческая наука дает обучению не только огромное богатство фактов, понятий, источников, но и методологическую основу оценки их значения в познании исторического процесса. Методика призвана помочь начинающему учителю отобрать наиболее важные из них для изучения в школьном курсе.

Методика разрабатывает критерии отбора содержания, глубины и логики раскрытия фактического и теоретического материала научно обоснованные с точки зрения образовательно-воспитательных целей и обучаемости школьников с учетом других условий обучения.

Методика определяет оптимальное содержание и структуру школьных курсов, соотношение фактических и понятийных знаний, а также знания о способах действий с историческим материалом и соответствующие им умения и навыки, формируемые при изучении истории и обществознания.

Поскольку методика обучения истории свое главное содержание получает путем рассмотрения самой истории как науки и как предмета преподавания, постольку методика является наукой педагогической. Методика обучения всегда должна быть на уровне современного развития исторической науки.

Историческая наука всегда оставалась под влиянием государства. Это определяло характер не только исторических исследований, но влияло на методику обучения предмета в учебных заведениях.

В дореволюционный период она отражала зарождение и формирование русской исторической и общественной мысли, определяло категории учащихся по сословиям, и соответственно строила структуру, содержание и методы организации учебного процесса.

В послереволюционный период пересматривается отношение к истории, она перестает быть «буржуазной исторической наукой» и соответственно меняется и структура содержания методической науки. Курс становится более идеологизированным. В основу методологии изучения предмета ставится классовая, партийная идеология.

В конце 80-х гг. начался отход от данной методологии, стала вырабатываться новая стратегия развития исторического образования, соответственно с достижениями исторической и обществоведческой науки, с появлением новых образовательных технологий стала преобразовываться и методика преподавания истории и обществознания.

Методика изучает исторический материал не с целью установления исторических фактов и раскрытия закономерностей исторического процесса, а с целями педагогическими. Она акцентирует внимание начинающего учителя на основании каких фактов, источников, обобщений могут быть оптимально сформированы основы знаний об историческом процессе и осуществлены другие цели обучения.

Методика призвана ответить на ряд практических вопросов:

- какие цели (намеченные результаты) нужно и можно ставить перед учителем и учащимися в обучении истории и обществознания;

- чему учить? (какими должны быть отбор материала и структура курса?);

- какая необходима учебная деятельность школьников?;

- какие виды учебных пособий, и какое их методическое построение способствует достижению оптимальных результатов в обучении?;

- как преподавать учителю? (какая его преподавательская деятельность обеспечивает оптимальные результаты в образовании, воспитании и развитии учащихся?);

- как учитывать результаты обучения и использовать полученные сведения для его совершенствования?;

- какие межкурсовые и межпредметные связи устанавливаются в обучении?

- как строится процесс интеграции предметов?

Конечно, ни общие работы по методике, ни даже поурочные пособия не дадут готовых рекомендаций на все случаи обучения. Огромная роль в осуществлении образовательно-воспитательных целей обучения принадлежит педагогическому такту, творчеству и мастерству учителя. В ходе преподавательской деятельности приобретаются умения формулировать вопросы, стимулирующие мышление учащихся, вырабатываются приемы, повышающие его мастерство. Методическое мастерство учителя формируется в вузе в теоретическом плане, закрепляется и оформляется в его преподавательской деятельности. Знание учителем основ методической науки — опора для его творчества, для формирования его педагогического мастерства.

Образовательные задачи школьного курса истории состоят в овладении учащимися прочными знаниями по предмету:

1. усвоение конкретно-исторических фактов, характеризующих исторический процесс;

2. формирование у учащихся системы представлений (образов прошлого), отражающих основные явления исторического прошлого в их связи и развитии;

3. усвоение учащимися важнейших исторических понятий;

4. овладение учащимися умением применять знания;

5. выработка умений и навыков самостоятельной работы с историческими материалами, умения работать с текстом (учебников, исторических документов и др.), с картой, иллюстрациями, составлять планы, конспекты, тезисы, вести запись лекций.

Воспитательные задачи идут в неразрывном единстве с образовательными. Изучение всеобщей и отечественной истории невозможно без воспитания патриотизма, любви и преданности Родине, воспитания интернационализма, уважения к истории других народов, веротерпимости, эстетического воспитания и др.

Развивающие задачи направлены на динамику формирования личности, умение не только репродуцировать изученный материал, но и решать творческие задачи, применять частично-поисковый и исследовательский методы в самостоятельной работе учащихся, или в работе на уроке под контролем учителя.

Вопросы для самоконтроля

1.Каковы задачи и функции методики обучения истории?

2.Выделите основные факторы процесса школьного обучения истории.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2799 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.