Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Глава 1. Система макроэкономических показателей и группировок



1.1. Группировки и классификации в макроэкономической статистике

Переход нашей страны к рыночным отношениям потребовал внедрить в отечественную статистику показатели, приспособленные для характеристики функционирования рыночной экономики.

Использование стандартных определений и классификаций в макроэкономической статистике дает возможность получать сопоставимую информацию об экономической деятельности разных стран.

Классификацияв статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия.

В макроэкономической статистике различают следующие классификации и группировки:

  1. Группировка институциональных единиц по секторам.

Институциональная единица— хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, может самостоятельно принимать решение и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами.

Исключение составляют считающиеся институциональными единицами домашние хозяйства. Они не ведут счетов, но имеют право распоряжаться своими ресурсами, от своего имени владеть активами и принимать обязательства, и являются хозяйствующими субъектами.

В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы группируются по 6 секторам:

  • "Нефинансовые предприятия";
  • "Финансовые учреждения";
  • "Государственные учреждения";
  • "Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства";
  • "Домашние хозяйства";
  • "Остальной мир".

Сектор "Нефинансовые предприятия"охватывает институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для продажи по ценам, позволяющим получить прибыль. Ресурсы этих единиц формируются главным образом за счет поступлений от реализации произведенных товаров и услуг. В этот сектор входят нефинансовые предприятия независимо от форм собственности (государственные, частные, коллективные и т. д.).

В сектор "Финансовые учреждения "входят институциональные единицы, занятые финансовыми операциями и операциями по страхованию на коммерческой основе независимо от форм собственности. Ресурсы этих единиц образуются в основном за счет принятых обязательств и полученных процентов или складываются в основном за счет страховых премий.

Сектор "Государственные учреждения"включает институциональные единицы, занятые предоставлением нерыночных услуг, которые предназначены для индивидуального и коллективного потребления. Кроме того, важнейшей функцией государственных учреждений является перераспределение национального дохода и богатства. К этому сектору относятся финансируемые из бюджета государственные учреждения, а также государственные внебюджетные фонды. Ресурсы этих институциональных единиц образуются за счет обязательных платежей, производимых учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами, принадлежащими к другим секторам, а также за счет доходов от собственности.

Сектор "Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства"включает в себя институциональные единицы, которые выполняют следующее:

а) предоставляют индивидуальные услуги домашним хозяйствам в области здравоохранения, образования, культуры, искусства, религии, отдыха, развлечений;

б) обеспечивают коллективные потребности домашних хозяйств (например, политические партии, профсоюзные организации, различные общества, спортивные организации, клубы и т. д.), Ресурсы этих организаций складываются в основном из взносов, пожертвований, дарений и доходов от собственности.

В секторе "Домашние хозяйства"институциональной единицей являетсядомашнее хозяйство— физическое лицо или группа лиц, являющихся резидентами, живущих вместе и имеющих общий бюджет. Все домашние хозяйства являются потребителями, а некоторые занимаются и производственной деятельностью в форме некорпоративных предприятий (личные подсобные хозяйства, индивидуальная предпринимательская деятельность). Товары и услуги производятся домашними хозяйствами как для собственного потребления, так и для реализации. Ресурсы данного сектора составляют: оплата труда наемных работников, трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии), предпринимательский доход, доходы от собственности (проценты по вкладам и др.).

Сектор "Остальной мир" состоит из резидентов других стран, которые заняты операциями с резидентами данной страны.

Резиденты— хозяйственные единицы, которые имеют центр экономического интереса на экономической территории страны.

К резидентам относятся:

  • предприятия данной страны, занятые про­изводством на экономической территории данной страны, включая совме­стные, смешанные предприятия, филиалы, зарубежных фирм и корпораций и т.д.;
  • лица, проживающие на территории данной страны, за исклю­чением, приезжающих на относительно короткий срок, т.е. менее года (туристов, артистов, спортсменов, ученых, сезонных рабочих и т.д.);
  • экипажи самолетов, кораблей (функционирующие за пределами данной страны), которые остаются членами домашних хозяйств-резидентов данной страны, относятся к резидентам данной страны;
  • граждане данной страны, нанятые посольствами, консульствами других стран, расположенными на территории данной страны;
  • сотрудники международных организаций, дипломаты, члены иностранных посольств, представительств и дру­гих дипломатических учреждений, состав воинских подразделений данной страны, находящихся за границей, независимо от срока их пребывания;
  • строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где расположены строительные предприятия, с которых они были делегированы и членами которых они являются;
  • студенты-иностранцы рассматриваются как резиденты той страны, откуда они приехали, независимо от продолжительности учебы, если они не теряют экономических связей со своей страной.

Нерезиденты– органы государственного управления других стран, международные организации, а также их представительства и офисы, ино­странные посольства, расположенные в данной стране. Кроме того, к нере­зидентам относятся зарубежные предприятия, включая расположенные за границей предприятия владельцев данной страны; частные лица, обычно проживающие за рубежом, в т.ч. прибывающие в данную страну.

Под экономической территориейпонимается географическая территория, внутри которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К ней также относятся национальное воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, на которые страна имеет исключительные права, и территориальные анклавы в других странах (территории, на которых располагаются посольства, консульства, военные или научные базы и т.д.).

В то же время части собственной географической территории страны, используемые другими странами, не входят в ее экономическую территорию.

Хозяйственная единица имеет центр экономического интереса на экономической территории страны, если она владеет помещением или землей на этой территории, осуществляет или собирается осуществлять экономические операции в течение длительного периода (как правило, не менее одного года).

  1. Группировка хозяйственных единиц по отраслям.

Группировка хозяйственных единиц в мировой экономике по отраслям осуществляется в соответствии с Международной стандартной классификацией отраслей экономики (МСОК). Единицей такой классификации является заведение- предприятие или его часть, занятое преимущественно одним видом производственной деятельности (с точки зрения характера производимых товаров и услуг, направления их использования, характера технологического процесса), по которой имеется статистическая информация о затратах и выпуске продукции.

Соответственно отрасльопределяется как совокупность заведений с однородным производством.

До 2003 г. для описания структуры российской экономики по отраслям использовался Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который создавался централизованной плановой экономикой в условиях контроля за деятельностью организаций со стороны министерств и ведомств, в подчинении которых они находились.

Взамен него Минэкономразвития России был разработан Общероссийский классификатор видов деятельности (ОКВЭД). Он обеспечивает адекватное описание российской экономики, позволяет характеризовать ее структуру на основе типов производственных процессов без учета ведомственной принадлежности организаций.

Вид экономической деятельностиимеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

  1. Классификация экономических операций.

Все экономические операции подразделяются на три группы:

Операции с товарами и услугамиотносятся к процессу производства, обмена и использования товаров и услуг в отраслях и секторах экономики. Они включают в себя операции с товарами и услугами, произведенными в данном периоде и ранее.

Операции с доходамиилираспределительные операцииосуществляются для распределения и перераспределения добавленной стоимости отечественных хозяйственных единиц и зарубежных производителей, а также для перераспределения доходов.

Операции с финансовыми инструментами- приобретение финансовых активов и принятие финансовых обязательств институциональными единицами в различных секторах экономики.

1.2. Система макроэкономических показателей

Совокупность макроэкономических показателей, применяемых в международной практике статистических расчетов, включает следующие основные показатели.

Показатель Содержание
Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ) Стоимость всех произведенных резидентами за период материальных благ и оказанных услуг.
Промежуточное потребление (ПП) Стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются (за исключением потребления основных фондов) в отчетном периоде в процессе производства других товаров и услуг.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) Вновь созданная стоимость в процессе производства товаров и услуг. Исчисляется на уровне отраслей как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением (в основных ценах): ВДС = ВВ - ПП
Налоги на производство и импорт (НПИ) Включают в себя налоги на продуктыидругие налоги на производство. Налоги на продукты – налоги, которые напрямую зависят от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг (НДС, акцизы). Другие налоги на производство – налоги, связанные с использованием факторов производства, а также платежи за лицензию и разрешение заниматься какой-либо деятельностью и другие обязательные платежи.
Чистые налоги на производство и импорт (ЧНПИ) ЧНПИ = НПИ – СПИ, где СПИ – субсидии на производство и импорт.
Потребление основного капитала (ПОК) Уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его морального и физического износа.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Стоимость совокупности конечных товаров и услуг, созданных резидентами за определенный период, за вычетом промежуточного потребления, которая выражена в рыночных ценах конечных покупателей. ВВП = отраслей экономики + НПИ – СПИ.
Чистый внутренний продукт (ЧВП) ЧВП = ВВП - ПОК
Валовая прибыль экономики (ВП) и валовые смешанные доходы (ВСД) Часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт: ВП = ВВП – ОТ – ЧНПИ, где ОТ – оплата труда наемных работников.
Чистая прибыль экономики (ЧП) и чистые смешанные доходы (ЧСД) ЧП = ВП – ПОК, ЧСД = ВСД – ПОК.
Валовой национальный доход (ВНД) Все первичные доходы, полученные резидентами данной страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран (доходы от производства и от собственности): ВНД = ВВП + ПД, где ПД – сальдо первичных доходов, полученных резидентами от нерезидентов и переданных им.
Чистый национальный доход (ЧНД) ЧНД = ВНД – ПОК.
Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) Доход, которым резиденты страны располагают для конечного потребления и сбережения: ВНРД = ВНД + ТТ, где ТТсальдо текущих трансфертов, полученных резидентами от нерезидентов и переданных им. Трансферт– операция по предоставлению на безвозмездной основе товара или услуги одной институциональной единицей другой. Различают капитальные(передача права собственности на активы или средств для их приобретения) итекущие(налоги на доходы, соц. Отчисления, пенсии, стипендии, штрафы) трансферты.
Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) ЧНРД = ВНРД – ПОК.
Национальное конечное потребление (НКП) Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое национальное сбережение (ВНС) Часть располагаемого дохода, не израсходованная на конечное потребление товаров и услуг: ВНС = ВНРД – НКП.
Чистое национальное сбережение (ЧНС) ЧНС = ВНС – ПОК.
Валовое накопление (ВН) Чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем: Валовое накопление в целом по экономике включает в себя: - валовое накопление основного капитала (ВНОК)– вложение резидентами средств в объекты основного каптала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве; - изменение запасов материальных оборотных средств (МОС) – изменение производственных запасов, незавершенного производства, запасов готовой продукции и товаров для перепродажи; - чистое приобретение ценностей (ЧПЦ)– стоимость покупок ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости. ВН = ВНОК + МОС + ЧПЦ.
Чистое приобретение земли и других нефинансовых непроизведенных активов (НПА) Стоимость покупок за вычетом продаж природных активов (земля, недра, естественные биологические ресурсы, водные ресурсы под землей), а также непроизведенных нематериальных активов (авторские права, патенты, лицензии, торговые знаки, права на аренду и другие передаваемые контракты).
Чистое кредитование (+)/чистое заимствование (-) Объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них. Отражает способность нации к финансированию или потребность нации в финансировании «остальным миром» операций внутри страны.

Вопросы для самоконтроля





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.