Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Лица, ответственные за безопасное проведение работ в электроустановках



Ответственными за безопасное ведение работ являются:

- выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации(назначается из лиц административно-технического персонала с группой допуска IV или V. Определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, за соответствие выполняемой работе групп по электробезопасности перечисленных в наряде работников);

- ответственный руководитель работ(назначается из числа лиц административно-технического персонала, имеющих группу V. Назначается, как правило, при работах в электроустановках напряжением выше 1000 В). В электроустановках до 1000 В ответственный руководитель может не назначаться. Ответственный руководитель назначается всегда при выполнении отдельных видов работ, оговоренных в МПОТ (ПБ) ЭЭУ (п. 2.1.5);

- допускающий (назначается из числа оперативного персонала с группой III или IV. Отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, за полноту и качество проводимого им инструктажа членов бригады. В тех случаях, когда производитель работ совмещает свои обязанности с обязанностями допускающего, подготовку рабочего места он должен выполнять с одним из членов бригады, имеющим группу III);

- производитель работ (назначается из числа лиц с группой III или IV. Отвечает за соответствие рабочего места указаниям наряда; дополнительные меры безопасности, за четкость и полноту инструктажа членов бригады; за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений; за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств; за безопасное проведение работы и соблюдение требований Правил; за осуществление постоянного контроля за членами бригады);

- наблюдающий (назначается лицо электротехнического персонала с группой III. Должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках).

Письменным указанием руководителя организации должно быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающего наряд, распоряжение; допускающего, ответственного руководителя работ; производителя работ (наблюдающего), а также права единоличного осмотра .

В некоторых случаях, допускается совмещение обязанностей ответственных за безопасное ведение работ.

8. Допускается ли одному лицу совмещать обязанности двух лиц при производстве работ в эл.устан до 1000В?

Выдающии наряд совмещает - отв. руководитель работ, производителя работ, допускающего( в эл. уст-ках, не имеющих местного опер персонала).

Ответ. руководитель работ - производителя работ, допускающего(без местного персонала)

Производитель работ из числа опер персонала - допускающего( в эл. уст-ках с простой, наглядной схемой)

Производитель работ с гр 4 - допускающего, в тех случаях, когда для подготовки раб. места требуется только проверить отсутствие И-я и установить п\з без оперирования коммутационными аппаратами.

9. Кому предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений на производство работ в устан. до и выше 1000В?

предоставляется работникам из числа адм. тех. персонала, имеющие группу 5 в уст. выше 1000 и гр 4 до 1000.

в случае отсутствия таковых при ликвидации аварии - оперативным персоналом (д-но быть оформлено письменным указанием руководителя организации)

 

10. За что отвечает выдающий наряд и отдающий распоряжение? Указать квалификацию до и выше 1000В.

Лицо адм.-технич.персонала, имеет право выдачи нарядов , утвержденный перечнем, прошедший аттестацию.

Выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет не­обходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отве­чает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряже­нии) мер безопасности, за качественный и количественный состав бри­гады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде ра­ботников.

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V – в электроустановках напряже­нием выше 1000 В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений ра­ботниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов долж­но быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

Письменным указанием руководителя организации долж­но быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающе­го наряд, распоряжение; допускающего, ответственного руководите­ля работ; производителя работ (наблюдающего), а также права еди­ноличного осмотра.

 

11. За что отвечает член бригады?

 

Каждый член бригады должен выполнять требования МПОТ(ПБ)ЭЭ и инструктивные указания, полученные при допус­ке к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.

 

12. За что отвечает ответственный руководитель работ, квалификация, в каких случаях может назначаться, кто определяет необходимость назначения ответ. руководителя? (ПБ.2.1.5)

За выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ. Назначается в эл. установках выше 1000В из числа админ-техн персонала с гр5.

Назначается при выполнении работ:

c использование механизмов и грузоподъемных машин,

с отключением эл. оборудования (за исключением работ в эл. уст-ках, где И-е снято со всех т.к.в. частей, в эл.уст. с простой, наглядной схемой,, на эл. двигателей и их присоединении в РУ.

По уст-ке и демонтажу опор, замене элементов опор

в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ, по подключению вновь соораженной ВЛ,

при одновременной работе двух или более бригад,

без снятия И-я на т.к.в. частях с изоляцией+B277 человека от земли

Необходимость назначения ответ руководителя работ определяет выдающий наряд

 

13. За что отвечает допускающий.

 

Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа

 

14. За что отвечает производитель работ?

За соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям работ

За четкость и полноту инструктажа членов бригады,

За наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспос.

За сохранность на рабочем месте ограждении, плакатов, заземлении, за безопасное проведение работы и соблюдение настоящих правил им самим и членами бригады, за осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Выше 1000В - гр4, до 1000В - гр3

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 8513 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.