Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Измерение сопротивления изоляции



Загрузка...

Для присоединения мегомметра к объекту испытания применяют провода с изоляцией, типа «магнето», оснащенные на концах щупами с изолирующими рукоятками. Перед измерением надо проверить мегомметр и провода. При разомкнутой цепи мегомметр должен показывать «оо», при замкнутой - «О».

 

Измерения производят два человека. Один из них вращает рукоятку мегомметра, установленного горизонтально на твердом основании, со скоростью 120 об/мин, а другой касается щупами объекта измерения. Можно вращать рукоятку и быстрее, так как мегомметр имеет центробежный регулятор, ограничивающий скорость вращения генератора. Отсчет показания по шкале производят после того, как стрелка займет устойчивое положение,

 

Следует иметь в виду, что нагрузочные характеристики мегомметров (зависимость напряжения от тока

 

нагрузки) довольно «мягкие», т. е. напряжение быстро падает с ростом нагрузки. Так, напряжение на зажимах мегомметра М-1101 на 1000 В при измерении составляет при сопротивлении изоляции 10 МОм примерно 700 В, а при сопротивлении 1 МОм - всего лишь 400 В. Кроме того, напряжение генератора носит пульсирующий характер, вследствие чего на показания мегомметра влияет и емкость объекта измерения (чем она больше, тем меньше показания).

 

Переносные заземления.

 

Назначение и конструкция

Переносные заземления при отсутствии стационарных заземляющих ножей являются наиболее надежным средством защиты при работе на отключенных участках оборудования или линии от ошибочно поданного или наведенного напряжения.

Переносные заземления состоят из штанги, проводов для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки, зажимов для закрепления заземляющих проводов на токоведущих частях и наконечника или струбцины для присоединения к заземляющим проводникам или конструкциям. Допускается применение переносного заземления бесштанговой конструкции.

Переносные заземления должны удовлетворять следующим требованиям:

1. Провода для заземления и закорачивания должны быть выполнены из голых гибких медных жил и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической стойкости при трехфазных коротких замыканиях, но не менее 25 мм в электроустановках напряжением выше 1000 В и не менее 16 мм в электроустановках до 1000 В. В сетях с заземленной нейтралью сечение проводов должно удовлетворять требованиям термической стойкости при однофазном коротком замыкании.

При больших токах короткого замыкания разрешается устанавливать несколько заземлений параллельно.

2. Зажимы для присоединения закорачивающих проводов к шинам должны иметь такую конструкцию, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами, зажимы должны иметь приспособление, допускающее их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно опрессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Для предохранения жил провода от механических повреждений медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую оболочку.

3. Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземляющему проводу или конструкции.

4. Элементы переносного заземления должны быть прочно и надежно соединены путем опрессовки, сварки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.

Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ. Переносные заземляющие устройства, применяемые для заземления проводов ВЛ, могут присоединяться к конструкциям металлической опоры, заземляющему спуску на деревянных опорах или к специальному временному заземлителю (штырю, забитому в землю).

Сечение провода переносного заземления, применяемого для снятия заряда с провода при проведении испытаний, для заземления испытательной аппараттуры и испытуемого оборудования, должно быть не менее 4 мм, а применяемого для заземления изолированного от опор грозозащитного троса линий электропередач, а также передвижных установок (лабораторий, мастерских и т.п.) - не менее 10 мм по условиям механической прочности.

На каждом переносном заземлении должны быть обозначены его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данные выбиваются на бирке, закрепленной на заземлении, или на струбцине (наконечнике).

 

Правила пользования переносными заземлениями

Установка и снятие переносных заземлений в электроустановках выше 1000 В должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

Должен проводиться строгий учет всех установленных заземлений.

Каждое переносное заземление должно быть осмотрено не реже 1 раза в 3 мес., а также перед употреблением и в том случае, если оно подвергалось воздействию токов короткого замыкания. При разрушении контактных соединений, снижении механической прочности проводников, расплавлении их, обрыве более 5% жил, и т.п. переносные заземления следует изъять из употребления.

 

Универсальные переносные заземления

В настоящее время разработан ряд новых видов переносных заземлений: для заземления проводов отключенных ВЛ 6-10 кВ непосредственно с земли с одновременной индикацией напряжения, для закорачивания между собой нулевого и всех фазных проводов ВЛ 0,4 кВ, включающих собственно заземление и указатель напряжения, а также универсальный комплект устройств для кабельной сети, представляющий собой набор устройств: для установки рабочего заземления (спецзаземление), подачи испытательного напряжения, снятия остаточного заряда, холодной фазировки и проверки целости кабельной линии напряжением 6-10 кВ и др. Требования к составным частям данных комплектов, испытаниям их изложены в соответствующих разделах Правил: "Переносные заземления", "Штанги изолирующие" и "Указатели напряжения", а эксплуатируются они согласно инструкциям

 

37. Порядок наложения и снятия переносных заземлении в эл.устан. выше 1000В

Установка заземления

Устанавливать заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения.

Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части.

Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.

Установка и снятие переносных заземлений должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

Не допускается пользоваться для заземления проводниками, не предназначенными для этой цели, кроме случаев, указанных в п.4.4.2 настоящих Правил.

В электроустановках напряжением до 1000 В операции по установке и снятию заземлений разрешается выполнять одному работнику, имеющему группу III, из числа оперативного персонала.

В электроустановках напряжением выше 1000 В устанавливать переносные заземления должны два работника: один - имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой - имеющий группу III; работник, имеющий группу III, может быть из числа ремонтного персонала, а при заземлении присоединений потребителей - из персонала потребителей. На удаленных подстанциях по разрешению административно-технического или оперативного персонала при установке заземлений в основной схеме разрешается работа второго работника, имеющего группу III, из числа персонала потребителей; включать заземляющие ножи может один работник, имеющий группу IV, из числа оперативного персонала.

 

Отключать заземляющие ножи и снимать переносные заземления единолично может работник из числа оперативного персонала, имеющий группу III.

 

 

38. Как проверить годность диэлектрических перчаток?

путем скручивания против пальцев, 6кВ -1 мин., 1 раз в 6 м-ц.

 

 

Оперативное обслуживание

 

Оперативное обслуживание электроустановок может осуществляться как местными оперативными или оперативно-ремонтными работниками, за которыми закреплена эта электроустановка, так и выездными, за которыми закреплена группа электроустановок.

Вид оперативного обслуживания, количество оперативных работников в смену или на электроустановке определяются лицом, ответственным за электрохозяйство, при согласовании с руководством предприятия (организации) и указывается в местных инструкциях.

К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются работники, которые знают оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, инструкции по охране

труда, особенности оборудования и прошли обучение, дублирование и проверку знаний этих Правил и ПТЭ.

Оперативные работники, которые обслуживают электроустановки единолично, и те старшие в смене или бригаде оперативные работники, за которыми закреплены электроустановки,

должны иметь группу по электробезопасности IV в электроустановках напряжением более 1000 В и III - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Оперативные работники должны работать по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия или структурного подразделения.

Оперативные работники, которые заступают на дежурство, должны принять смену от предыдущего дежурного, сдать смену следующему дежурному в соответствии с графиком.

Прекращение дежурства без сдачи смены запрещается. В исключительных случаях оставление рабочего места является допустимым с разрешения оперативного работника высшей должности.

В случае нарушения режима работы, повреждении или аварии электрооборудования оперативный работник обязан немедленно принять меры по восстановлению схемы нормального режима работы и сообщить о том, что случилось, непосредственно старшему в смене работнику или лицу, ответственному за электрохозяйство.

В случае неправильных действий оперативных работников во время ликвидации аварии старший в смене оперативный работник обязан принять на себя руководство и ответственность за дальнейшее

течение ликвидации аварии.

Оперативные работники должны проводить обходы и осмотры оборудования и производственных помещений на закрепленной за ним участком.

Осмотр электроустановок может выполняться единолично:

- административно-техническим работником с группой V в электроустановках более 1000 В и с группой IV - в электроустановках до 1000 В;

- оперативным работником, который обслуживает эту электроустановку.

Осмотр электроустановок неэлектротехническими работниками и экскурсии, при наличии разрешения руководства предприятия, могут осуществляться под наблюдением работника с группой IV, который имеет право единоличного осмотра.

Осмотр должен осуществляться согласно требованиям этих Правил.

Список административно-технических работников, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство и утверждается руководителем предприятия.

Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и тому подобное) должны быть постоянно закрыты.

Для каждого помещения должно быть не меньше двух комплектов ключей, один из которых является запасным. Ключи от помещений РУ не должны подходить к дверям каморок и камер.

Ключи должны быть пронумерованы и пребывать на хранении в оперативных или у административно-технических работников. В электроустановках без местных оперативных работников

ключи должны состоять на пункте управления у оперативного работника, который является старшим по смене. Ключи следует выдавать под расписку.

Ключи подлежат возврату ежедневно после окончания работы.

 

Основные понятия электробезопасности

 

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества

 

Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии

 

Защитное заземления - преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроприемников (электроустановок), которые могут оказаться под напряжением

Зануление - преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроприемников (электроустановок) с нейтральной точкой трансформатора питающей подстанции металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением

 

 

Основные нормативные акты, содержащие требования электробезопасности

 

Действующие в организации электроустановки должны эксплуатироваться согласно следующим основным нормативным актам:

 

МПОТ (ПБ) ЭЭУ - Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТРМ-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. Утв. Министерством труда и социального развития РФ (постановление от 05.01.2001 № 3) и Министерством энергетики РФ (приказ от 27.12.2000 № 163). С изм. введенными в действие с 01. 07. 2003.

 

ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Приказ Минэнерго от 13.01.2003 № 6. Зарегистрировано в Минюсте 22.01.2003 № 4145.

 

ПТЭ - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей. РД 34.20.501-95. 15-е издание, переработанное и дополненное. Утверждены РАО «ЕЭС России» 24.08.1995.

 

ПУЭ - Правила устройства электроустановок. Утверждены Минтопэнерго РФ 06.10.1999.

 

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Приказ Минэнерго от 30.06.2003 № 261.

 

 

Что такое напряжение шага.

 

Под напряжением шага понимается напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Величина шага обычно принимается равной 0,8 м.

 

Для некоторых животных (лошади, коровы) величина напряжения шага больше, чем для людей, и путь тока захватывает грудную клетку. По этим причинам они более подвержены поражениям шаговым напряжением.

 

Шаговое напряжение возникает вокруг места перехода тока от поврежденной электроустановки в землю. Наибольшая величина будет около места перехода, а наименьшая — на расстоянии более 20 м, т.е. за пределами, ограничивающими поле растекания тока в грунте.

 

Опасность напряжения шага увеличивается, если человек, подвергшийся его воздействию, падает. И тогда напряжение шага возрастает, так как путь тока проходит уже не через ноги, а через все тело.

 

 

Как подразделяются производственные помещения по условиям среды.

 

Сухие помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

 

Влажные помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

 

Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%.

 

Особо сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

 

Жаркие помещения - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

 

Пыльные помещения - помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.

 

Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

 

Помещения с химически активной или органической средой - помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

 

1.Кому присваивается 1-группа по электробезопасности.

1.4.4.Неэлектрическому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током ,присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производительной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершать проверкой знаний в форме устного опроса и /при необходимости / проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не нижеIII./Присвоение I группы по эл. безопасности проводится с периодичностью не реже одного раза в год.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 807 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II Измерение постоянной времени интегратора
  2. АКТИВНЫЕ И ИНДУКТИВНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ
  3. Б) Активные сопротивления обмоток
  4. б) Измерение статистических параметров логических микросхем
  5. Боевые действия на фронтах в 1941-1942 гг. Возникновение движения Сопротивления
  6. Боевые действия на фронтах в 1941-1942 гг. Возникновение движения Сопротивления
  7. Буксир имеет массу mб, силу мотора Fб и силу лобового сопротивления Fбс. Танкер имеет массу mбт и силу лобового сопротивления Fтс
  8. В) Индуктивные сопротивления рассеяния обмоток
  9. Вопрос № 46. Цифровые измерители сопротивления, емкости и добротности, в которых используются свойства затухающих процессов
  10. Геологическая интерпретация метода СП. Определение удельного электрического сопротивления пластовых вод
  11. Дифракция света на живых клетках. Измерение размеров эритроцитов методом дифракции света
  12. Если в замкнутой системе не действуют силы, трения и силы сопротивления, то сумма кинетической и потенциальной энергии всех тел системы остается величиной постоянной


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.