Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Целевой инструктаж перед началом работ по наряду-допуску, распоряжению в ЭУ



Виды инструктажей по охране труда.

1. Вводный инструктаж.

2. Первичный инструктаж.

3. Повторный инструктаж.

4. Внеочередной инструктаж.

5. Целевой инструктаж.

Вводный инструктаж.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1) или контрольном листе.

Первичный инструктаж.

После прохождения вводного инструктажа работник обязан пройти Первичный инструктаж

Проведение первичного инструктажа возлагается на непосредственного руководителя работ (руководителя подразделения, бригадира, мастера) или опытного специалиста.

Результаты первичного инструктажа заносятся в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте.

Все работники, в том числе выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию.

Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на все время практики.

Повторный инструктаж.

В процессе трудовой деятельности работники проходят повторный инструктаж.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемых работ, не реже одного раза в квартал.Проведение повторного инструктажа осуществляется оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Внеочередной инструктаж.

Внеочередной инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву, или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Целевой инструктаж.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производственных работ, на которое оформляется наряд-допуск, разрешение и др. документы; проведении экскурсии на предприятии.

Целевой инструктаж проводится руководителями подразделений и фиксируется в журнале инструктажей и в необходимых случаях в наряде-допуске.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающие производство работ

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен получить под роспись должностную инструкцию, ознакомиться с её содержанием и выполнять все требования изложенные в ней.

Кроме этого для выполнения каждого вида работ, каждого технологического процесса на предприятии имеются инструкции по охране труда и безопасному производству работ. Эти инструкции согласовываются с профсоюзным комитетом, утверждаются главным инженером, разрабатываются руководителем подразделения и согласовываются с отделом охраны труда. При изменении технологических процессов, замены оборудования и т. д. эти инструкции перерабатываются и заново утверждаются.Срок действия инструкций - 5 лет.

 

Целевой инструктаж перед началом работ по наряду-допуску, распоряжению в ЭУ.

Началу работ по распоряжению или наряду должен предшествовать целевой инструктаж.

Инструктаж целевой - указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя (ПТЭЭП, термины, применяемые в правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определение).

Без проведения целевого инструктажа допуск к работе запрещается .

Целевой инструктаж при работах по наряду проводят:

- выдающий наряд - ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);

- допускающий - ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

- ответственный руководитель работ - производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

- производитель работ (наблюдающий) - членам бригады.

Выдающий наряд, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, производитель работ (наблюдающий) в проводимых ими целевых инструктажах, помимо вопросов электробезопасности, должны дать четкие указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений.

Производитель работ (наблюдающий) в целевом инструктаже обязан дать исчерпывающие указания членам бригады, исключающие возможность поражения электрическим током.

Допускающий в целевом инструктаже должен ознакомить членов бригады с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, наличие наведенного напряжения, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

При работе по наряду целевой инструктаж должен быть оформлен в таблице «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске» подписями работников, проведших и получивших инструктаж.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 12075 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. CloseGraph - процедура. Удаляет графический драйвер из памяти и осуществляет переход в тот текстовый режим, который бьл установлен перед вызовомInitGraph
  2. D.S. Для обработки кариозной полости
  3. E Міжпередсердна перегородка, між правим передсердям і правим шлуночком
  4. E. Не виконувати попередньо запропонованих дій, а відправити потерпілого в лікарню
  5. F Передача интерпретатору ко­мандной строки параметра -f. Используйте этот параметр только с интерпретатором С shell, но не bash
  6. GIODIS – НОВАЯ ПРОГРАММА ОБРАБОТКИ СПУТНИКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ КОМПАНИИ GNSS
  7. I Цели и задачи курсовой работы
  8. I этап. Работа с текстом до чтения
  9. I. Виды и структура научно-исследовательских работ студентов в вузе
  10. I. Выбор темы и поэтапный график выполнения курсовой работы
  11. I. Выбор темы курсовой работы
  12. I. Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.