Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

При перезарядке тормозной магистрали в составе грузового поезда (указание №2817 от 30.12.10г)



При управлении тормозами грузового поезда (воздухораспределители установлены на равнинный режим) и завышении давления в тормозной магистрали машинист обязан проверить четкость постановки ручки крана машиниста во 2-е положение. При условии правильной регулировки стабилизатора крана машиниста темпом 0,2 кгс/см2 за 80-120 сек и удовлетворительной плотности уравнительного поршня снижение давления до зарядного произойдет автоматически.

. Если в процессе перехода на нормальное зарядное давление возникнет необходимость применения регулировочного торможения или произойдет самопроизвольное срабатывание автотормозов поезда, машинист обязан:

- остановить поезд разрядкой тормозной магистрали на величину первой ступени 0,6-0,7 кгс/см2;

- после остановки снизить давление в тормозной магистрали поезда до 3,5 кгс/см2 и по истечение 1 минуты при работе тормозного компрессора и максимальном давлении в питательной магистрали произвести отпуск тормозов завышением давления по уравнительному резервуару до 5,8 - 6,5 кгс/см2.

Помощник машиниста обязан:

- произвести осмотр поезда, при этом убедится в отпуске тормозов каждого вагона;

- если выявлены вагоны с не отпустившими тормозами, отпуск произвести вручную, разрядкой рабочей камеры воздухораспределителя;

- по прибытии к хвосту поезда произвести продувку тормозной магистрали;

- по окончании продувки тормозной магистрали совместно с машинистом выполнить сокращенное опробование тормозов по срабатыванию 2-х хвостовых вагонов разрядкой тормозной магистрали по манометру уравнительного резервуара на 0,6 - 0,7 кг/см2;

- записать номер хвостового вагона и убедиться в наличии хвостового сигнала;

- возвращаясь на локомотив проверить отпуск тормозов каждого вагона.

При перезарядке тормозов грузового поезда с воздухораспределителями, установленными на горный режим, их отпуск после остановки, производится вручную разрядкой рабочей камеры.

При выявлении в пути следования завышения давления при нахождении ручки крана по 2-м положении машинист должен перевести ручку крана машиниста в 4-е положение, при этом:

- если рост давления прекратился, то по условиям ведения и на свое усмотрение, осуществляя контроль за состоянием поезда, продолжить движение до первой станции чередуя 2-е и 4-е положения, при условии, что можно поддерживать постоянное давление в ТМ в пределах 5,0 - 5,2 кгс/см2;

- если в процессе движения поезда произойдет замедление скорости, не соответствующее профилю пути, немедленно остановить поезд служебным торможением для его осмотра;

- если рост давления в УР и ТМ не прекратился, для возможности следования до ближайшей станции, при нахождении ручки крана машиниста во 2-м положении, увеличить темп ликвидации сверхзарядного давления путем затяжки пружины стабилизатора по часовой стрелке и, если этого недостаточно, плавно ослабить пробку клапана в верхней части стабилизатора.

 

Переход на зарядное давление в случае перезарядки ТМ пассажирского поезда.

Ведение пассажирского поезда с перезаряженными ТМ и ЗР недопустимо.В случае завышения давления более 5,5 кгс/см2 машинисту необходимо остановить поезд ступенью служебного торможения с разрядкой ТМ на 0,3 – 0,4 кгс/см2.

Задача машиниста не только в том, чтобы снизить до зарядного давление воздуха в ТМ, но необходимо снизить до зарядного и давление в ЗР.

После остановки, выявления причины завышения давления и устранения ее есть два способа перехода на зарядное давление в ТМ и ЗР.

Вариант 1.

А)Краном машиниста снизить давление в УР и ТМ до 4,5 кгс/см2, после чего завысить давление в ТМ 1- м положением ручки КМ до 5 – 5,2 кгс/см2 и установить ручку КМ во 2-е положение.

Б)Помощник машиниста идет вдоль состава и, потянув за поводок, открывает выпускные клапаны, установленные на ЗР. Выпускать воздух из ЗР необходимо до тех пор, пока В/Р не уйдет на отпуск и не выпустит сжатый воздух из ТЦ в атмосферу.

В)Отпустив тормоз хвостового вагона, помощник машиниста и машинист выполняют сокращенное опробование тормозов, после чего помощник возвращается на локомотив и визуально проверяет отпуск тормозов каждого вагона.

Вариант 2.

А)Машинист выполняет ступень служебного торможения с завышенного давления, разряжая ТМ на 1,1 – 1,2 кгс/см2. Все В/Р в поезде сработают на усиление торможения и часть воздуха из ЗР перетечет в ТЦ. Давление в ЗР уменьшится.

Б)Машинист отпускает тормоза 1-м положением ручки КМ, завышая давление в УР и ТМ на 0,5 кгс/см2 меньше, чем было до торможения. В/Р по поезду отпустят тормоза, выпуская сжатый воздух из ТЦ в атмосферу. Перед следующим торможением необходимо выждать время 15-20 секунд.

В)Количество таких перетормаживаний выполняется до тех пор, пока давление в ЗР и ТМ не снизится до зарядного.

Пример выполняемых действий при перезарядке ТМ до 0,7 МПа.

Торможение 7,0 – 5,8 кгс/см2;

Отпуск 5,8 – 6,5 кгс/см2, выждать 15-20 секунд;

Торможение 6,5 – 5,3 кгс/см2;

Отпуск 5,3 – 6,0 кгс/см2, выждать 15-20 секунд;

Торможение 6,0 – 4,8 кгс/см2;

Отпуск 4,8 – 5,5 кгс/см2.

Г)После перехода на зарядное давление помощнику машиниста необходимо обязательнопройти вдоль состава и убедиться, что все тормоза отпущены. Если в составе поезда есть нечувствительные В/Р, у которых затруднено перемещение магистрального поршня, они могут не отпустить тормоз. У таких В/Р необходимо выполнить отпуск вручную, открыв выпускной клапан на ЗР.

Помощник машиниста, находясь у хвостового вагона, и машинист выполняют сокращенное опробование тормозов, после чего помощник, возвращаясь на локомотив, визуально проверяет отпуск тормозов всего состава.

Неисправности В/Р № 483.

Нет зарядки РК.

Причины:

• засорение отверстия 0,5 мм в главной части В/Р;

неправильная установка манжеты главного поршня при ремонте В/Р.

Нет зарядки ЗР или она замедлена.

Причина:засорение отверстия 1.3 мм.

В/Р не приходит в действие при торможении.

Причины:

• утечки воздуха из РК по прокладке, через выпускной клапан;

• пропуск манжеты главного поршня;

• загрязнение фильтров.

Самопроизвольный отпуск после служебного торможения.

Причины:

• утечки воздуха из РК;

• пропуск манжеты главного поршня;

• пропуск манжеты седла диафрагмы режимного переключателя в магистральной части или ее неправильная установка при ремонте В/Р. На горном режиме В/Р отпуска тормозов в этом случае не будет.

Нет отпуска тормоза или он замедлен.

Причины:

• засорение каналов и отверстий для зарядки ЗК;

• нечувствительный В/Р из-за недостаточного количества смазки или попадания влаги и ее замерзания в камерах В/Р.

• засорение фильтров.

Дутье воздуха в атмосферу из двухкамерного резервуара.

Причины:

• дутье в отпускном положении В/Р – пропуск тормозного клапана;

• дутье в тормозном положении В/Р – пропуск тормозного клапана или пропуск манжеты уравнительного поршня.

Самопроизвольный отпуск после экстренного торможения. (При экстренном торможении тормоз теряет свойство неистощимости)

Причины:

• пропуск обратного клапана;

• утечки воздуха из ТЦ или ЗР;

пропуск воздуха манжетой уравнительного поршня.

Нет усиления торможения при второй и последующих ступенях.

Причина:засорение отверстия 0,9 мм в седле атмосферного клапана магистральной части.

Самоторможение В/Р.

Причины:

• засорение отверстия 0,9 мм в седле клапана мягкости;

• перезатяжка пружины клапана мягкости.

Отключение из работы неисправного В/Р № 483 на вагоне.

А)Перекрыть разобщительный кран на отводе от ТМ к В/Р. Особенностью этого крана является то, что у него есть атмосферное отверстие. После постановки ручки крана поперек трубы ТМ и В/Р окажутся разобщенными, а МК воздухораспределителя сообщится с атмосферой и В/Р перейдет в режим экстренного торможения с полным наполнением ТЦ.

Б)Выпустить сжатый воздух из РК, потянув за поводок и открыв тем самым выпускной клапан, установленный в крышке главной части В/Р.

В)Убедиться, что шток ушел в ТЦ, а тормозные колодки отошли от колес.

Г)Осмотреть колесные пары с протяжкой состава на наличие ползунов.

Д)В эксплуатации имеют место случаи установки разобщительных кранов без атмосферного отверстия или краны вообще отсутствуют. Чтобы исключить наполнение камер В/Р сжатым воздухом в случае пропуска пробки крана или в случае его отсутствия необходимо подвязать поводок и оставить открытым выпускной клапан или вывернуть пробку из крышки ТЦ.

Е)Записать номер вагона, пересчитать фактическое тормозное нажатие, сделать отметку в справке формы ВУ – 45, после чего продолжить ведение поезда. Если стоянка составила более 30 минут, проверить действие тормозов на месте и после отправления.

Действия машиниста при самоторможении грузового поезда.

Причинами самоторможения поезда могут быть:

• разрыв ТМ или обрывы труб, соединяющие В/Р с ТМ, ТЦ, ЗР;

• неисправность В/Р. В этом случае при срабатывании В/Р производит дополнительную разрядку ТМ, на которую реагируют исправные В/Р и также приходят в действие на торможение.

Состояние ТМ поезда машинист контролирует с помощью лампы «ТМ» пневмоэлектрического датчика № 418, так как манометр ТМ не всегда, особенно если неисправность в хвосте поезда, покажет понижение давления воздуха.

Признаками нарушения целостности ТМ, кроме загорания лампы «ТМ», могут быть:

• снижение скорости поезда, не соответствующее профилю пути;

• частые включения в работу компрессоров. После их отключения происходит быстрое снижение давления в ГР, примерно на 0,5 кгс/см2 за 5 – 10 секунд;

• специфический повышенный шум сжатого воздуха через КМ при 2-м положении ручки;

• в некоторых случаях происходит снижение давления в ТМ на 0,2 – 0,3 кгс/см2 и его стабилизация на этом уровне.

При появлении любого из перечисленных признаков машинисту необходимо на 5 – 7 секунд перевести ручку КМ в 3-е положение, наблюдая за показанием манометра ТМ. При быстром и непрерывном снижении давления в ТМ или резком замедлении скорости выполняется ступень служебного торможения с последующим переводом ручки КМ в 3-е положение без задержки в 4-м положении до остановки поезда. На стоянке необходимо выяснить причину снижения давления и устранить неисправность, после чего опробовать тормоза и продолжить ведение поезда.

Действия локомотивной бригады должны соответствовать требованиям приказа 1Н от 14.08.09г., приложение № 29.

В случае, когда при постановке ручки КМ в 3-е положение не наблюдается быстрое и непрерывное снижение давления в ТМ, машинисту необходимо выполнить ступень служебного торможения, после чего отпустить тормоза и продолжать ведение поезда. При повторном срабатывании датчика № 418 и загорании лампы «ТМ» действия машиниста аналогичны описанным. Если и второй раз признаки разрыва ТМ не подтвердились, вероятнее всего причиной загорания лампы «ТМ» явилось самоторможение неисправного В/Р или утечки воздуха через неплотное соединение труб.

В этом случае машинист докладывает ДНЦ о том, что в поезде дважды самопроизвольно сработали тормоза и заявляет о необходимости проведения контрольной проверки тормозов. Станцию, на которой будет проведена такая проверка, определяет ДНЦ и машинист.Если у машиниста есть опасения не довести поезд до станции, указанной ДНЦ (по причине возможного очередного самоторможения поезда на критическом подъеме, ломаном профиле пути и т.д.), необходимо эти опасения высказать. Следование поезда осуществляется по регистрируемому приказу ДНЦ.

• Для того, чтобы машинист имел возможность проанализировать и сравнить темп снижения давления в 3-м положении ручки КМ при подозрении на целостность ТМ, можно после зарядки ТМ на станции отправления при 3-м положении ручки КМ замерить темп снижения давления при нормальном состоянии тормозной магистрали поезда.

Возможные неисправности компрессоров и регулятора давления.

Повышенный нагрев компрессора.

Причины:

• низкий уровень масла, загрязнение масла, засорение сетки масляного фильтра, неисправность масляного насоса;

• недостаточный подъем пластин нагнетательных клапанов. Нормальное открытие пластин на 2,5 – 2,7 мм;

• загрязнение холодильника;

• слабое натяжение ремня вентилятора или излом лопастей вентилятора;

• повышенные утечки в ПМ или ТМ;

• низкая производительность компрессора.

Снижение производительности компрессора.

Причины:

• износ компрессионных колец;

• износ цилиндров, их овальность;

• загрязнение воздушных фильтров ЦНД;

• не плотность всасывающих клапанов ЦНД. При сжатии воздух через фильтр уходит в атмосферу;

• не плотность нагнетательных клапанов ЦНД. При всасывании воздух из холодильника возвращается в цилиндр;

• не плотность всасывающих клапанов ЦВД. При сжатии воздух уходит в холодильник, что приводит к срабатыванию предохранительного клапана;

• не плотность нагнетательных клапанов ЦВД. При всасывании воздух из холодильника возвращается в цилиндр;

• излом пружин клапанов, недостаточный подъем пластин, нагар на пластинах;

• утечки в соединении труб или по фланцам.

Выброс масла в холодильник, сапун или нагнетательную трубу.

Причины:

• износ поршневых колец;

• высокий уровень масла в картере.

Срабатывание предохранительного клапана высокого давления.

Причины:

• неисправность или неправильная регулировка клапана;

• неисправности разгрузочного устройства ЦВД компрессора КТ-6, КТ7, при которых не отжимаются пластины клапана и компрессор продолжает работать на подачу сжатого воздуха;

• замерзание воздухопровода регуляторов давления 3 РД между секциями. Сжатый воздух от регулятора 3 РД не проходит к разгрузочным устройствам компрессора на секции с отключенным регулятором и компрессор этой секции продолжает работать на подачу сжатого воздуха. В этом случае необходимо включить в работу 3 РД на обеих секциях.

• заедание выключающего или включающего клапана регулятора 3 РД в нижнем положении. Включающий клапан при давлении 9,0 (8,5) кгс/см2 не поднимается и разгрузочные устройства компрессора остаются сообщенными с атмосферой. Компрессоры продолжают работать на подачу сжатого воздуха.

Не обеспечены параметры работы компрессоров.

Причины:

• неправильная регулировка регулятора давления;

• неисправность регулятора давления.

Компрессор включается на подачу сжатого воздуха и тут же переходит на холостой ход.

Причина:поломка пружины выключающего клапана.

Необходимо перекрыть разобщительный кран от регулятора 3 РД к компрессору или кран от ГР к 3 РД. Компрессор начнет работать на подачу сжатого воздуха, но не перейдет на холостой ход. Необходимо открыть разобщительный кран. На двухсекционном тепловозе можно отключить неисправный регулятор и включить 3 РД на другой секции.

Компрессор не включается на подачу сжатого воздуха.

Причина:поломка пружины включающего клапана.

Регулятор давления АК 11Б не обеспечивает режим работы компрессоров.

Причины:

• неисправность регулятора;

• неправильная регулировка регулятора. Нижним регулировочным винтом необходимо установить давление 9,0 +/- 0,2 кгс/см2, при котором компрессор должен выключиться. Полный оборот винта изменяет давление примерно на 0,4 кгс/см2. Верхним регулировочным винтом регулируется зазор между подвижным и неподвижным контактами и устанавливается перепад давлений между включением и выключением компрессора, то есть давление, при котором компрессор должен включиться в работу. При растворе контактов 5 мм перепад давлений составляет примерно 1,4 кгс/см2, при растворе 15 мм перепад давлений 1,8 – 2,0 кгс/см2;

Компрессор не выключается из работы при 9,0 кгс/см2.

Причины:

• подвижный и неподвижный контакты регулятора АК 11Б залипли;

• излом пружины подвижного контакта регулятора АК 11Б;

• прорыв резиновой диафрагмы регулятора АК 11Б.

При данных неисправностях, если устранить их не удается, можно перейти на управление компрессорами регулятором давления нерабочей кабины. При повреждении диафрагмы ее можно заменить, вырезав из подручного материала.

Действия локомотивной бригады при неудовлетворительной эффективности автоматических тормозов во время ведения поезда.

Признаками неудовлетворительной эффективности автоматических тормозов являются:

А)При проверке тормозов на их действие тормозной путь превышает расстояние, обозначенное сигнальными знаками «Начало торможения» и «Конец торможения»;

Б)При проверке тормозов на их действие в не установленных приказом Начальника дороги местах тормозной путь превышает расстояние, указанное в местных инструкциях по вождению поездов;

В)После выполненной ступени служебного торможения нет тормозного эффекта в течение 10 секунд в пассажирском поезде, 20 секунд в грузо-пассажирском поезде или порожнем грузовом поезде до 400 осей и 30 секунд в остальных грузовых поездах.

При появлении любого из этих признаков машинисту необходимо применить экстренное торможение краном машиниста № 394 (395), ручку КВТ № 254 перевести в 6-е положение, включить пескоподачу.

После остановки производится осмотр состава. Если причина неудовлетворительной работы тормозов установлена и неисправность устранена, локомотивная бригада производит опробование тормозов, после чего продолжает ведение поезда, повторно проверив тормоза на их действие на первом участке с благоприятным профилем пути. Причину остановки и причину неисправности машинист сообщает ДНЦ и делает отметку в справке о тормозах формы ВУ–45.

Если причина неудовлетворительной работы тормозов не установлена, машинист докладывает ДНЦ и по его регистрируемому приказу следует со скоростью не более 40 км/час до первой станции с особой бдительностью и готовностью остановиться, если встретится препятствие для движения, заказав контрольную проверку тормозов.

Признаки начинающегося перемерзания тормозного магистрали поезда:

• самоторможение отдельных вагонов или группы вагонов;

• продольные реакции при торможении и отпуске;

• замедленный отпуск тормозов;

• увеличение плотности тормозной магистрали;

• увеличение интервала между включениями компрессоров;

• быстрое повышение давления при постановке ручки крана машиниста в положение I (если перемерзание в головной части).





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2768 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Nbsp;   В таких тормозах развиваемый тормозной момент пропорционален весу поднимаемого груза
  2. Quot;The Wall – это 11-й студийный альбом Pink Floyd, который был выпущен 30 ноября 1979 года и стал последней работой коллектива, записанной в классическом составе
  3. Анализ материальных затрат в составе себестоимости продукции
  4. В каком составе будет рассмотрено уголовное дело по обвинению М.?
  5. В пиковые даты возможны доп. поезда
  6. В пиковые даты возможны доп. поезда. 1 день Встреча группы на Витебском вокзале в Световом зале на 2ом этаже в 14:00
  7. В составе резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек
  8. В составе рынка ценных бумаг выделяют (выберите 2 верных ответа)
  9. В течение скольких минут машинист локомотива должен принять меры к тому, чтобы оставшаяся без локомотива часть поездабыла закреплена тормозными башмаками и ручными тормозами?
  10. Всего пассажирского поезда
  11. Высокоскоростные железнодорожные магистрали зарубежной Европы
  12. Глава III. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.