Аналитическая деятельность пресс-служб
Лекции.Орг

Поиск:


Аналитическая деятельность пресс-служб




Эффективная пресс-служба -- это служба PR, единая информационно-аналитическая команда, в задачи которой входят такие функции, как отслеживание максимального числа информационных потоков, постоянный мониторинг информационного пространства; ведение досье на основные средства массовой информации, ведущих журналистов, политиков и пиарменов: прогнозирование редакционной политики ведущих средств массовой информации; постоянное поддержание добрых отношении с конкретными (своими») СМИ -- их «курирование»; разработка PR-проектов и PR-программ; имиджмейкерская работа с политической структурой и т.д.

В самом начале аналитической деятельности необходимо составить предельно точную карту средств массовой информации:

1. досье по всем существующим телерадиокомпаниям, изданиям и т.п.). Кроме «объективных» характеристик (тираж, контактный адрес, структура и т.п.), нужно будет внести в карту «субъективные» (истинный тираж, а не заявленный, влияние на издательство властей и т.п.).

2. определить тех работников СМИ, с которыми вам будет лучше сотрудничать, как с доверенными журналистами.

3.мониторинг материалов СМИ.

Аналитическая служба необходима там, где существуют значительные информационные потоки, требующие обработки. В этой связи важным является продуманное информационное обеспечение. Информация должна быть только та, которая в дальнейшем используется для анализа. Преимущество следует отдавать собственным базам данных, создаваемым под решение конкретных задач. ПОЭТОМУ информация должна быть "отжата", хорошо структурирована для дальнейшей аналитической обработки.

Она включает тщательное изучение внешних и внутренних контрагентов, анализ конкретных ситуаций при осуществлении государственной политики, оценку общественного мнения, настроений, реакций населения, подготовку массива аналитических данных для принятия наиболее эффективных государственных решений;

1. Анализ информационного поля

2. Анализ инф. Ситуации и основных инф. Направлений деят-ти организации

3. Прогнозирование

4. Разработка программы инф. Управления

5. Анализ выполнения программы инф. Управления

6. Разработка тратегии и тактики реализации программы информационного управления

Аналитическая работа наиболее сложная, поскольку она требует привлечения экспертов. Никакие известные сегодня методы анализа информации не могут заменить эксперта. В аналитической службе держать в штате много экспертов невозможно, поэтому необходимо иметь список привлекаемых экспертов, доверие к которым испытано временем.

Информационно-аналитическая функция направлена на выработку информационной политики по конкретным направлениям государственной деятельности, ее стратегии и тактики, фиксирующих движение событий по данным в динамике.

Закон РФ о «Средствах массовой информации» как правовая основа деятельности журналиста.

Основополагающие правовые принципы, на которые опирается журналист в своей работе изложены в Конституции РФ. Ему также необходимы правовые знания о системе власти в Российской Федерации, основах международного права, знание специального законодательства в сфере массовой коммуникации (прежде всего, Закона о СМИ) и прав граждан, юридических лиц, органов власти и управления, попадающих в сферу журналистского внимания.

Развитие положений Конституции содержится в специальном законодательстве. В частности, для журналистов очень важен Закон РФ «О средствах массовой информации». Он поясняет понятия, защищает редакции от принудительного воздействия извне и вмешательства в производственный процесс, описывает механизмы взаимодействия редакций с государством, учредителями и издателями, источниками информации и гражданами, гарантирует журналисту защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества и предоставляет ему личную независимость в творческом и гражданском отношениях, формулирует права и обязанности журналиста.

Рассмотрим подробнее содержание Закона о средствах массовой информации. Первая статья закона содержит определяющее положение о свободе массовой информации, которая не подлежит ограничениям, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О средствах массовой информации» Вместе с тем понятие ущемления свободы массовой информации также получило подробное описание в этом законе. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо суда.

К интересам личности более явно развернута статья 51. В ней, в частности, запрещается использование прав журналиста с целью опорочить того или иного гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с политическими убеждениями.

Во второй главе Закона о СМИ определяется статус учредителя, издателя редакции, оговариваются их права и обязанности, прописывается механизм регистрации СМИ, освобождение от нее и причины отказа в регистрации.

В третьей главе Закона о СМИ речь идет о порядке распространения массовой информации, обязательных выходных данных издания, получении лицензий на вещание для электронных СМИ, условиях ее аннулирования, обязательных сообщениях СМИ.

Глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями» описывает право на получение гражданами информации, порядок запроса и отказа в предоставлении информации, порядок работы с конфиденциальной информацией, а также право на опровержение и отказ в опровержении.

Глава V Закона о СМИ называется «Права и обязанности журналиста». В соответствии с ней журналист имеет право:

♦ искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

♦ получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

♦ проверять достоверность сообщаемой информации;

♦ излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах за его подписью;

Аккредитованный представитель СМИ получает дополнительные гарантии допуска к информации;

Эта же глава Закона оговаривает также обязанности журналиста:

♦ проверять достоверность сообщаемой им информации;

♦ указывать на источник информации либо сохранять его конфиденциальность.

♦ получать согласие на распространение сведений о личной жизни (за исключением случаев, когда это необходимо для зашиты общественных интересов);

♦ ставить в известность о проведении аудио- и видеозаписей, кино- и фотосъемок;

♦ при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию предъявить редакционное удостоверение.

Государство гарантирует журналисту защиту его чести и достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. В то же время закон запрещает злоупотребление правами журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбор информации в пользу постороннего лица или организаций, не являющихся средством массовой информации.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.