Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Право собственности в объективном смысле



Загрузка...

ТЕМА 10. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

Собственность, как экономическая категория.

Века и тысячелетия борьба вокруг собственности: появление собственности, рабовладельческий строй, феодальный строй, капиталистический строй, соц. строй. С точки зрения экономики, категория собственность – это, в первую очередь, отношения между людьми по поводу вещей, других благ, включающие отношение хозяина вещи к другим как обладателя вещи, и отношение остальных к нему и друг к другу в качестве нехозяев, т.е. в экономическом смысле "собственность" - это отношение между людьми по поводу вещей из присвоенности.

Кроме того, эти отношения всегда складываются по поводу конкретного имущества, конкретных вещей, это отношение имущественное. Собственность - исторически сложившиеся общественные отношения по присвоению средств производства и результатов труда. Собственность является экономической основой всякого общества и объективно необходима.

Для возникновения этих отношений нужно, чтобы кто-то стал хозяином, то есть должно произойти нечто, что дает одному основания считать себя хозяином вещи, а остальных заставляет признавать его таковым. Это называется присвоение вещи, то есть выражение воли сделать своей вещь, которая до этого таковой не являлась. Присвоение бывает двух видов: первоначальное и производное. При первоначальном присваивается вещь, не имеющая на данный момент хозяина (то, что находится в природе в естественном состоянии, клад, находка, безнадзорное животное и т.п.). Здесь достаточно только воли только того, кто хочет стать хозяином. При производном способе у вещи уже есть собственник, то необходимым условием этого является выражение прежним хозяином воли перестать быть хозяином (сделать свою вещь по отношению к себе чужой). Такое выражение воли сделать вещь чужой называется отчуждением (выбрасывание вещи, договоры об отчуждении имущества: купля-продажа, мена, дарение, рента).

Эти отношения в настоящее время урегулированы гражданским правом, его подотраслью «право собственности и иные вещные права»

Собственность как правовая категория.

Право - всегда система норм, раньше обычаев, установленных государством. Право воздействует на поведение людей, в нормах права юридически закрепляются принадлежность имущества конкретному лицу или лицам. Правовое регулирование отношений собственности находит свое выражение в правовых нормах, составляющих институт собственности.

Право собственности в объективном смысле.

Это система правовых норм, закрепляющих, принадлежность имущества, регулирующих общественные отношения по присвоению материальных благ и осуществлению собственником правомочий по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе. Право собственности регулирует имущественные отношения, при этом сюда входят лишь те отношения, которые складываются по поводу принадлежности вещей определенному субъекту.

Право собственности как правовой институт, включает:

общие положения;

- основания приобретения права собственности;

- основания прекращения права собственности;

-общая собственность;

- вещные права лиц, не являющихся собственниками;

- защита права собственности и т.д.

Право собственности в субъективном смысле.

Это мера дозволенного законом поведения по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим имуществом своей волей и в своем интересе.

Собственник имеет 3 правомочия (п.1 ст.209 ГК); владение, пользование и распоряжение, триада этих правомочий составляет право собственности. По надо помнить, что эти правомочия могут принадлежать и не собственнику.

Владение - обеспеченная законом возможность фактического обладания вещью, т.е. иметь ее у себя физически (господство над вещью). Обладание понимается здесь в самом широком смысле, т.е. нахождение вещи по месту жительства гражданина или другом месте по его воле. Владение, в некоторых случаях, описывают как возможность определять, кто может иметь физический доступ к вещи, а кто не может.

Владение может быть:

1. законным (титульным), т.е. опирающимся на законные основания, например, договор. Собственник - всегда титульный владелец, но не всегда титульный владелец собственник.

2. Незаконное (безтитульное) владение. Оно может быть у добросовестного
владельца, который не знает и не должен знать о незаконности своего владения, и у
недобросовестного владельца, который знает или должен знать.

Правомочие пользования.

Это обеспеченная законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, использовать по назначению. Формы пользования зависят от естественных свойств вещи (сидеть на стуле, ездить на машине, сжигать дрова). Собственник пользуется вещью по своему усмотрению, но не во зло другим лицам.

Правомочие распоряжения. Это обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение вещью осуществляется путем юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжение может выражаться в продаже, сдаче внаем, залог, дарение, уничтожение вещи, ее выбрасывание и т.д.

Правомочия владения, пользования и распоряжения могут принадлежать и не собственнику, он может передать вещь в аренду, в наем, в залог, на хранение. В этих случаях право владения, пользования и распоряжения есть у соответствующих лиц (арендаторов), и у собственника. Правомочия собственника отличаются от одноименных прав других лиц. У других лиц оно носит:

1. производный характер (зависят от разрешенного собственником)

2. по объему меньше, чем у собственника

3. у собственника правомочия всегда существуют вместе, у несобственника они могут отсутствовать, например, у арендатора может не быть права распоряжения (не может сдать в субаренду).

В качестве нового элемента можно назвать передачу в доверительное управление (п.4 ст.209 ГК).

К действиям собственника предъявляются следующие требования:

1. Нельзя совершать действия, противоречащие закону;

2. Нельзя совершать действия, направленные против других лиц;

3. Правомочия собственника п.3 ст.209 ограничиваются применительно к отдельным объектам (например, у земли и жилого помещения есть целевое назначение, и их можно использовать только по этому назначению), владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, кроме прочего, не должно наносить вред окружающей среде;

4. Ст. 10 ГК не допускаются действия с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в других формах, например, использование права с целью ограничения конкуренции, злоупотребления доминирующим положением на рынке;

Специфические черты права собственности:

1.Оно предназначено для удовлетворения интересов собственника;

2.Оно является коренным, не производным, основанным непосредственно на законе;

3.Собственник владеет, пользуется, распоряжается вещью своей волей, по своему усмотрению. Его власть опирается на закон и не зависит от воли других лиц. Воля несобственника опирается на волю собственника;

4. Право собственности - основа для возникновения многих других субъективных прав; все они устанавливаются по воле собственника, кроме сервитута, но он весьма ограничен по объему.

5. Это абсолютное право. В нем четко определен один субъект - собственник, которому противостоят остальные - несобственники, обязанные воздерживаться от нарушения прав собственника. Собственность священна и неприкосновенна.

6.Право собственника бессрочно по времени существования.

Ст.210 ГК: собственник несет бремя содержания своего имущества, если иное не установлено законом или договором, т.е. расходы по поддержанию вещи в надлежащем состоянии, пригодном для использования по назначению.

Также собственник несет также риск убытков в связи с гибелью, недостачей или порчей имущества по случайным, не зависящим от кого - либо причинам, например, при непреодолимой силе. При случайной гибели имущества собственник не вправе требовать от кого-либо возмещения стоимости понесенных им убытков, поскольку ничьей вины в этом нет. Риск гибели терпит собственник, даже если вещь была на хранении или пользовании другого лица. Обычно момент перехода риска случайной гибели имущества происходит от одного лица к другому одновременно с правом собственности на это имущество.

В правоотношении собственности участвуют: собственник как управомоченное
лицо с одной, все остальные субъекты (ф.л., ю.л., РФ и т.д.) с другой стороны как
обязанные.





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4300 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.